02.07.2009
Источник: perm.ru
Регион: Пермский край
Сегодня в одном из ведущих предприятий региона - ассоциации крестьянских хозяйств «Шерья» в Нытвенском районе - побывала министр сельского хозяйства Елена Гилязова.

Надои молока в этом хозяйстве почти в 2 раза превышают среднекраевые показатели. Если в среднем по краю от одной коровы получают по 3,9 тыс. кг молока в год, в АКХ «Шерья» – 7,3 тыс. кг. Отдельные коровы дают по 9 тыс.кг молока в год. За 5 лет поголовье коров увеличилось в 4 раза до 1,2 тыс. голов, а общее поголовье крупного рогатого скота до 3,3 тыс. голов. При этом постоянно наращивается продуктивность стада, закупается племенной скот, улучшается качество кормов.  

По словам руководителя хозяйства «Шерья» Владимира Попова, в современных условиях хозяйство может успешно работать только наращивая объемы производства молока.

«Цена на молоко сейчас на рынке падает, но, увеличивая объемы производства, мы можем развиваться. Можем позволить себе закупать современную технику, удобрения, платить достойную зарплату людям», - сказал Владимир Попов.

Молочное животноводство – сегодня высокотехнологичная отрасль, где экономические преимущества имеют крупные производители. «Наша задача – поддержать тех, кто сегодня работает эффективно в области молочного животноводства», - сказала министр сельского хозяйства Елена Гилязова.

В Пермском крае действует целый ряд мер по поддержке молочного животноводства. Сельхозпредприятиям субсидируются проценты по кредитам в размере ставки рефинансирования. То есть хозяйству компенсируются затраты на развитие производства, когда оно берет кредит на приобретение техники, строительство производственных помещений, покупку скота. Кроме того, в этом году в крае введена дополнительная поддержка для молочного животноводства в виде субсидирования реализованного молока при условии, если хозяйство получает надой на уровне или ниже среднекраевого на 25%. За первые 2 месяца хозяйства получили порядка 90 млн. руб.

«Сегодня пермский производитель может с успехом занять свободную нишу в производстве таких сырьеёмких продуктов, как стерилизованное молоко, сгущенное молоко, сыры и т.д. Создание этих производств дает возможность наращивать объемы выпуска сырого молока», - считает министр.

Увеличение производства высококачественного молока, - считают специалисты - позволит преодолеть зависимость региона от импортных поставок, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса России.

Для справки:

Сейчас на территории Пермского края зарегистрированы 300 сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством молока. В Пермском крае в этом году будет достроено 3 крупных животноводческих комплекса на 3,6 тыс. голов в Верещагинском, Чернушинском и Частинском районах. В 2008 году введено в эксплуатацию 5 комплексов по производству молока на 5490 голов. Валовое производство молока на этих комплексах увеличилось по сравнению с 2007 годом на 4,3%. С 2006 года в крае модернизировано свыше 130 молочных ферм. Переоборудованы крупные перерабатывающие предприятия: ОАО «Пермский филиал компании «Юнимилк», ООО «Кунгурский молзавод», ООО «Нытвенский молзавод». Планируется усовершенствование и техническая модернизация Верещагинского молокозавода ЗАО «Вемол» и завода по переработке молока в Чернушинском районе ОАО «Маско».
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис