05.04.2012
Источник: www.samarskieizvestia.ru
Регион: Самарская обл.
По инициативе Союза производителей молока отношения переработчиков с производителями молока могут выйти на новый уровень

Перед участниками встречи, прошедшей 3 апреля выступил директор областного Союза производителей молока Сергей Барбашев, который рассказал, что удалось сделать некоммерческому объединению за три года работы.
«Один из главных вопросов, которые мы взяли под контроль, – ценовая политика. Мы сделали все возможное, чтобы переработчики молока не снижали его стоимость ниже цены, выставленной производителями. Ведем мониторинг цен, контролируем ситуацию. Сотрудничаем с главами районов, они охотно помогают нам в работе», – отметил Сергей Барбашев.

Средняя закупочная цена молока от производителя по России составляет 14 рублей 10 копеек, в Самарской области эта цифра ниже – 13 рублей 64 копейки. Но по Приволжскому федеральному округу – это самая высокая цена. Соседи поставляют переработчикам молоко по более выгодным ценам.

Самарские производители считают рентабельность своей работы нормальной – она составляет 40-60%. Кроме того, за последние годы улучшились условия труда, оснащение, выросла заработная плата работников. А самое главное – улучшились взаимоотношения между производителями молока и переработчиками продукции.
В целом, члены Союза считают целью своей работы обеспечение экономически выгодных условий для производства молока, а также стимулирование повышения качества молочных продуктов. Необходима и защита интересов членов Союза в государственных и муниципальных органах власти.

В Самарской области в Союз производителей молока входят 32 крупных хозяйства. Поддерживается связь еще с более чем 40 предприятиями (это больше половины всех производителей молока). «Активными территориями» можно назвать Кинельский район, где практически все СПК вошли в Союз, Волжский, Большеглушицкий, Большечерниговский районы, хозяйство «Северный ключ» Похвистневского района. Самое большое поголовье крупного рогатого скота в Исаклинском, Кошкинском, Ставропольском районах. Переработчики отмечают качественное сырье Безенчукского района – таких хозяйств как «Красногорское», «Купино», ПЗ «Кряж»; сельхозпредприятий Ставропольского, Кошкинского, Исаклинского районов.

По словам Сергея Котенкова, председателя СПК «Прогресс» (муниципальный район Волжский), действовать нужно везде сообща. И главное – выработать стратегические направления работы Союза. «Мы должны четко определить, что нас объединяет, найти ядро, конкретно знать, как собрать в Союз соратников, выработать мотивацию. Кроме того, мы должны продолжать детальный мониторинг действующих цен, сколько сдается молока и куда оно направляется».
Представители Союза молокопроизводителей активно участвуют в разных семинарах как в губернии, так и на российском уровне. Тематика обширная – от заготовки кормов до повышения качества молока. Кроме того, самарские делегаты работали на трех всероссийских Съездах производителей молока, где делились опытом с коллегами.

Участники вчерашнего собрания Союза отметили эффективное сотрудничество с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, а также с Самарской Губернской Думой. Члены Союза производителей молока участвуют в заседаниях комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а его председатель Александр Ларионов входит в состав наблюдательного совета Союза.

Кстати, вчера был избран новый состав наблюдательного совета, куда вошли представители областного минсельхоза, департамента ветеринарии, руководители ведущих производственных объединений губернии.

Мнение
Равиль Абусаитов, консультант комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы:
– У нас в губернии переработчики мало считаются с мнением производителей. А ведь сегодня в Союз входят лучшие производители молока в регионе. И работают они не благодаря чему-то, а вопреки всему.
Рецептов «правильной» работы Союза пока нет. Наша общая задача – перенять и эффективно внедрить положительный опыт других регионов.
 
Репортер
Абсолютно опереточная организация с опереточным руководством. Даже смешно читать такие важные отчеты об их междусобойчиках. Всерьез их в Самарской области не воспринимает вообще никто. А г-н Котенков, чье авторитетное мнение здесь приводится, в настоящее время вырезает последний скот в своем, некогда крупнейшем молочном хозяйстве СО. Такие люди защищают интересы производителей молока!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 100 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435