10.12.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Республика Мордовия

29 ноября 2009 года Сыродельному комбинату «Ичалковский», одному из крупнейших предприятий по переработке молока Республики Мордовия, исполнилось 80 лет. На праздновании юбилея собралось более 300 человек, среди которых присутствовали главы администраций районов Республики Мордовия, поставщики молока и оборудования, торговые дилеры из различных регионов РФ, а также коллектив комбината.

В настоящее время предприятие является одним из лидеров в России по производству натуральных сыров. За 10 месяцев текущего года товарной продукции произведено на сумму 817 687 тыс. рублей. Рост к уровню соответствующего периода прошлого года составил 142%. За этот период было произведено 5695 тонн сыров, а также 1234 тонны масла. В процентном соотношении производство натуральных сыров увеличилось на 151 %, а масла животного на 150%. 

В настоящее время сыродельный комбинат «Ичалковский» закупает сырье из 13 районов республики. Корме того, ему принадлежат 2 сельхозпредприятия: ООО «Дружба» и ООО «Агромир», где общее поголовье КРС составляет 2914 голов, в т.ч. 832 головы дойного стада. В рамках областной программы «Развитие АПК» построен и функционирует животноводческий комплекс на 1000 голов с беспривязным содержанием. В этом году планируется надоить 6100 литров от коровы. В следующем году от всего дойного стада «Дружбы» планируется получать до 25 тонн молока в сутки. Кроме того, в «Агромире» намечено строительство животноводческого комплекса на 600 голов дойного стада.

Однако не всегда сыродельный комбинат развивался так динамично. За свою многолетнюю историю он пережил и взлеты и падения. Начиная с 1929 года, предприятие несколько раз перестраивалось и модернизировалось, производство сыра постепенно возрастало. Но в 1991 году с началом перестройки комбинат начал погружаться в долги, терять позицию за позицией. При сточной мощности переработки сырья в 100 тонн, на комбинат поступало только 5. Кредиторская задолженность составила порядка 2,5 миллиардов рублей. Предприятие находилось на гране банкротства, необходимо было срочно предпринимать меры по выходу из сложившейся ситуации.

Фотографии предоставлены саранским городским журналом Fox magazine.

В 1997 году генеральным директором комбината был назначен Николай Васильевич Киреев. До этого он занимал пост первого заместителя главы Ичалковского района. С его приходом была разработана программа по укреплению трудовой, финансовой и технологической дисциплины. Это позволило комбинату в течение года увеличить закуп молока на 3380 тонн и начать производство сыра с ускоренным сроком созревания. Постепенно увеличивался ассортимент и качество производимой продукции, была организована выездная торговля, открывались собственные магазины. Благодаря ежедневной выручке у предприятия появилась возможность быстрого расчета с поставщиками молока. Доверие партнеров стало возрастать, увеличился закуп молока, расширился ассортимент вырабатываемой продукции, изменились условия и экономические показатели.

Таких успехов предприятию удалось достигнуть благодаря Николаю Васильевичу Кирееву, талантливому, трудолюбивому руководителю и просто хорошему человеку. Впрочем, по его мнению, никакого секрета здесь нет: «Во-первых, я, как директор, разбираюсь в производстве. Во-вторых, до прихода на комбинат, я работал в администрации района. В-третьих, у меня есть как медицинское, так и сельскохозяйственное образование,  - рассказывает генеральный директор сыродельного комбината. - И, конечно же, все, чем мы можем гордиться на сегодняшний день - результат кропотливого труда специалистов комбината, а также жесткой экономической, финансовой и трудовой дисциплины».

Высоких результатов сыродельному комбинату удалось достигнуть еще и благодаря тому, что постоянно расширяется ассортимент вырабатываемой продукции, модернизируется производство. За последние 10 лет было успешно реализовано несколько инвестиционных проектов.

Одним из них стала установка в 2004 году упаковочной машина роторного типа VR 8620-14 американской фирмы «Силд Эйр Cryovac». Машина предназначена для упаковки различных видов сыров, в том числе Российского, который требует режима мягкого вакуума.

VR8600.JPG

Высокопроизводительные роторные камерные вакуум-упаковочные машины CRYOVAC® серии VR 86хх DC с уникальной системой вакуумирования созданы специально для крупных производств. Они предназначены для упаковки головок сыра различных размеров, чувствительного к вакууму. Для работы роторной машины требуется только один оператор, наличие нескольких роторных камер обеспечивает постоянную подачу продукта. Скорость упаковывания достигает 24 упаковок в минуту.

Специальная система распределения вакуума между камерами позволяет увеличить скорость и сократить потребление электроэнергии. Немаловажное значение имеют функция мягкой разгрузки продукта и возможность упаковывания продуктов различных форм и размеров. Машины соответствует всем требованиям Европейского сообщества по безопасности и гигиене.

Преимуществами двухкамерных вакуум-упаковочных машин являются:
- снижение затрат на одну упаковку по сравнению с клипсирующими машинами за счет отсутствия
клипсы;
- возможность объединения описанных выше машин с накопительным конвейером и термоусадочным тоннелем в полуавтоматические и автоматические линии;
- высокая производительность линий – от 3 до 24 головок в минуту;
- надежный сварной шов, обеспечивающий герметичность упаковки.

Кроме того, с 1999 года все сыры упаковываются в пакеты «Cryovac», которые позволяют сохранять качество и все полезные свойства продукции в течение всего срока годности.

«Мы выбрали упаковку и оборудование этой фирмы, потому что они лучшие в мире. И это не только наше мнение, но и мнение специалистов отрасли, - рассказывает генеральный директор сыродельного комбината Николай Васильевич Киреев. - В обслуживании машина «не убиваемая». Мы работаем, и она работает. Никаких проблем не возникает, поскольку оборудование очень качественное. Кроме того, специалисты «Cryovac» уделяют большое внимание сервисному обслуживанию, что делает наше сотрудничество комфортным». 

Помимо установки современно-роторной машины «Cryovac», в 2003 году был переоборудован сыродельный цех, в 2006 году был реконструирован приемно-аппаратный цех, где была установлена первая в России автоматизированная современная линия, в которой молоко проходит 4 ступени очистки. Также в 2008 году была установлена линия по переработке сыворотки. Эти проекты реализованы в рамках республиканской программы «Развитие республики Мордовия». Благодаря этому, производство сыров увеличилось до 30 тонн, а переработка молока более чем на 300 тонн в сутки.

Высокая степень очистки молока, в также высокотехнологичное оборудование, позволяет вырабатывать продукцию, полностью соответствующую европейским стандартам. Предприятие в течение последних лет является дипломантом всероссийского смотра-конкурса «Молочные продукты». Производимые сыродельным комбинатом продукты неоднократно становились лауреатами программы 100 лучших товаров России и Мордовии. В этом году продукция предприятия получила 14 золотых медалей. Но даже сегодня, получив всероссийское признание, сыродельный комбинат «Ичалковский» не останавливается на достигнутом. Большое внимание уделяется качеству, разработке и внедрению новых видов выпускаемой продукции. В ассортименте производимых сыров в России комбинат является одним из лидеров. В настоящее время он производит 23 наименования твердых сыров, 10 наименований плавленых сыров и 4 наименования масла.

Сегодняшний успех сыродельного комбината «Ичалковский» - это совокупность разных факторов. Это активная государственная поддержка, высочайшее качество продукции, внимание к технологиям, а так же эффективное руководство и профессионализм специалистов и работников комбината.

Aronov1975
Надо же, 80 лет. Много ли современных "сырников" после этого года остались в строю?...

А на фотографии свечи в сыре?
Admin Admin
Нет, свечи в каравае)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 100 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435