03.12.2009
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.
Калининградские переработчики провалили региональную программу поддержки молочного производства в личных подсобных хозяйствах. Именно частники обеспечивают сегодня в области большую половину молока. Поэтому еще летом региональные власти предложили молокозаводам субсидии. С тем, чтобы те могли поддерживать закупочные цены на приемлемом уровне. Сейчас выяснилось, что эти деньги им оказались не нужны.

За неполные два часа торговли у Нины Крецу из ста литров молока осталось полтора. Собственную продукцию она продает здесь уже почти двадцать лет. Клиентура стабильная. С молокозаводами связываться не видит смысла.

Нина Крецу, фермер: "Не сдавала я молоко и не буду сдавать, потому что дешево берут, очень дешево. По 8 рублей - летом, сейчас - по 10 рублей. В магазине сейчас бутылка стоит 45 рублей. 30 рублей - на рынке".

Большое Исаково – под боком у Калининграда, это ее и спасает. Жителям областной глубинки волей-неволей приходится сдавать молоко на переработку.

Минувшей весной закупочные цены упали ниже себестоимости – до 6 рублей за литр. При этом большая часть калининградского молока «родом» именно из частных подворий.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области: "У частников нет возможности нигде кредитоваться. Они произвели молоко – это их источник жизни. Они произвели это молоко для того, чтобы продать переработчику. И вынуждены ему продать. Но если тот еще и не рассчитывается – на что им жить? Поэтому порядок будем наводить – вот здесь инструменты у нас есть".

Своевременный расчет с крестьянами был единственным условием для получения переработчиками субсидий – по два рубля за каждый купленный литр молока. Загвоздка в том, что никакой прямой выгоды для заводов это не означало. Полученные два рубля нужно было «приплюсовать» к закупочной цене. Сиюминутно - овчинка выделки не стоила. При этом 90% частников «завязаны» лишь на двух молокозаводах. И оба предпочли никого не поддерживать. Не постеснявшись на днях уведомить областное правительство о том, что не смогли выдержать сроки расчетов.

Евгений Шевченоко, директор ООО «Агорнеман»: "У нас еще к тому времени оставались кое-какие хвостики расчетов по молоку, которое мы брали раньше, но сейчас мы уже фактически ликвидировали всю задолженность перед частными сдатчиками. Факт в том, что мы не работаем с этой категорией сдатчиков".

Правда, не работают потому, что зимой коровы у частников, как правило, молока не дают. Ждут пополнения. Весной же все грозит вернуться на круги своя. А пока снизившееся предложение привело к пятидесятипроцентному росту закупочных цен. В магазинах покупатели этого не почувствовали – переработчики лишь снизили свои «накрутки».

Лучшим индикатором ситуации на молочном рынке в Калининградской области с некоторых пор является... производство говядины. Сейчас оно не дотягивает и до 70% от уровня прошлого года. Это означает и то, что молочное поголовье сокращается гораздо меньшими темпами, чем раньше.
Гость
Как такую чепуху может публиковать портал, специализирующийся на молочной теме. Тон данной статьи говороит о том, что редакторы совершенно не в теме. А название??!! Судя по названию все переработчики РФ сорвали поддержку, а на самом деле речь идет о Калининградской области. И не сорвали они ничего, просто переработка - это не Собес, куда надо идти запомощью, это бизнес, который благотворительностью не занимается. Почему бы властям не направить указанные субсидии непосредственно производителям молока за сданный на переработку продукт?! Вы бы лучше написали о том, как торговля крутит руки переработке, а то можно подумать, переработчики жируют и шикуют только!!!
Гость
Цитата
Гость пишет:
Вы бы лучше написали о том, как торговля крутит руки переработке, а то можно подумать, переработчики жируют и шикуют только!!!
Ага!!!! А торговля - это МОРДОР?! Жируют?!
А Вы не думали, уважаемый, почему в этом году так много ритейлеров разорилось? Попробуйте - поторгуйте!
Валите друг на друга: типа, "сам дурак". Типично, по-русски, свои проблему свалить на друга.
А то, что в целом - чепуха, согласен. Но только это региональное ГТРК показало. Небось за бюджетные деньги.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13299 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)