22.12.2009
Источник: www.rbc.ua
Регион: Украина
Законопроект N5416, утвержденный парламентом в первом чтении, предлагает новую схему льгот для собственников молочного скота, которая не устраивает ни аграриев, ни переработчиков молока. Об этом сообщил на пресс-конференции директор ОАО «Яготинский маслозавод» Александр Сиренко. «Новый механизм предлагает переносить 25% стоимости закупаемого заводами молока не на спецсчета фермеров, как было ранее, а в какой-то государственный спецфонд,  который будет перечислять аграриям средства в ручном режиме. Все это приведет к коррупции, несправедливым выплатам и затягиваниям с выплатой дотаций», - отметил он.  

В то же время вице-президент компании «Терра-Фуд» Вадим Чагаровский сообщил, что законопроект предлагает выплачивать дотации не по количеству сданной на заводы продукции, как ранее, а по количеству голов коров, что может привести к фальсификации количества коров для получения дотаций. Кроме того, в документе нет стимулов для увеличения количества надоев и качества сырья, поскольку сумма дотаций от этого не зависит.  «В то же время, в законопроекте непонятно, что означает понятие корова, поскольку фермеры владеют также мясными породами коров, телятами и нетелями, которые не дают молока, но согласно логике закона, имеют право на дотации», - отметил он.  

По словам представителей отрасли, новый законопроект снизит привлекательность выращивания крупного рогатого скота и приведет к дальнейшему сокращению поголовья и дефициту молока.

Как сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, в декабре правительство не платит дотации под предлогом решения Конституционного суда, который признал старую процедуру выплат не отвечающую закону.

По словам представителей отрасли, в случае отказа от дотаций молочники будут вынуждены повысить закупочные цены на молоко, что приведет к подорожанию в рознице на 25-40%. «Рост цен на молоко и молочную продукцию в условиях падения доходов населения вызовут сокращение спроса на молоко, соответственно, крестьянам станет убыточно содержать молочный скот, и они станут резать поголовье на мясо», - заявил А.Сиренко.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19