Переработчики молока не спешат подписывать соглашение о цене на сырье

Источник: www.altapress.ru
В начале марта в Москве прошел I съезд производителей молока, где была впервые озвучена идея подписания документа между производителями и переработчиками, который бы зафиксировал минимальную закупочную цену на сырье в летнее время на уровне 11 рублей за литр. Но сторонам договориться не удалось. Сейчас в преддверии сезона "большого молока" вопрос о подписании данного документа вновь обострился.
Переработчики молока не спешат подписывать соглашение о цене на сырье
В начале марта в Москве прошел I съезд производителей молока, где была впервые озвучена идея подписания документа между производителями и переработчиками, который бы зафиксировал минимальную закупочную цену на сырье в летнее время на уровне 11 рублей за литр. Но сторонам договориться не удалось. Сейчас в преддверии сезона "большого молока" вопрос о подписании данного документа вновь обострился.

Находят отговорки

По данным общероссийского объединения "Союзмолоко", в настоящее время к соглашению удалось склонить более 2,5 тыс. региональных предприятий, в том числе около 120 переработчиков молока. Этот документ подписали 65% производителей сыра, 40% производителей сухого молока и 50% производителей сливочного масла. По словам Валерия Деккерта, президента организации "Алтайсоюзмолоко", местных переработчиков в списке  нет. Разъяснительная работа с ними ведется, но пока никто не выразил желания подписать данный документ. "На предприятия рассылаются письма, но переработчики не проявляют особого энтузиазма. Они считают цену 11 рублей за литр неприемлемой в современных рыночных условиях", — сообщил Валерий Деккерт. 

Категорическое "нет" переработчики молока объясняют по-разному. Одни пеняют на непредсказуемость рынка, другие — на низкую маржу. Однако все их доводы в итоге сводятся к одному: заявленной в соглашении минимальной закупочной цены на молоко в Алтайском крае, скорее всего, не будет. 

"Я не готова подписать данное соглашение, причин этому несколько. Во-первых, мы выпускаем социально значимую продукцию, наценка на которую фиксирована. И резко увеличивать ее нельзя. Во-вторых, рентабельность нашего предприятия небольшая — всего 8%", — пояснила Антонида Устинова, директор компании "Модест".

Свой отказ от соглашения Ольга Воронкова, генеральный директор "Алтайского маслосырозавода", мотивировала нестабильностью рынка. "С 1 июля начинает действовать таможенный союз. Из Белоруссии на наш рынок хлынут дешевые молочные продукты, и цены на сырое молоко, скорее всего, упадут. На сколько, предположить пока сложно. Но этот процесс никакое соглашение не остановит", — пояснила она.

Как утверждают эксперты, таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном позволит алтайским компаниям упростить взаимоотношения с контрагентами этих республик. Прежде всего сократятся временные затраты на  заполнение документации и прохождение таможни. А значит, завозить в Алтайский край дешевые молочные продукты из Белоруссии будет легче.  

Своя цена

По мнению Сергея Сергеенко, заместителя директора завода "Лакт", наиболее адекватным ценником может быть только 8 рублей за литр. "Я сам проработал 10 лет руководителем хозяйства и понимаю нужды производителей. Но и вы нас поймите. На сегодняшний день предприятию не хватает оборотных средств, чтобы провести техническое переоснащение. Кроме того, торговые сети не позволяют нам поднимать цену на готовую продукцию. Поэтому наиболее приемлемой закупочной ценой на молоко в летнее время я считаю 8 рублей за литр", — сообщил г-н Сергеенко.  

Впрочем, производители молока тоже являются заложниками ценовой неопределенности.  Некоторые из них уже сейчас начинают подсчитывать убытки. "В прошлом году закупочная цена на молоко упала до катастрофического уровня 6–7 рублей за литр. Деваться нам было некуда, приходилось продавать по такой стоимости. В итоге хозяйство оказалось в долгах, которые сейчас составляют 25 млн. рублей. В настоящий момент закупочная цена на сырье держится на оптимальном уровне — 13,5 рубля за литр. Все потому, что крестьяне вынуждены вырезать скот, а значит, и молока в крае становится меньше. Если в летнее время цена начнет снижаться, у нас тоже не будет другого выбора, кроме как уменьшать поголовье", — заверил Сергей Володин, директор предприятия "Заозерное". 

Снижение производимого в крае молока может привести к серьезному дисбалансу. На сегодняшний день мощности алтайских предприятий позволяют переработать 1,8 млн. тонн молока. Однако сельхозпредприятия уже сейчас не в состоянии полностью обеспечить их сырьем. Так, в 2009 году количество произведенного молока сельхозпредприятиями всех категорий составляло 1,393 млн. тонн. И если этот показатель начнет снижаться, содержимое тетрапаков будет наполняться не цельным алтайским продуктом, а разведенным сухим молоком из Белоруссии или соевым — из Китая.   

Поголовье скота в крае

По данным на 1 марта, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 922,1 тыс. голов (99,8% к уровню 2009 года), в том числе коров — 407,4 тыс. голов (100%).

Фото из архива редакции.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью