16.01.2018
Источник: ubr.ua
Регион: Украина

Но производители говорят: не все так страшно, как можно представить. Тем не менее, хоть молока на прилавках меньше не станет, его стоимость все-таки вырастет. Но причины подорожания не имеют никакого отношения к запрету делать молоко из домашнего сырья — так называемого молока второго сорта.

«Сейчас многие домохозяйства способны производить и продавать молоко первого и даже высшего сорта. Речь идет о бактериальном загрязнении и отсутствии ингибирующих добавок. Из плохого молока не сделаешь качественного продукта. Мы на завод детского питания принимаем только молоко сорта «экстра», а на Яготинский маслозавод — «экстра» и высшего сорта, и только от хозяйств. В то же время, например, на Баштанский сырзавод мы до 35% сырья закупаем от населения. Наши требования по качеству более жесткие, чем на многих других предприятиях. От некачественного молока мы просто отказываемся», — рассказал председатель набсовета «Молочного альянса» Сергей Вовченко.

К тому же, говорят эксперты, речь не идет о запрете продажи домашнего молока, сыра и творога. Суть нововведения заключается в упразднении наименования сорта. Сам продукт как продавался, так и будет продаваться.

«Привязки к тому, произведено это молоко в хозяйствах населения или в сельхоз предприятиях — нет. Речь о том, что молоко такого качества не может приниматься к переработке на пищевые цели и вообще никакой связи с продажей домашних продуктов нет. Такое молоко может перерабатываться, например, на казеин для непищевых целей. Большинство эффективных переработчиков уже давно перестало принимать молоко второго класса на переработку. А те, кто и сейчас его берут, как принимали, так и будут принимать, просто будут писать, что это первый класс. Это может незначительно понизить цены на молоко низкого качества, но значительно большее влияние на цены будет иметь ситуация на мировом рынке», — рассказал экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.

Куда же плохое молоко девается в таком случае? Его с удовольствием подбирают небольшие заводики, о которых мало кто знает — без известных брендов, для местной реализации на рынках и по киоскам. Поэтому у крестьян есть альтернатива — не возьмет какой-нибудь молочный гигант, купит кто-то другой.

Если же будет контроль и запрет, то крестьяне будут мотивированы производить и сдавать качественное молоко, считают производители. Разумеется, им не обойтись, в таком случае, без помощи со стороны государства.

«Конечно, в первые месяцы будет падение поступления молока от населения на переработку. Но я не вижу катастрофических последствий из-за этого. За 11 месяцев 2017 в Украине произведено около 9,7 млн тонн молока. При этом, около 70-72% этого объема произведено в хозяйствах населения. Но только 48-50% от всего производимого молока поступило на переработку. То есть, запас по сырью у нас есть», — добавил нам Сергей Вовченко.

В чем переработчик уверен, молока на полках меньше не станет. А вот роста цен избежать не получится. Но основным фактором будет не столько запрет использования молока второго сорта, сколько подорожание автомобильного топлива, газа, электроэнергии, повышения заработной платы. Скажется и рост курса доллара и евро к гривне — вся упаковка, в которую фасуют продукцию, либо импортируется из Европы, либо производится из заграничного сырья.

«Например, по состоянию на 1 января, маленький пакет на 200 грамм, в который мы фасуем сливки, стоит нам 1,84 грн. Когда именно будет подорожание спрогнозировать сложно. Думаю, что в январе-феврале этого не произойдет», — подметил Вовченко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20