15.07.2014
Источник: alau.kz
Регион: Казахстан

Субсидирование затрат молокоперерабатывающих предприятий на закуп молока в Казахстане начнется в ближайшее время. В Костанайской области уже создали межведомственную комиссию для формирования списка перерабатывающих предприятий на получение государственной финансовой поддержки.

Молокоперерабатывающим предприятиям будет предоставлена субсидия за каждую тонну молочной продукции, - пояснил заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Костанайской области Берикжан Кайыпбай. - Согласно расчетам министерства сельского хозяйства в 2014 году размер субсидий на 1 литр молока сырья по области составит для производства масла сливочного 16 тенге за литр, для производства сыра твердого - 20 тенге, для производства сухого молока - 15 тенге за литр».

На рудненском молокозаводе документы на заявку для получения субсидий уже собирают. ТОО "Лидер-2" планируют получить государственные деньги в двух категориях - закуп молока для производства масла и сыров.

Именно те виды товаров, на которые предусматривается поддержка, они на сегодняшний день в Казахстане являются не совсем конкурентоспособными, - отметил финансовый директор ТОО «Лидер-2» Антон Аришкин. - То есть, наши партнеры-конкуренты из России и Белоруссии предлагают на рынке более привлекательную цену за тот же продукт, благодаря тому, что у них в стране есть какие-то меры поддержки государственные. В этом смысле продукция, произведенная в Казахстане (сыры, сухое молоко и масло), она неконкурентоспособная по цене».  

Как подчеркнул Антон Аришкин, поддержка со стороны государства позволить снизить стоимость казахстанского товара. А это позволит конкурировать на равных с иностранными производителями. В Костанайской области на субсидирование молокоперерабатывающих предприятий будет выделено 390 миллионов тенге.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово