15.07.2014
Источник: alau.kz
Регион: Казахстан

Субсидирование затрат молокоперерабатывающих предприятий на закуп молока в Казахстане начнется в ближайшее время. В Костанайской области уже создали межведомственную комиссию для формирования списка перерабатывающих предприятий на получение государственной финансовой поддержки.

Молокоперерабатывающим предприятиям будет предоставлена субсидия за каждую тонну молочной продукции, - пояснил заместитель руководителя Управления сельского хозяйства Костанайской области Берикжан Кайыпбай. - Согласно расчетам министерства сельского хозяйства в 2014 году размер субсидий на 1 литр молока сырья по области составит для производства масла сливочного 16 тенге за литр, для производства сыра твердого - 20 тенге, для производства сухого молока - 15 тенге за литр».

На рудненском молокозаводе документы на заявку для получения субсидий уже собирают. ТОО "Лидер-2" планируют получить государственные деньги в двух категориях - закуп молока для производства масла и сыров.

Именно те виды товаров, на которые предусматривается поддержка, они на сегодняшний день в Казахстане являются не совсем конкурентоспособными, - отметил финансовый директор ТОО «Лидер-2» Антон Аришкин. - То есть, наши партнеры-конкуренты из России и Белоруссии предлагают на рынке более привлекательную цену за тот же продукт, благодаря тому, что у них в стране есть какие-то меры поддержки государственные. В этом смысле продукция, произведенная в Казахстане (сыры, сухое молоко и масло), она неконкурентоспособная по цене».  

Как подчеркнул Антон Аришкин, поддержка со стороны государства позволить снизить стоимость казахстанского товара. А это позволит конкурировать на равных с иностранными производителями. В Костанайской области на субсидирование молокоперерабатывающих предприятий будет выделено 390 миллионов тенге.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково