02.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В свою очередь, предприятия оказались не готовы удерживать на своих площадках произведенную продукцию. Некоторые игроки отмечают, что если в ближайшее время вопрос с отгрузкой не будет урегулирован, то им придется существенно ограничить объемы выпускаемой продукции.

В конце октября по обозначенной проблематике в министерстве сельского хозяйства РФ состоялось рабочее заседание, на котором присутствовали крупнейшие переработчики подсолнечника и сахарной свеклы. Они пояснили, что испытывают регулярные перебои с транспортировкой продукции на экспорт на протяжении последних двух месяцев.

«Перерабатывающая промышленность ряда отраслей, в том числе масложировой, сегодня работает опережающими темпами. Однако этот рост потребовал определенной перестройки всей системы, в частности усиления портовой инфраструктуры. Исторически сложилось, что большая часть отгрузок производилась через глубоководные порты Прибалтики. Сегодня этой возможности недостаточно. Потенциально маршруты можно перенаправить в Калининград и Санкт-Петербург. Но на данный момент порты в этих городах требуют дополнительной модернизации.  Ясно, что проблема загрузки портовой инфраструктуры и переориентации экспортных маршрутов потребует системной проработки. В ходе совещания прозвучало предложение о возможной унификации портовых мощностей.  И все же профильные союзы обратились в Минсельхоз РФ с просьбой помочь пережить непростую ситуацию с недопоставками на экспорт в ближайшие месяцы, так как перенастроить систему  в короткие сроки не представляется возможным. В профильном министерстве поддержали позицию отраслевых союзов, проблему поставок будут решать в оперативном режиме. Стоит отметить, что в данном случае включенность властей в процессы координирования ситуации будут иметь определяющее значение. В дальнейшем участники рынка совместно с министерством сельского хозяйства и министерством транспорт планируют прорабатывать единые подходы относительно выравнивая условий хозяйственной деятельности российских переработчиков»», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Он пояснил, что вопрос развития транспортно-логистической инфраструктуры в данном случае – задача приоритетная как для отдельной отрасли, так и в масштабах всего АПК. Тем более, что Россия заявляет себя как один из ключевых игроков на международном несырьевом рынке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А