11.05.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
По состоянию на 1 января 2015 года плательщиками добровольного ЕСХН (единого сельхозналога) по данным ФНС России является более 94 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе 23,6 тысячи составляют организации, 70,4 тысячи – индивидуальные предприниматели и КФХ.

"Вместе с тем, применение ЕСХН выявило ряд отрицательных моментов, оказывающих влияние на снижение финансовых показателей у сельхозпредприятий, находящихся на специальном налоговом режиме", - отмечается в пояснительной записке к проекту документа, рассматриваемого ГД РФ.

В частности, организации, являющиеся плательщиками ЕСХН, не признаются налогоплательщиками НДС. Следовательно, они освобождены от исчисления и уплаты НДС при реализации произведенной ими продукции, но вместе с тем теряют право на возмещение входящего НДС, сумма которого по товарно-материальным ценностям, используемым в процессе производства (закупка материалов, техники, ГСМ) включается в затраты производства, увеличивая тем самым себестоимость продукции. По оценкам экспертов, как следствие, затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей–плательщиков ЕСХН по этой причине увеличены на 72 миллиардов рублей, что снижает рентабельность производства.

Переработчики сельскохозяйственного сырья, являющиеся плательщиками НДС, теряют возможность возмещать невыделенный в стоимости сельскохозяйственного сырья налог, что приводит к нерентабельности переработки закупаемой ими у плательщиков ЕСХН сельскохозяйственной продукции. В связи с этим переработчики сельскохозяйственной продукции, а также торговые сети, заинтересованные в возмещении налога, закупают ее у плательщиков ЕСХН по меньшей цене, по сравнению с товаропроизводителями, работающими на общей системе налогообложения.

Сельхозпроизводители–плательщики ЕСХН, для того, чтобы увеличить цену продажи сельскохозяйственной продукции, вынуждены обращаться к услугам посредников, которые закупают у них продукцию по более высокой (на 4-5 процентов) цене и реализуют ее переработчику уже с выделенным в цене НДС. Цепочка посредников может включать значительное количество участников, в том числе недобросовестных фирм однодневок. Это позволяет им уходить от налогообложения и не осуществлять платежи в бюджет.

По этим причинам законопроектом предлагается: признать плательщиков единого сельхозналога налогоплательщиками НДС; предоставить право на освобождение от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС плательщикам единого сельхозналога с объемом доходов менее 120 миллионов рублей в год.

Законопроектом предлагается также внесение изменений в подпункт Налогового кодекса, в котором уточняется, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам включаются в состав расходов только в том случае, если плательщик ЕСХН получил право на освобождение от исчисления и уплаты НДС.

"Реализация обозначенных мер позволит устранить разорванность цепочки уплаты НДС, повысить конкурентоспособность российских сельхозтоваропроизводителей и их заинтересованность в проведении технического перевооружения и модернизации производства, не обязывая мелких производителей переходить на уплату НДС", - резюмировано в пояснении к документу.

Как отметили законодатели, принятие законопроекта приведет к положительному экономическому эффекту в размере 28,83 миллиарда рублей, в виде увеличения чистых доходов сельхозпроизводителей–плательщиков ЕСХН (9,03 миллиарда рублей), дополнительных поступлений в муниципальные бюджеты по единому сельскохозяйственному налогу (0,58 миллиарда рублей) и дополнительных поступления по налогу на добавленную стоимость (19,22 миллиарда рублей).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И