16.09.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Мордовия

Хозяйства республики Мордовия в августе на 61% увеличили производство молока высшего сорта по сравнению с июлем. Последний месяц лета стал действительно переломным для сельхозпредприятий в плане эффективности молочного животноводства. Единственным слабым местом производителей Мордовии пока остается высокая доля второсортного молока в общем объеме, хотя в настоящее время наметилась тенденция к ее сокращению. Такие данные приводит молочный комбинат «Саранский» (Юнимилк-Волга) после подведения итогов августовского этапа республиканского конкурса на звание лучшего поставщика сырья.

Титул лауреата месяца в упорной борьбе завоевала агрофирма «Рязановка» Старошайговского района. Это хозяйство неуклонно прогрессировало, невзирая даже на засуху, и на сегодняшний день практически не допускает ошибок при работе с качеством. Чего, увы, не удалось избежать главному конкуренту «Рязановки» - темниковскому предприятию «Подсобное хозяйство». Здесь достойный результат был подпорчен двумя партиями «скисшего» молока.

 

Сельхозпредприятие

Сорт

Коэффициент качества

Жир %

Белок %

Бак. обсемененность (тыс./1 гр.)

Соматические клетки

(тыс./1 гр.), ср.знач

1. ООО «Агрофирма «Рязановка»

(Старошайговский р-н)

Высший/первый

 (97/3)

1,1

3,6

3,16

100

268

2. ООО «Подсобное хозяйство» (Темниковский р-н)

Высший/первый/второй (90/3/7)

1,08

3,64

3,16

100*

235*

3. ООО «Исток» (Рузаевский р-н)

Высший/первый

(62/38)

1,06

3,58

3,21

100/500

246

4. СПССК «Инициатива» (Старошайговский р-н)

Высший/первый/второй

 (8/85/7)

1

3,55

3,15

100/500/4000

371

5. ЗАО «Агроардатов» (Ардатовский р-н)

Высший/первый/второй

(16/54/30)

0,99

3,5

3,14

100/500/4000

350

* Прим.: Причиной снижения сортности молока от данного поставщика стала повышенная кислотность нескольких партий сырья

 

Появился среди соискателей главного приза и скрытый фаворит. На роль «темной лошадки», судя по показателям августа, явно претендует ООО «Исток» Рузаевского района. Это хозяйство впервые попало в число передовиков с начала года, но сразу дало понять, что намерено закрепиться среди лидеров надолго. Значительный объем молока высшего сорта, а главное – отсутствие второго, говорят о том, что работа в хозяйстве ведется серьезная, и производственных срывов здесь не допускают.

- Вы спрашиваете, где наше хозяйство было раньше? – улыбается директор ООО «Исток» Виктор Кижаев. – Там же, где и сегодня. Просто всё это время мы перестраивали технологию. Полностью. У нас была вечная проблема с маститом, мы много коров потеряли из-за этого, теряли качество. Теперь работаем по-другому. Привлекли специалистов с компании «Техкорм», чтобы грамотно составлять рацион, после каждой дойки проводим дезинфекцию в рамках антимаститных мероприятий. Ввели 10%-ную доплату дояркам за качество. Когда-то эти меры должны были принести свои плоды. Выпало на август.

 

- Много затрат потребовалось?

 

- На первый взгляд, немало. Только на дезинфекцию по 3 тысячи рублей в неделю тратим. Но сегодня это оправдано – качественное молоко в цене. А нет мастита – растет продуктивность, телята опять же здоровые. Всё окупается.

 

- А чем можно объяснить такие перепады по бактериальной чистоте молока? У некоторых хозяйств от высшего до второго сорта скачет.

 

- Разгильдяйством, больше ничем. Не досмотрели, не почистили – и пожалуйста. Но мы от этого уходим. Сегодня у людей уже другое отношение к работе – более ответственное. Август стал для нас своего рода границей, мы увидели результат своих трудов. До конца года собираемся увеличить дойное поголовье до 300 коров. Кормами мы обеспечены нормально, так что теперь назад не пойдем, только вперед.

             

 

Требования к сортности молока согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

 

Сорт

Бактериальная обсемененность (тыс./1 гр.)

Соматические клетки (тыс./1 гр.)

Евросорт (Юнимилк)

не более 30

не более 150

Высший

не более 100

не более 400

Первый

не более 500

не более 1 000

Второй

не более 4 000

не более 1 000

 

 

Лауреаты конкурса в республике Мордовия.

 

Июль. ООО «Агрофирма «Рязановка» (Старошайговский район)

Август. ООО «Агрофирма «Рязановка» (Старошайговский район)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13404 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка