24.03.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия

 В пятницу акции «Лебедянского» на ММВБ упали на 0,86% до 2098,89 руб. за штуку. Капитализация – 41,78 млрд руб. В РТС сделок не было.
Международное рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр с возможностью повышения рейтинг Ва3 «Лебедянского» после сообщения о сделке с PepsiCo и Pepsi Bottling Group, сообщается в релизе агентства. Агентство Moody’s Interfax поставило на пересмотр рейтинг «Лебедянского» по национальной шкале Aa3.ru.
 
Справка
 
«Лебедянский»
производитель соков и детского питания
Продажи соков – 984 млн л, детского питания – 71 млн л, питьевой и минеральной воды – 82 млн л (в 2007 г.).
Выручка – $944,8 млн (предварительные данные 2007 г).
Чистая прибыль – $79,2 млн.
Акционеры – Николай Борцов (30%), Юрий Борцов (25,13%) и группа топ-менеджеров, 23,87% – в свободном обращении.

 
«Вимм-Билль-Данн»
производитель соков и молочных продуктов
Выручка – $1,76 млрд (за 9 месяцев 2007 г.).
Чистая прибыль – $105,6 млн.
Акционеры: у основателей компании – 48,4%, 18,36% – у Danone, остальные – в РТС и на NYSE.


Соковый бизнес «Лебедянского» с учетом долга для продажи PepsiCo/PBG оценили в 17 EBITDA 2007 г., а всю компанию (c детским питанием и минералкой) — в 15 EBITDA. При этом ВБД в пятницу торговался по более низкому мультипликатору — 14,08 EBITDA 2007 г., указывает аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина (ВБД еще не опубликовал МСФО за 2007 г., для расчетов берется прогноз в $300 млн). «Инвесторы пересматривают соковый бизнес ВБД с учетом мультипликаторов “Лебедянского”, — объясняет рост аналитик “Тройки диалог” Виктория Гранкина. — Если оценивать молочный бизнес ВБД по текущим коэффициентам, а сок и детское питание — по опубликованным мультипликаторам “Лебедянского”, бумаги ВБД должны стоить на 11-12% дороже».

Загвоздина не согласна с тем, что оценку ВБД стоит менять именно в связи с покупкой «Лебедянского»: «Сумма сделки включает премию за лидерство, выход на рынок PepsiCо».Но ВБД и так стоит дороже. «Покупка “Лебедянского” подтверждает, что ВБД недооценен», — считает Загвоздина, целевая цена для ВБД — $164 за ADR и $115 за акцию, предприятие стоит на уровне 22,8 EBITDA 2007 г., т. е. гораздо выше оценки «Лебедянского». На рост акций ВБД могли повлиять слухи или предположения о том, что Coca-Cola захочет купить его соковый бизнес, рассуждает аналитик Альфа-банка Брэди Мартин. Топ-менеджер российского банка знает, что осенью 2007 г. ВБД ответил одной из заинтересованных компаний, что может продать соковый бизнес за хорошую цену.

«PepsiCo с покупкой “Лебедянского” становится лидером, и, чтобы обогнать ее, Coca-Cola надо кого-то покупать или наращивать мощности», — рассуждает председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили, уточнив, что ВБД не ведет переговоров о продаже сокового бизнеса либо отдельных заводов Coca-Cola: «Соки и молоко производятся у нас на одних и тех же заводах. Раменский завод производит только соки, но продавать его отдельно — глупость».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13