02.02.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Пензенская обл.
О ближайших перспективах развития альтернативных источников энергии в регионе рассказал глава регионального минсельхоза Марат Фаизов в понедельник, сразу после возвращения с международного форума сельхозпроизводителей "Зеленая неделя", который 29 января завершился в Германии.

- В этом году в форуме приняли участие представители 62 стран. Трендом прошедшей "Зеленой недели" стало обсуждение того, как снизить зависимость сельхозпроизводителей от растущих тарифов на газ и электроэнергию, - уточнил Марат Фаизов. - Не секрет, что от года к году они становятся все разорительнее. Один из предложенных вариантов нас всерьез заинтересовал. Речь идет о получении биогаза из органических отходов птицефабрик и ферм. Помет и навоз, которые мы в лучшем случае вывозим на поля, а в худшем выбрасываем, европейцы давно используют в качестве возобновляемого ресурса для производства электроэнергии.

В Европе почти каждое второе хозяйство обеспечивает собственные потребности в освещении и обогреве за счет биогаза. А некоторые умудряются еще и заработать, продавая электроэнергию в близлежащие населенные пункты.

Экономисты подсчитали, что генераторные установки, работающие на биогазе, целесообразно использовать на фермах, где содержится от двух тысяч голов крупнорогатого скота или от ста тысяч птиц. Иначе биомассы будет недостаточно для бесперебойной работы генератора.

Биогаз выделяется в результате естественного брожения органических отходов. Он подается в генераторную установку и заставляет работать двигатель. В результате вырабатывается электроэнергия.

Как показывают расчеты пензенских специалистов, животноводческий комплекс, где содержится порядка трех тысяч коров, способен обеспечивать работу генератора мощностью 600-800 киловатт в час, что сопоставимо с потреблением самого комплекса. Причем после выделения газа твердые отходы становятся пригодными для использования в качестве минеральных удобрений. Получается экологически чистый разумный цикл безотходного производства.

Преимущества данного проекта очевидны. Однако пока местные сельхозпроизводители не готовы брать на себя расходы по внедрению генераторных установок. Их стоимость с монтажными работами колеблется от 120 до 140 миллионов рублей. К тому же данные инвестиции нельзя назвать краткосрочными. Затраты окупятся через 10-15 лет. Такие долгосрочные проекты, увы, пока не готовы финансировать ни банки, ни инвесторы.
- В мае прошлого года мы заключили соглашение о намерениях по производству биогаза с партнерами из Санкт-Петербурга, - пояснил представитель одной из крупнейших региональных птицефабрик Владимир Маскаев. - Однако далее намерений дело не продвинулось. Инвестор "заморозил" проект. Поэтому пока используем птичий помет только в качестве минеральных удобрений на своих полях и продаем хозяйствам, выращивающим зерно. Конечно, получать попутно биогаз было бы выгодно, но пока затраты не соизмеримы с нашими возможностями.

- Само по себе использование возобновляемых ресурсов для получения электроэнергии не является для животноводческих хозяйств бизнесом. Поэтому они не готовы отвлекать на него значительную часть собственных средств, - считает другой эксперт в сфере животноводства Виктор Угленков. - Создание альтернативных источников энергии - это во многом интересы государства. В Америке, где широко применяется биогаз, правительство пошло на разовые расходы, связанные с финансированием программы по внедрению биогенераторов в сельском хозяйстве. Тем самым государство поддержало отечественного сельхозпроизводителя и позаботилось об охране окружающей среды. У нас, к сожалению, пока не принято тратится на экологию, чтобы создавать условия для развития конкуренции в газовой отрасли и энергетике.
В Пензенской области пилотным проектом по производству биогаза заинтересовались три компании. Пока участники обсуждают взаимные обязательства и выгоды, и считают, что окончательно нельзя ни согласиться, ни отказаться от идеи с применением биогаза. Не исключено, что она найдет ближайшее воплощение в реализуемых инвестиционных проектах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка