27.05.2013
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
Молочное животноводство — одна из перспективных отраслей сельского хозяйства Пензенской области. В мае, когда коров переводят на содержание в летние лагеря, самое время задуматься о рациональном ведении хозяйства, оптимизации затрат и увеличении надоев.

Основа сельскохозяйственного предприятия «Лидер», что находится в селе Балтинка, — молочное стадо, которое состоит из 812 голов. Когда-то совхоз «Надеждинский» принадлежал Сердобскому машиностроительному заводу, получить средства на развитие было проще. Однако и сейчас предприятие крупное и перспективное, работа идет. Однако частая смена ведущих специалистов привела к тому, что документация запущена, многое делается в авральном режиме.

По словам местного руководства, в старую ферму средства не вкладывают, потому что все деньги идут на строительство нового комплекса. Его возводят уже пять лет. 

«Когда доделаем начатое, тогда уже можно будет увеличивать стадо. Атмосфера наладится, что благоприятно скажется на качестве молока. Перейдем на высший сорт с помощью нового оборудования», — сказал директор ЗАО «СХП «Лидер» Алексей Иванов.

Бывший совхоз ордена Ленина «Большевик» в селе Рощино — следующая точка в маршруте Сергея Чуракова. С 2008 года это предприятие называется «Средобскмолоко». Всего — 863 головы дойного стада. Как и в «Лидере», на предприятии не хватает механизаторов, доярок и скотников. Однако уровень работы заметно выше. Как следствие, выше производственные показатели.

Молочным животноводством в Сердобском районе занимаются не только два организованных хозяйства, но и 21 КФХ. Из них девять крупных, в которых от 50 до 350 коров.

«В районе довольно неплохо развито животноводство. Радует, что развиваются малые форма, такие как КФК и кооперативы. Главное, что у местных жителей есть рабочие места», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Чураков.

Руководство областного минсельхоза продолжит знакомиться с молочно-товарными фермами региона.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56