28.05.2009
Источник: penza-press.ru
Регион: Пензенская обл.
Пензенская область перенимает опыт работы козоводческих ферм Республики Марий Эл Пензенская делегация посетила Сернурский район республики Марий Эл, где знакомилась с опытом работы козоводческих ферм. Пензенские специалисты по работе с ЛПХ и КФХ, руководители агентств по поддержке предпринимательства и представители регионального министерства сельского хозяйства посетили ЗАО «Сернурский сырзавод»  (д. Мари-Шолнер), где с 2003 года развивается новое направление животноводства – молочное козоводство.

У завода есть собственная ферма с поголовьем 1395 голов, из них дойное стадо – 589 голов. Называется предприятие – «Лукоз».

«Качество молока, получаемого на ферме, приемлемое. Жирность порядка 3,5%,  содержание белка – 3,0 – 3,2%.  По сравнению с коровьем, козье молоко усваивается гораздо легче, обладает бактерицидными свойствами, в нем больше фосфора и кальция, магния, железа, марганца, меди. По содержанию витамина А превосходит коровье молоко в 2 раза, каротина почти в 3 раза. Лактация коз продолжается 8 – 10 месяцев, иногда до 12 месяцев. Средний удой за лактацию 600 – 700 кг молока. Рекордный – 2482 кг.», - рассказал о впечатлениях корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» консультант-зоотехник ИКУС ХА Кузнецкого района Пензенской области П. Рязанов.

Молоко коз используют как сырье для промышленной переработки, из него готовят сыры – брынзу, сулугуни, рокфор, различные кисломолочные продукты -  простоквашу, айран,  а также масло, которое кроме употребления в пищу, применяется в медицинских целях.

При посещении козоводческой фермы ООО «Лукоз» пензенцы увидели весь процесс содержания, кормления и доения животных. Они отметили простоту и продуманность содержания животных, их перемещение на дойку и обратно, движение половозрастных групп на ферме.

«Животные содержаться большими группами на глубокой подстилке, которая периодически обновляется, поэтому козы чистые и ухоженные», - говорит П.Рязанов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Заречное, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Рамонский район, с. Ступино, ул. Зубарева, д. 3 офис 1
Сфера (Санкт-Петербург), ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, проспект Ударников, д. 49 корп. 1 пом. 9-Н
Чебомилк, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1Б
Осничевский, СПК
Адрес:  Ленинградская обл, Киришский район, пос. Глажево