22.07.2009
Источник: vesti.ru
Регион: Пензенская обл.
Проблемы производителей сегодня выходят в Пензенской области на первое место. В Лопатинском районе фермеры, готовящие на продажу молоко, столкнулись с неожиданной трудностью в виде цены на свой товар. Она уменьшается, делает бизнес невыгодным и ставит под сомнение все местное молочное производство.

С весны закупочная цена упала в два раза. В небольшом селе Пылково уже до шести рублей. Жители говорят, что если упадет еще ниже, то держать молочных коров станет совсем невыгодно. У Раисы Огаревой их три. В день они дают до 30 литров молока. Часть покупает население, но большую она сдает закупщикам.

"Цену если не поднимут, то невыгодно будет держать. Корова, если по такой цене, она не оправдывает. Хорошо вот у нас земля — 65 га мы взяли свои паи. Рассчитывали зерно — свиней кормить. Сена нет, но сейчас какое-никакое: клевер мы скашиваем, с гектара — пусть тележка, все-таки свое", - говорит Раиса Огарева.

Остановить падение цены не могут ни местные власти, сельская администрация не имеет таких полномочий, ни закупщики — в молочном бизнесе они посредники между населением и молкомбинатом. Сегодня все чаще на пунктах приема молока можно увидеть номера машин соседних регионов. Из Пылково, например, молочная река течет в Саратов. Рабочий день водителя исчисляется километрами дороги. Остановка в Пылкове — не больше часа. За это время охлажденное молоко перегоняют в цистерну.

Пылковского предпринимателя саратовский молокозавод стоимостью устраивает, а снижение цен называет сезонным. Так, зимой закупку Геннадий Модарькин производил и за 12 рублей. Летом дешевле, потому что качество молока уступает зимнему. Жирность не та. О сложившейся цене в 6 рублей, о собственной прибыли предприниматель говорит со знанием дела. Больше пяти лет собирает по селам молоко. Его молочные реки протекают через восемь соседских деревень.

"Если я сейчас буду меньше платить — больше оставлять, тогда людям невыгодно будет и коров держать", - говорит закупщик.

За сутки Геннадий Модарькин очищает, фильтрует и охлаждает до 400 тонн молока. Правда, в последнем посодействовали в Саратове — привезли специальное оборудование. Теперь без лишних хлопот молоко охлаждается до нужной температуры, чтобы в пути не прокисло, а в ближайшее время, говорит, цены снова поползут. Только теперь не вниз, а уже вверх, хотя говорить определенно пока рано.

По сообщению "Российской газеты", правительство готовится провести закупочные интервенции, чтобы поддержать цены и так спасти от разорения владельцев коровьих стад. Пока остается неясным вопрос с тем, что делать потом с выкупленным молоком. Специалисты предлагают отдавать его детям.
Гость
полная хрень

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016