11.10.2018
Источник: www.interfax.ru
Регион: Россия

"И, конечно же, для того, чтобы нам нарастить экспорт в тех объемах, которые нам нужны, нам нужны западные инвестиции. Естественно, тот уровень господдержки, который есть, он очень серьезный, но без средств инвесторов, будь то средства российских инвесторов или иностранных инвесторов, мы, конечно, задачу по увеличению товарной массы того, что мы будем экспортировать, не решим", - сказал Дмитрий Патрушев, выступая на бизнес-завтраке "Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности" в рамках выставки "Золотая осень".

"Российская Федерация - та страна, которая очень охотно принимает иностранные инвестиции. Самое главное, что эти инвестиции обычно достаточно быстро окупаются. С точки зрения сельского хозяйства мы одна из, наверное, передовых стран, одна из лучших стран. У нас много земли, у нас в ряде регионов очень достойный, хороший климат для того, чтобы заниматься агропромышленным комплексом, заниматься сельским хозяйством", - заявил министр.

"Увеличение экспорта со стороны Российской Федерации позволит и другим странам, другим компаниям, которые заинтересованы во вложении средств в Российскую Федерацию, заработать определенные прибыли, заработать определенные бонусы", - отметил Д.Патрушев.

В соответствии с майским указом президента, экспорт продукции АПК к 2024 году должен возрасти до $45 млрд с $20,7 млрд в 2017 году.

Ранее Д.Патрушев прогнозировал, что в этом году российский экспорт продукции АПК достигнет $23 млрд. В следующем году ожидается увеличение объема экспорта до $24 млрд.

По словам главы Российского экспортного центра Андрея Слепнева, одной из ключевых задач является развитие агрологистики. "По международным данным, каждый день простоя товара на границе - это минус 10% аграрного экспорта. Соответственно, ускорение логистических вопросов - это ключевая тема", - сказал он, выступая на бизнес-завтраке. "То, что делает РЭЦ вместе с министерством, вместе в РЖД - это маршрутные поезда", - сообщил он. Первый такой поезд из Ворсино в Китай был запущен в 2016 году, сейчас действуют три маршрута - из Новосибирска и из Краснодарского края.

"Эффект какой - во-первых, сроки поставки сокращаются примерно в два раза, а стоимость - примерно в три-четыре раза, просто за счет комплексной компановки этих поездов. Если мы сейчас еще в рамках наших переговоров с китайскими партнерами сможем это интегрировать в рамках возвратного обращения этих вагонов, то мы можем еще больше эффектов получить", - заявил А.Слепнев.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2