25.12.2009
Источник: www.upmonitor.ru
Регион: Свердловская обл.
Пятерка свердловских сельхозпредприятий побили всероссийские рейтинги Пять сельскохозяйственных предприятий Свердловской области вошли в общеэкономический рейтинг крупнейших производителей сельхозпродукции России, входящих в Клуб «Агро - 300» и 21 предприятие – в отраслевые рейтинги, которые составляются Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) им. А.А.Никонова. Как отмечают составители рейтингов, эти данные являются ещё одним доказательством того, что «несмотря на трудности развития и неравные с другими отраслями экономики условия получения рыночных доходов, сельское хозяйство является эффективной, выгодной сферой приложения капитала и при разумном квалифицированном подходе к организации бизнеса может приносить немалую прибыль». Эта цель созвучна с тезисом Президента России, который отметил: «У нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперёд. И в результате этого улучшить качество жизни на селе».

Выпуск рейтинга основывается на усредненных результатах предприятий России за период с 2006 по 2008 годы.

В прошлом году в нашей стране насчитывалось 8,5 тысячи крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, представленных в базе данных Росстата РФ. Удостоившиеся включения в Клуб «Агро – 300», составляют 2 процента от общей численности крупных и средних сельхозорганизаций страны, располагают лишь 5,3 процента сельхозугодий. Однако в 2006 – 2008 годах они дали 31,6 процента товарной продукции полей и ферм России, 50 процентов прибыли. Особенно велика доля представителей Клуба в реализации продукции животноводства.
В числе передовых хозяйств - пять предприятий нашей области. 20-е место заняла птицефабрика «Рефтинская», которая удерживает позиции в рейтинге лучших уже на протяжении десяти лет. Она входит и в золотой фонд Клуба, нынче насчитывающий 78 российских хозяйств. На 166-м месте «Агро - 300» - птицефабрика «Первоуральская», на 182-м – их коллеги со «Среднеуральской», также являющейся членом золотого фонда Клуба.

С ростом на 44 пункта на 184-е место вышло ЗАО АПК «Белореченский» и с ростом на 27 пунктов (на 231-е место) – СПК «Килачевский». Этот лидер молочного производства также состоит в золотом фонде.

Ещё больше свердловчан – в отраслевых рейтингах, которые составлены по 10 основным видам продукции: зерно, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта, молоко, мясо крупного рогатого скота, мясо свиней, мясо птицы, яйцо. По каждому из этих видов продукции отобраны 100 крупнейших производителей. Роль хозяйств отраслевых клубов в производстве продукции – значительна. 100 хозяйств, включенных в каждый из клубов – это около 1,2 процента всех крупных и средних сельхозорганизаций России. На долю отобранной сотни приходится 81,7 процента выручки крупных и средних организаций России от реализации мяса птицы, 66,5 процента реализации яиц, 63 процента – овощей, более половины мяса свиней, 50,6 процента - картофеля. По зерну, молоку и мясу крупного рогатого скота эти лидеры от реализации товарной продукции дают 10,3 – 14,5 процента выручки.

В рейтинг наиболее крупных и эффективных картофелеводческих предприятий вошли два предприятия Среднего Урала - из Первоуральска и Красноуфимского района. В сотне лучших производителей овощей – по одному хозяйству из Белоярского района и Екатеринбурга, два первоуральских. СПК «Килачевский» Ирбитского района занял 13-е место в Клубе «Молоко – 100». Ещё два ирбитских предприятия заняли 28 и 87-е место в данном рейтинге. Отличное молоко в Каменском районе (организация заняла 32-е место) и в Богдановичском (93-е место).
По эффективности и объемам производства мяса говядины 36-е место у хозяйства из Екатеринбурга. В столице Урала умеют хорошо выращивать и свиней (71 место), впрочем, ещё лучше показатели у ирбитчан (68-е место).

Нет равных в Клубе «Яйцо птицы – 100» птицефабрике «Свердловской»: в рейтинге она на первом месте, 97-е место у птицеводов из Пригородного района. Особенно отличились свердловчане в производстве и реализации мяса птицы. В этом Клубе пять птицефабрик из нашего региона: Рефтинская, Первоуральская, Среднеуральская, Артемовская, Богдановичская.

ВИАПИ впервые представлен рейтинг крупнейших фермерских хозяйств России. Отрадно, что 46-е место в Клубе «Фермер – 300» занимает КХ Аникьева из Полевского.

Многие свердловские хозяйства названы среди отраслевых лидеров России. Однако и у них резервов ещё достаточно. Областное правительство разворачивает масштабную работу по укреплению позиций уральских сельхозпроизводителей как на российском, так и международном рынках. Реализуется поручение, которое дал губернатор Александр Мишарин: определяя ключевые задачи модернизации экономики региона, он сделал особый акцент на развитие агропромышленного комплекса, системы сбыта его продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13278 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)