25.12.2009
Источник: www.upmonitor.ru
Регион: Свердловская обл.
Пятерка свердловских сельхозпредприятий побили всероссийские рейтинги Пять сельскохозяйственных предприятий Свердловской области вошли в общеэкономический рейтинг крупнейших производителей сельхозпродукции России, входящих в Клуб «Агро - 300» и 21 предприятие – в отраслевые рейтинги, которые составляются Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) им. А.А.Никонова. Как отмечают составители рейтингов, эти данные являются ещё одним доказательством того, что «несмотря на трудности развития и неравные с другими отраслями экономики условия получения рыночных доходов, сельское хозяйство является эффективной, выгодной сферой приложения капитала и при разумном квалифицированном подходе к организации бизнеса может приносить немалую прибыль». Эта цель созвучна с тезисом Президента России, который отметил: «У нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперёд. И в результате этого улучшить качество жизни на селе».

Выпуск рейтинга основывается на усредненных результатах предприятий России за период с 2006 по 2008 годы.

В прошлом году в нашей стране насчитывалось 8,5 тысячи крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, представленных в базе данных Росстата РФ. Удостоившиеся включения в Клуб «Агро – 300», составляют 2 процента от общей численности крупных и средних сельхозорганизаций страны, располагают лишь 5,3 процента сельхозугодий. Однако в 2006 – 2008 годах они дали 31,6 процента товарной продукции полей и ферм России, 50 процентов прибыли. Особенно велика доля представителей Клуба в реализации продукции животноводства.
В числе передовых хозяйств - пять предприятий нашей области. 20-е место заняла птицефабрика «Рефтинская», которая удерживает позиции в рейтинге лучших уже на протяжении десяти лет. Она входит и в золотой фонд Клуба, нынче насчитывающий 78 российских хозяйств. На 166-м месте «Агро - 300» - птицефабрика «Первоуральская», на 182-м – их коллеги со «Среднеуральской», также являющейся членом золотого фонда Клуба.

С ростом на 44 пункта на 184-е место вышло ЗАО АПК «Белореченский» и с ростом на 27 пунктов (на 231-е место) – СПК «Килачевский». Этот лидер молочного производства также состоит в золотом фонде.

Ещё больше свердловчан – в отраслевых рейтингах, которые составлены по 10 основным видам продукции: зерно, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощи открытого грунта, молоко, мясо крупного рогатого скота, мясо свиней, мясо птицы, яйцо. По каждому из этих видов продукции отобраны 100 крупнейших производителей. Роль хозяйств отраслевых клубов в производстве продукции – значительна. 100 хозяйств, включенных в каждый из клубов – это около 1,2 процента всех крупных и средних сельхозорганизаций России. На долю отобранной сотни приходится 81,7 процента выручки крупных и средних организаций России от реализации мяса птицы, 66,5 процента реализации яиц, 63 процента – овощей, более половины мяса свиней, 50,6 процента - картофеля. По зерну, молоку и мясу крупного рогатого скота эти лидеры от реализации товарной продукции дают 10,3 – 14,5 процента выручки.

В рейтинг наиболее крупных и эффективных картофелеводческих предприятий вошли два предприятия Среднего Урала - из Первоуральска и Красноуфимского района. В сотне лучших производителей овощей – по одному хозяйству из Белоярского района и Екатеринбурга, два первоуральских. СПК «Килачевский» Ирбитского района занял 13-е место в Клубе «Молоко – 100». Ещё два ирбитских предприятия заняли 28 и 87-е место в данном рейтинге. Отличное молоко в Каменском районе (организация заняла 32-е место) и в Богдановичском (93-е место).
По эффективности и объемам производства мяса говядины 36-е место у хозяйства из Екатеринбурга. В столице Урала умеют хорошо выращивать и свиней (71 место), впрочем, ещё лучше показатели у ирбитчан (68-е место).

Нет равных в Клубе «Яйцо птицы – 100» птицефабрике «Свердловской»: в рейтинге она на первом месте, 97-е место у птицеводов из Пригородного района. Особенно отличились свердловчане в производстве и реализации мяса птицы. В этом Клубе пять птицефабрик из нашего региона: Рефтинская, Первоуральская, Среднеуральская, Артемовская, Богдановичская.

ВИАПИ впервые представлен рейтинг крупнейших фермерских хозяйств России. Отрадно, что 46-е место в Клубе «Фермер – 300» занимает КХ Аникьева из Полевского.

Многие свердловские хозяйства названы среди отраслевых лидеров России. Однако и у них резервов ещё достаточно. Областное правительство разворачивает масштабную работу по укреплению позиций уральских сельхозпроизводителей как на российском, так и международном рынках. Реализуется поручение, которое дал губернатор Александр Мишарин: определяя ключевые задачи модернизации экономики региона, он сделал особый акцент на развитие агропромышленного комплекса, системы сбыта его продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1076 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 395 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 398 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял