29.06.2011
Источник: http://ng.by
Регион: Белоруссия
Не совсем обычно решили задачу экономии энергии на молочно-товарной ферме филиала “Агробокс-зоотех” СП ООО “Унибокс”. Для начала просто внимательно, по-хозяйски посмотрели, из чего же эту самую энергию можно дополнительно получить. И нашли неиспользуемые местные ресурсы.

Ферма, где содержится 1100 голов крупного рогатого скота, в том числе 408 — дойного стада, потребляет много энергии. Как уменьшить эти расходы? Директор филиала Александр Рубан говорит, что они решили внедрить комплексную систему охлаждения молока и подогрева воды. Температура парного молока, которая составляет 39—40 градусов по Цельсию, ранее никак не использовалась. Более того, такое молоко обычно сразу отправлялось в холодильник для охлаждения до четырех  градусов, на что дополнительно  затрачивалось определенное количество электроэнергии.

 Именно эту разницу и использовали специалисты предприятия, установив специальные теплообменники, в которых циркулируют два потока: теплое молоко и холодная вода. Охлаждаясь водой, молоко одновременно подогревает ее. Таким образом сокращаются потери электроэнергии, ведь холодильник в данном случае нужен только для поддержания температуры уже охлажденного молока.

Александр Александрович подчеркивает, что только за счет использования этой бесплатно нагретой для поения животных воды нынешней зимой на ферме смогли на 25 процентов увеличить надои молока и выйти в районные лидеры. Сейчас среднесуточный надой на корову здесь составляет 24,5 килограмма молока, что на 1,5 килограмма выше соответствующего периода прошлого года.

Результат — экстра

Применение данного метода позволило также улучшить качество продукции, ведь, как правило, молоко на перерабатывающее предприятие хозяйство сдает один раз в сутки. При этом при обычной схеме свежее молоко смешивается с уже охлажденным, которое хранится в холодильнике, что в конечном результате сказывается на его качестве. На этой же ферме данную проблему успешно и практически без затрат решили: сейчас ферма сдает молоко только экстра-класса.

На этом поиски дополнительных источников энергии не прекратились.  Используя зарубежный опыт, специалисты предприятия решили установить солнечные батареи. Они имеют носитель, который  циркулирует через воду и нагревает ее.

Но эти источники тепла непостоянные:  от молока — в период дойки, от солнца — днем в солнечную погоду. Заданная температура воды на ферме поддерживается включением по необходимости пеллетного котла (работает на пеллетах — топливе из опилок). Так, для подогрева воды на 400 голов в сутки затрачивается 120 килограммов топлива, а если в работу включаются солнце и теплообменник от молока, то его расход уменьшается до 30 килограммов в сутки, а то и совсем прекращается.

И клубника впридачу

А проблему сокращения до 70 процентов затрат электроэнергии на добычу воды (работу водяного насоса) на ферме решили за счет установки ветряка на скважине. Разумеется, инвестор при этом понес значительные затраты на закупку  нового оборудования. Но, по утверждению специалистов, уже первые месяцы работы по новой энергосберегающей системе показывают, что затраты быстро окупятся.

“Даже если сельскохозяйственному предприятию не по средствам  приобретение солнечных батарей и ветряка, то грамотно использовать тепло парного молока можно буквально на каждой ферме”, — утверждает Александр Александрович, ссылаясь на собственный опыт использования такого простого и доступного источника экономии энергии.

Благодаря внедрению комплексной системы охлаждения молока и подогрева воды для душевых, ежедневного трехразового мытья доильного оборудования на ферме в летнее время появился даже избыток теплой воды. Изучаются различные варианты ее применения. В числе предложений итальянских специалистов  — активное вентилирование сена, создание тепличного хозяйства,  выращивание клубники, земляники, других культур. Так что у “лишнего” тепла большие перспективы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1