15.12.2017
Источник: newizv.ru
Регион: Россия
Просмотров: 893

"Французы купили контрольный пакет акций Белебеевского молочного комбината в Башкирии и начнут там производить сыр по французским рецептам, - пишет в своём фейсбуке Павел Пряников. - Хорошее начинание, давно пишу, что нам, как было в XVIII веке при Екатерине II, нужно даже переселение крестьян из Европы. Тогда и вплоть до 1930-х самыми передовыми сельскохозяйственными предприятия, основанные европейскими крестьянами (а в Немецкой поволжской республике - и до 1940-х).

В случае с сыром это наиболее актуально. Из-за запрета этого продукта из ЕС в отрасль ринулись тысячи мелких производителей. Сырный стартап - прям №1 сегодня. Сыры в итоге производят средние, но по высоким ценам - от 1 до 2,5 тыс. руб. за кг. Не хватает не столько денег, сколько знаний. Но вот на том же Белебеевском комбинате французы обещают учить местных сыроделов, и не только на самом заводе, но и сырной школе во Франции.

Смотрю ещё, что немецкая компания Deutsches Milchkontor GmbH купила сырный завод в Воронежской области с производством 12 тыс. тонн в год. Итальянцы собираются покупать сырный завод в Кировской области, немцы - в Пензенской области, и т.д. Пошёл процесс".

О покупке контрольного пакета акций Белебеевского комбината французской компанией Savencia Fromage & Dairy (вторая позиция на рынке сыров во Франции и четвертая в мире) полтора месяца назад действительно писал "Коммерсант". Французы обещают дать доступ к рецептам производства четырех мягких сыров известных брендов, и, возможно, если процесс пойдет успешно - это будет событие не только регионального значения: ведь крупных производителей качественных мягких сыров в России практически нет. Окупить свои вложения французы рассчитывают в течение пяти лет.

Также в сентябре этого года крупная немецкая компания Hochland запустила производство творожных сыров в Белгородской области. Этот завод, обошедшийся компании в 1,4 млрд рублей, теперь закупает и перерабатывает уже пятую часть всего молока в регионе и расширяет ассортимент производимых сыров. В частности, вскоре будет открыта линия по производству молочных сыров и сыра фета.

Надо отметить, что обе эти компании имели своё производство в России и до 2014 года - еще с начала 00-х годов, а еще одна известная, на этот раз уже финская фирма Valio даже с 1994 года. Сегодня подразделения Valio в России производят ассортимент более чем из 120 наименований продукции.

Всего емкость рынка сыра в России в 2016 году составила 800 тыс. тонн (не так-то уж и много, чуть более 5 кг на человека). Производство же и того меньше, хоть и выросло с 428 тыс. тонн в 2013 году до 600 тыс. тонн в прошлом году. И как минимум 25% от этого объёма занимают суррогаты с добавлением пальмового и других растительных масел.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово