07.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: США
Parmalat требует от Citigroup $2 млрд

Как стало известно вчера, в штате Нью-Джерси (США) началось слушание по иску итальянской молочной компании Parmalat против американского инвестбанка Citigroup. Истец требует от банка компенсации в размере $2,2 млрд за действия, якобы способствовавшие банкротству итальянской компании в 2003 году.

Итальянский концерн хотел получить от Citigroup $10 млрд, однако в апреле Верховный суд США снял с Citigroup обвинения в мошенничестве и незаконном обогащении, которые составляли основную часть всех исковых требований. Было постановлено, что итальянский концерн имеет право преследовать Citigroup только в связи с предполагаемым поощрением и содействием в махинациях прежнего руководства Parmalat. Напомним, что в 2003 году Parmalat (одна из ведущих мировых компаний по производству молочных продуктов, соков, мучных и кондитерскиx изделий, десертов и витаминных напитков) объявила о своей финансовойнесостоятельности. Это банкротство стало одним из самых громких в Европе. Председатель совета директоров компании Калисто Танци был обвинен в мошенничестве и отмывании денег через холдинговые структуры. Управление компании занимало средства у инвесторов под гарантии в $3,95 млрд, которые якобы лежали на счету одной из "дочек" Parmalat в Bank of America.

В конце 2003 года стало известно, что информация не соответствует действительности, и компания была признана банкротом. Долг концерна составил $17 млрд. Финансовый директор Parmalat Фаусто Тонна в 2005 году был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения за манипулирование ценами акций и публикацию поддельных балансов. Для спасения Parmalat был призван специалист по выводу компаний из кризиса Энрико Бонди, который в 2005 году был избран президентом молочного концерна. Новому руководству Parmalat потребовалось два года на реструктуризацию, параллельно с которой компания пыталась вернуть в суде потерянные средства.

Летом 2007 года руководство Parmalat подало дополнительные иски против нескольких банков и аудиторских компаний, обвинив их в том, что они знали реальное положение дел и помогали его скрывать, не желая терять выгодного клиента. Ответчиками по иску выступают финансовые и консалтинговые организации, такие как Credit Suisse First Boston, Bank of America, Citigroup, UniCredito Italiano, Merrill Lynch, Deloitte & Touche, Grant Thornton. Энрико Бонди уже удалось отсудить у Merrill Lynch и итальянского Banca Intesa около $300 млн, а 2 марта Parmalat официально объявила, что достигла договоренности с аудиторской компанией Deloitte & Touche, взявшей на себя обязательства по компенсации потерь акционеров.

Банк Citigroup, с самого начала отрицавший свою вину, выразил надежду, что с него будут полностью сняты все обвинения. Кроме того, банк рассчитывает получить компенсацию по встречным искам против Parmalat, аферы которой обернулись для него убытком в размере $700 млн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки