26.05.2010
Источник: www.ng.ru
Регион: Красноярский край
В Красноярском крае растет градус противостояния между руководством Законодательного собрания и региональным Министерством сельского хозяйства. Парламентарии недовольны проектом министра сельского хозяйства Леонида Шорохова по усилению молочной отрасли края. Депутаты призвали губернатора Красноярского края Льва Кузнецова провести антикоррупционную экспертизу планов регионального Минсельхоза по созданию в крае молокоперерабатывающих заводов. Очередной раунд конфликта ожидается на июньской сессии Заксобрания.

Идея построить молокозаводы возникла в результате кризиса 2008 года, когда местные перерабатывающие заводы, принадлежащие в основном москвичам, резко снизили закупочные цены на молоко, поставив отрасль на грань выживания. Краевые чиновники предложили спасти ее путем строительства молокозаводов в территориях края. Первоначально планировалось, что скидываться на их строительство будут сельхозпроизводители и муниципалитеты. В результате же платить пришлось краевому бюджету.

«Проект предусматривает строительство четырех молокозаводов. Координатором проекта и собственником всей инфраструктуры является государственное предприятие «Сосна». Общая стоимость проекта – 416 млн. руб., из которых 189 млн. – средства краевого бюджета, 164 млн. – привлеченные кредитные ресурсы, 54 млн. – собственные средства», – рассказал депутатам министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Такая трансформация идеи возмутила депутатов.

Атаку на министра начал председатель Заксобрания Александр Усс. «Мы уже договаривались, что больше подарков сельским предприятиям за счет государства не будет, – заявил спикер. – Необходимо привлекать самих крестьян для реализации крупных проектов. А вы, Леонид Николаевич, решили облагодетельствовать часть крестьян якобы для начала за счет государства, не имея гарантий, что они будут работать с вами. Завтра может прийти крупный переработчик, предложит селянину за литр молока на пять рублей больше, и вы лишитесь поставщика. Констатирую, что вы, Леонид Николаевич, ввели меня в заблуждение и грубо исказили целевое назначение денег, которое мы согласовали».

Председателя поддержали коллеги. «Минсельхоз исказил всю идеологию проекта. Сейчас два комитета Заксобрания – по экономической политике и бюджету – будут заниматься расследованием этого дела, – заявил вице-спикер Алексей Клешко. – В этом проекте, где полностью осваиваются государственные деньги, все делается очень срочно. Такая поспешность проявилась в том, что уже и оборудование в Израиле закупили. При этом если бы его закупало Министерство сельского хозяйства, то оно должно было бы провести конкурс, а здесь все перечислено в ГУП, в учрежденное им ООО, и в результате все это оборудование закуплено без конкурса. Это тоже наводит на некоторые размышления, и думаю, что губернатор должен провести антикоррупционную экспертизу всего этого проекта».

На эту атаку Минсельхоз ответил PR-кампанией в местных СМИ, в которых в последнее время появилось немало позитивных материалов о полезности строительства заводов. Однако вряд ли эти статьи смогут сгладить конфликт, очередной раунд которого ожидается на июньской сессии Заксобрания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13287 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)