20.02.2012
Источник: k2kapital.com
Регион: США
С 15 по 16 февраля пара новозеландский доллар/доллар США снижается на 2%. Перед этим "киви" достиг максимума будто бы вместе с евро, но, тем не менее, на дальнейшие попытки единой валюты Европы выкарабкаться из ямы не реагировал. 

Новозеландский доллар совсем забуксовал после сегодняшнего аукциона на продукцию компании Fonterra в торговой системе этой компании Global Diary Trade. Час от часу, как говорится, не легче. На этот раз цены упали на 3% к 2-месячному минимуму. Общий индекс цен GDT-TWI упал до 3545 долларов США за тонну с 3666 долларов США за тонну. 

Цельная молочная пудра подешевела на 3% до 3-месячного минимума 3421 доллар США за тонну. Всего на аукционе продано 32339 тонн этого продукта за 114,6 миллиона долларов США.

Сухой молочный жир упал на 11% до 3456 долларов США за тонну. Чеддер подешевел на 2,3% до 3559 долларов США за тонну. Концентрат белка молока снизился на 0,8% до 5571 доллара США за тонну. Сухие сливки упали на 2,6% до 3259 долларов США за тонну под влиянием падения цен на продукт Dairy America, ориентированный на США. Из всей продукции компании вырос в цене только сычужный казеин – на 1,1% до 7730 долларов США за тонну. 

Но падение киви началось не сегодня, хотя дело всё в том же внутреннем факторе. Таким фактором стала молочная война. Молочная война - это конфликт за ценообразование на молочном рынке. Особенность молочной войны по-новозеландски заключается в том, что монополист Fonterra Cooperative Group отбрыкивается от потенциальных конкурентов, пытаясь переманить на свою сторону фермеров. 
Как это часто бывает при кризисе, урегулирование конфликта лежит в плоскости продажи части прав собственности на бизнес. Продажа прав распоряжения бизнесом проводится в стиле акционирования компании Fonterra с помощью создания инвестфонда. Молочные паи фермеров выделяются в фонд, но затем могут быть проданы фермерами за рубеж. Таким образом, фермеры отдадут поставки компании на аутсорс. Не допустить этого призван вчерашний иск монополиста в Верховный суд Новой Зеландии.
Проще говоря, если иск не будет удовлетворён, фермеры будут продавать своё молоко не только Fonterra, но и другим компаниям. Раньше они продавали только Fonterra, которая устанавливала отпускные цены на цельное молоко для перегонки. Смысл той схемы в поддержании монополии на ценообразование главной статьи экспорта. Но Аппеляционный суд Новой Зеландии разрешил продавать молоко сырным компаниям Grate Cheese и Kaimai Cheese. Те отдали перегонку  в аутсорс компании Open Country - второй по величине молочной компании и прямому конкуренту Fonterra. 

Представитель компании-истца назвала такую схему "виртуальной перегонкой" и "просто фикцией". Но пока жалоба не удовлетворена, так как у "виртуалов" есть отговорки: у Kaimai свой завод по перегонке, а у Grate Cheese - бизнес не перегонка, а выделка из твёрдого сыра других сыров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704