20.02.2012
Источник: k2kapital.com
Регион: США
С 15 по 16 февраля пара новозеландский доллар/доллар США снижается на 2%. Перед этим "киви" достиг максимума будто бы вместе с евро, но, тем не менее, на дальнейшие попытки единой валюты Европы выкарабкаться из ямы не реагировал. 

Новозеландский доллар совсем забуксовал после сегодняшнего аукциона на продукцию компании Fonterra в торговой системе этой компании Global Diary Trade. Час от часу, как говорится, не легче. На этот раз цены упали на 3% к 2-месячному минимуму. Общий индекс цен GDT-TWI упал до 3545 долларов США за тонну с 3666 долларов США за тонну. 

Цельная молочная пудра подешевела на 3% до 3-месячного минимума 3421 доллар США за тонну. Всего на аукционе продано 32339 тонн этого продукта за 114,6 миллиона долларов США.

Сухой молочный жир упал на 11% до 3456 долларов США за тонну. Чеддер подешевел на 2,3% до 3559 долларов США за тонну. Концентрат белка молока снизился на 0,8% до 5571 доллара США за тонну. Сухие сливки упали на 2,6% до 3259 долларов США за тонну под влиянием падения цен на продукт Dairy America, ориентированный на США. Из всей продукции компании вырос в цене только сычужный казеин – на 1,1% до 7730 долларов США за тонну. 

Но падение киви началось не сегодня, хотя дело всё в том же внутреннем факторе. Таким фактором стала молочная война. Молочная война - это конфликт за ценообразование на молочном рынке. Особенность молочной войны по-новозеландски заключается в том, что монополист Fonterra Cooperative Group отбрыкивается от потенциальных конкурентов, пытаясь переманить на свою сторону фермеров. 
Как это часто бывает при кризисе, урегулирование конфликта лежит в плоскости продажи части прав собственности на бизнес. Продажа прав распоряжения бизнесом проводится в стиле акционирования компании Fonterra с помощью создания инвестфонда. Молочные паи фермеров выделяются в фонд, но затем могут быть проданы фермерами за рубеж. Таким образом, фермеры отдадут поставки компании на аутсорс. Не допустить этого призван вчерашний иск монополиста в Верховный суд Новой Зеландии.
Проще говоря, если иск не будет удовлетворён, фермеры будут продавать своё молоко не только Fonterra, но и другим компаниям. Раньше они продавали только Fonterra, которая устанавливала отпускные цены на цельное молоко для перегонки. Смысл той схемы в поддержании монополии на ценообразование главной статьи экспорта. Но Аппеляционный суд Новой Зеландии разрешил продавать молоко сырным компаниям Grate Cheese и Kaimai Cheese. Те отдали перегонку  в аутсорс компании Open Country - второй по величине молочной компании и прямому конкуренту Fonterra. 

Представитель компании-истца назвала такую схему "виртуальной перегонкой" и "просто фикцией". Но пока жалоба не удовлетворена, так как у "виртуалов" есть отговорки: у Kaimai свой завод по перегонке, а у Grate Cheese - бизнес не перегонка, а выделка из твёрдого сыра других сыров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 226 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис