01.06.2009
Источник: expert.ru
Регион: Челябинская обл.
Как сообщил заместитель председателя аграрного комитета Госдумы РФ Александр Берестов, депутаты законодательного собрания Челябинской области предложили правительству РФ регулировать закупочные цены на сырое молоко, установить предельные размеры стоимости услуг по переработке молочного сырья и торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты. Также Берестов предлагает начать закупку сухого молока в госфонд.

«Эти мероприятия помогут отрегулировать и защитить российский рынок, — полагает депутат. — Молочный порошковый напиток вместо живого продукта по серым схемам реализуется повсеместно, особенно в мегаполисах». По его данным, в прошлом году сухого молока из Беларуси на российский рынок продано в разы больше, чем производит это государство. В Россию через страны СНГ нелегально завозится порошок из Европы, в то время как собственная отрасль терпит убытки.

Южноуральские производители оказались в критической ситуации. В первом квартале они нарастили поставки на рынок сырого молока до 610 тонн в день. Избыток предложения спровоцировал снижение закупочных цен с 11 до 9 — 6 рублей за литр при себе­стоимости 11,2 рубля. В результате ежедневные убытки составили 1 млн рублей, поголовье сократилось на 5%. Однако в розничной торговле цена в среднем упала всего на 50 копеек. В течение года в структуре розничной цены на пастеризованное молоко жирности 2,5% доля сырья производителей снизилась с 52,1 до 35%. Именно торговля, по словам переработчиков, получает основой доход от реализации молочной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Красное знамя, СПК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Калининский район, хутор Джумайловка, ул. Чапаева, д. 50
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8