16.10.2017
Источник: iz.ru
Регион: Мир

Если ГОСТ будет одобрен Росстандартом, то требования к качеству пальмового масла в России могут существенно вырасти. Если сейчас техрегламент на масложировую продукцию позволяет производителям использовать перекисное число до 10 мэкв/кг, которое используется для оценки свежести продукции, то новый ГОСТ может ужесточить это требование до 0,5 мэкв/кг. В прошлом году этот техрегламент уже предлагал ужесточить Роспотребнадзор, но его предложения раскритиковало Минэкономразвития, указавшее на отсутствие научного обоснования. Однако ГОСТ, в отличие от техрегламента, согласования с МЭР не требует, поэтому требования к качеству пальмового масла могут всё же вырасти.

Пальмовое масло — это один из самых дешевых видов растительных масел, которое чаще всего добавляют в шоколадно-ореховую пасту, фастфуд, конфеты, кексы и рулеты, а также в некоторую молочную продукцию. На упаковке вместо наименования «пальмовое масло» часто встречается «спред» или «растительный жир». При неправильном приготовлении и слишком большом количестве пальмовое масло становится вредным для здоровья, чем и вызвана потребность в ГОСТе для него.

Россия подготовила проект международного стандарта на пальмовое масло. Первая редакция разработана Техническим комитетом по стандартизации «Масла растительные и продукты их переработки». Это следует из базы Межгосударственного совета по стандартизации ЕАЭС. Документ уже получил комментарии от бизнес-сообщества и прорабатывается. В России ГОСТ должен быть одобрен Росстандартом.

Первая редакция проекта ГОСТа предъявляет требования к качеству масла, условиям транспортирования и хранения, маркировке, вводится сортность. ГОСТ учитывает действующие нормы технических регламентов на пищевую продукцию, масложировую продукцию, маркировку и упаковку. В проекте стандарта масло разделяется в зависимости от степени переработки, направления использования — на пищевые и непищевые цели, то есть для использования в качестве ингредиента пищевой продукции и для промышленной переработки. Подобной четко установленной границы в России сейчас нет, подчеркнули в Техническом комитете. Для такого разграничения специалисты будут использовать несколько маркеров. Один из которых, например значение перекисного числа, даст специалистам понимание о свежести продукции. В ГОСТе предлагается установить его при отгрузке с предприятия на уровне не более 0,5 мэкв/кг, но параметр пока не согласован окончательно.

Согласно техрегламенту на масложировую продукцию, гармонизированному с международными требованиями, сейчас указанное число не должно превышать 10 мэкв/кг. Также вводится дополнительный показатель — анизидиновое число, которое будет свидетельствовать об окислительной порче продукции.

По данным Федеральной таможенной службы за 1 полугодие 2017 года, в РФ было ввезено 380 тыс. т пальмового масла и его фракций, что на 7% меньше аналогичного показателя прошлого года. В Россию его ввозят как сырье для технического или промышленного производства. Например, пальмовое масло используется для изготовления мыла, косметических или туалетных изделий, в качестве смазочного материала. Также завозят и рафинированное, то есть очищенное, пальмовое масло — оно используется как пищевой продукт в виде фритюрного жира для производства маргарина, в кондитерской промышленности и так далее.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев подчеркнул, что сокращение импорта пальмового масла в этом году обусловлено возросшей стоимостью продукции, поэтому везде, где можно было заменить «пальму», производители сделали это. Между тем, российское растительное масло в некоторых производствах не может конкурировать с импортным пальмовым — последнее имеет твердые фракции, которые необходимы при технологических процессах в кондитерской и молочной отраслях. В России нет переработки продукции, которая бы давала необходимые твердые фракции для пищевого производства. В союзе считают, что не только перекисное число определяет степень очистки масел, оно может увеличиваться в зависимости от сроков его хранения, а значит, может возникнуть необходимость постоянного рафинирования.

В Росстандарте не смогли предоставить комментария.

Роспотребнадзор в 2016 году предлагал поправки в техрегламент на масложировую продукцию, которые вводили новый показатель перекисного числа за счет его резкого снижения с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Продукция с числом выше 0,9 мэкв/кг, по мнению службы, должна считаться небезопасной, а масло признаваться техническим, не пригодным для изготовления пищевых продуктов питания. Достичь такого значения можно путем дополнительной очистки масла, его рафинирования. Минэкономразвития дало негативный отзыв на предложение из-за отсутствия достаточного научного обоснования для установления в регламенте ограничительной нормы перекисного числа 0,9 мэкв/кг.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2