25.11.2011
Источник: www.petkach.spb.ru
Регион: Россия
ЭТОТ ВОПРОС СТАЛ ПРЕДМЕТОМ ОСТРОГО ОБСУЖДЕНИЯ НА 11-й НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ – 2011»

По словам кандидата технических наук Виталия Золочевского, в последнее время пальмовое масло наращивает экспансию на российском рынке. Всего за несколько лет объемы поставок увеличились в три раза по сравнению с тем, что реально необходимо стране, и сегодня в Россию в год поставляется около 600 тысяч тонн пальмового масла. Для сравнения: всего в 2010 году в Россию было ввезено чуть более 1 млн тонн растительных масел вместе взятых. 

Такой стремительный рост специалисты объясняют низкой стоимостью этого сырья по сравнению с ценой на жидкие растительные масла, например подсолнечное. В результате, гонясь за прибылью, многие масложировые предприятия повышают долю пальмовых масел в жировых рецептурах от 40 до 80%. 

Кроме того, пальмовое масло стало широко использоваться не только в качестве жирового компонента, но и в качестве единственного жира при производстве молочных, кондитерских, макаронных изделий, мороженого, фаст-фуда и продуктов детского питания. 

— При этом российский потребитель   платит   высокую   цену   за жадность асложировых королей, — считает Виталий Золочевский. — Ведь нам предлагается продукт с запредельно высоким содержанием насыщенных жирных кислот при недостатке моно- и полиненасыщенных кислот, что неминуемо приводит к нарушению липидного обмена и создает реальные риски для здоровья. К примеру, сегодня доказана прямая связь между развитием ишемической болезни сердца и нарушениями липидного обмена.
КРАПЛЕНЫЙ КОЗЫРЬ
Главным козырем поставщиков пальмового масла при продвижении его на рынке и популяризации среди населения всегда было отсутствие в нем трансизомеров жирных кислот (ТИЖК). Однако, как говорит ученый, исследования показывают обратное.

Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биомембраны клетки, но при этом не могут восполнять необходимые физиологические функции. ТИЖК надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. Исследования показали, что трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют онкогенезу – развитию раковых опухолей. 

Позиция защитников тропических жиров, акцентирующих внимание на отсутствии трансизомеров в пальмовом масле, понятна. Таким образом они отвлекают внимание потребителей от наличия в пальмовом масле насыщенных жиров, количество которых в нем равняется 47% (!). В то время как «идеальный» жир, по определению Российской академии медицинских наук, — тот, где содержится не более 30% насыщенных жирных кислот. Остальные 70% должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты. Но!

Виталий Золочевский приводит неоспоримые факты того, что трансизомеры также содержатся и в пальмовом масле — минимум 2,4%! 

— Только официально рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло и полученные из него пальмовый олеин и пальмовый стеарин содержат трансизомеры жирных кислот в количествах 2,4; 3,2 и 4,3% соответственно, – поясняет Золочевский. – Я лично принимал участие в отборе партий пальмового масла, поставленного различным масложировым предприятиям России в разное время от разных поставщиков. Так вот фактическое содержание трансизомеров превышает «официальные» значения в 1,3 – 1,9 раз. 

Эксперт особо подчеркивает, что при высокотемпературной рафинации пальмового масла образуются совершенно разные трансизомеры, влияние которых на организм человека, в отличие от трансизомеров, получаемых в ходе гидрогенизации растительных масел, не изучено.

—Количество таких совершенно неизученных ТИЖК в пальмовом масле может достигать 6,5%, – утверждает ученый. – Они могут создавать действительно высокие риски здоровью людей по сравнению с теми, что приписывают простым трансизомерам олеиновой кислоты, образующимся при гидрогенизации (метод, при котором масло из жидкого состояния переходит в твердое. – Прим. авт.). Поэтому становится совершенно очевидным, что замена гидрированных растительных масел гидрированным пальмовым маслом не решит проблему трансизомеров жирных кислот. 

«ХВАТИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭКОНОМИКУ МАЛАЙЗИИ»!

– Независимо от того, вредно ли пальмовое для здоровья или нет, его поставки в Россию необходимо сокращать, – считает представитель Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Ольга Филиппова. – Потому что мы должны думать в первую очередь о своей экономике, а не экономике Малайзии и Индонезии, особенно в годы небывалых урожаев. Сегодня существуют технологии замены пальмового масла нашими подсолнечным, рапсовым, кукурузным маслами. Вот и нужно стимулировать нашего производителя осваивать новые ниши. 

ПОТРЕБИТЕЛЯ ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

– Мы с вами знаем, что в большинстве случаев пальмовое масло заменяет молочный жир, – продолжает Ольга Филиппова. – Понятно, что это делается с целью удешевления продукции. Мы покупаем с вами сыр, масло, будучи уверенными, что основа продукта – молочный жир, который по полезности для организма никакое пальмовое масло никогда не заменит, а получаем растительный суррогат. 

Может, где-то на этикетке мелким шрифтом и написано, что в составе имеется пальмовое масло, но никто не в состоянии прочитать эти приписки. Я думаю, необходимо разработать технический регламент, где будет четко прописано, что сыр и творог, выпущенные на основе заменителя молочного жира, могут называться как угодно, но не сыром и творогом. А сегодня изготовители вводят потребителей в заблуждение. 

Гость
ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ СОЮЗА, ЭФКО и прочих З.М.Ж на основе ПАЛЬМЫ !!!!! А также ВВОЗ в Россию спредов из-за бугра под видом масла. И вся молочно-перерабатывающая промышленность РОССИИ оживет и сама себя модернизирует. И спрос появится...
Владимир Григорьевич
Тема Пальмового масла уже не первый год всплывает на газетных полосах и в в виртуальных носителях информации.Всем понятна механика и причины использования африканского сырья в России. В погоне за дополнительной прибылью производители продуктов питания так и будут применять эти тяжелые жиры. Учитывая опасность потребления в пищу Пальмового масла и весь вред ,который наноситься населению необходимо срочно запретить не ввоз ,а использование этих жиров в пищевой промышленности.В последствии расценивать его применение в производстве продуктов питания как преступление направленное на здоровье граждан страны.Где то наши спецслужбы проявляют повышенную бдительность ,а где то все сигналы пропускают мимо ушей и мнения ученых и просто сама информация заслуживает оперативного интереса.
Al Su
"По словам кандидата технических наук Виталия Золочевского,"
Дальше можно не читать. С таким же успехом можно было привлечь профессора математики или доктора филологических наук

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19