15.10.2009
Источник: Российская газета
Регион: Россия
Пакет в сухом остатке "Живое" молоко не может пробиться на прилавок - и техрегламент ему не помощник. Часть переработчиков не выполняют технический регламент на молоко и молочные продукты. Во всяком случае, так считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

На днях Владимир Путин указал главе минсельхоза Елене Скрынник, что техрегламент на молоко или не работает, или работает неэффективно.

Именно поэтому на прилавках нет пакетов с надписью "молочный напиток", в который, по техрегламенту, молокозаводы должны упаковывать те продукты, которые производятся из сухого молока или с любыми другими добавками. А гордое имя "молоко" имеет право нести только "секрет молочной железы коровы".

В свое время именно это положение технического регламента вызвало жуткие споры между аграриями и переработчиками. Последние, хоть и говорили, что в стране из порошка производится только 7 процентов питьевого молока, сражались против этой статьи техрегламента так, как если бы производили из него все 70 процентов этого товара. В результате де-юре победили аграрии, а де-факто переработчики, которые продолжают лить и порошковое, и "живое" под одним именем. Что в итоге? Этим летом, когда сухого молока было запасено очень много, а сырого стало по обыкновению еще больше, переработчики обвалили на него закупочные цены в среднем на 15 процентов для индустриальных производителей. И на все 20-30 процентов, если учесть закупки в личных подсобных хозяйствах. И Федеральная антимонопольная служба этим летом вынуждена была не раз вмешиваться в молочные дела. Под подозрением либо в ценовом сговоре, либо в злоупотреблении монопольным положением оказались компании из Москвы и Подмосковья, Татарстана, Краснодарского края, Белгородской, Челябинской областей, Республики Коми, Красноярска и ряда других регионов России. Впрочем, общей ситуации это не изменило. Все лето производители молока вынуждены были продавать свой товар много ниже себестоимости. В результате всероссийское молочное стадо опять сократилось, а производство молока в лучшем случае не выросло. И это несмотря на то, что правительство "влило" в молоко в этом году более 27 миллиардов бюджетных рублей. Сейчас молока на рынке становится меньше. В ноябре наши хозяйства производят его в 1,8 раза меньше, чем в июне. И, по данным Национального союза производителей молока, закупочные цены растут на 1,5 процента за две недели. Но до восстановления уровня цен января 2009 года осталось еще процентов десять. Тем не менее средняя по стране закупочная цена держится сейчас на уровне 10 рублей за литр. А средняя себестоимость - 11 рублей за литр. Правда, все среднее - лукаво. Те хозяйства, что обходятся без кредитов и доят по старинке, в небольшом плюсе. А те, что взяли большие кредиты на модернизацию и строительство современных ферм, платят проценты и сидят в минусе. То есть лучшим хуже, чем середнякам.

Андрей Даниленко рассчитывает, что банки пойдут навстречу аграриям и реструктуризируют задолженности. А цена на сырое молоко к Новому году достигнет прошлогодних значений. Если при этом переработчики начнут исполнять техрегламент, это поддержит спрос на сырое молоко в начале весны. Владимир Путин обещал вернуться к вопросу об эффективности техрегламента. А к концу весны правительство намерено провести закупочные интервенции на молочном рынке. То есть, когда сырого молока опять станет много, убрать на время с рынка лишний товар, который сбивает цены. И выпустить его обратно на рынок, когда сырого молока осенью вновь станет мало.

При этом Андрей Даниленко признает: такой меры активизации молочной отрасли, как подъем цен по всей цепочке от фермы до прилавка, в арсенале бизнеса сейчас нет. Просто потому, что конечная цена молочного пакета и так находится на верхней границе, которую выдерживает платежеспособный спрос. Сдвинь цену вверх, и покупатель отвернется от молока. Как это уже бывало в недавнем прошлом. Получается, что плохо и производителям сырого молока, и потребителям готового. А кому тогда хорошо?

Многие производители молока-сырья жалуются на свою несуразно малую долю в доходах от продажи пакета молока. И указывают на то, что в федеральном масштабе на рынке правят бал четыре перерабатывающие компании, скупившие молокозаводы во многих регионах. Что позволяет им регулировать рынок на свой вкус. Впрочем, в пресс-службе ФАС эти предположения комментировать отказываются, ссылаясь на то, что молочные рынки - региональные. Это логика не вызывала бы сомнений, если бы техрегламент выполнялся и молоко пастеризованное, стерилизованное и прочее производили из сырого молока. А когда в ход идет сухое сырье, рынок молочных продуктов становится федеральным. Порошок можно закупить и за границей, и в изобилующих молоком регионах страны, перевезти на любые расстояния. И с его помощью поставить на колени корову в любой области. Что мы и наблюдаем.
Стафеева Елена
Сезонность производства молока является показателем низкой технологической оснащённости молочного животноводства. Современные технологии позволяют регулировать количество и качество молока независимо от сезона (обшесмешанный рацион, синхронизация половой охоты и т д). Примером может служить Свердловская область, где разница между летним и зимним молоком не более 10%-15%. За последние три года на поддержку сельхозпроизводителей из областного бюджета Свердловской области было выделено более 6 млрд. рублей, что позволило крупным производителям сырья внедрить современные технологии производства, а большинству производителей приобрести современную кормозаготовительную технику.
Решением проблемы сезонности станет перевооружение отрасли, а не интервенции. Лучше отдайте средства из федерального бюджета на субсидирование части затрат на производство молока, например 2 рубля на 1кг реализованного молока сырья. Законом о торговле отрегулируйте отношения в цепочке производитель, переработка, торговля, да умерьте аппетиты естественных монополий (электроэнергия, ГСМ), а то сегодня крестьян обирают все кому не лень и всё встанет на свои места.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9