27.04.2010
Источник: r40.ru
Регион: Ярославская обл.
В СПК "Богатырь" Некоузского района отмечен падеж скота. За десять дней апреля молочное стадо уменьшилось на 23 коровы. На восстановление поголовья в настоящих условиях сельхозпредприятию потребуется минимум два года. А на поддержку со стороны рассчитывать не приходится.

Последние годы для СПК "Богатырь" Некоузского района были трудными. Как и всем сельхозпроизводителям. В условиях низких закупочных цен на молоко, дороговизне кормов, высоких тарифов на теплоносители удержаться на плаву сельхозпредприятиям очень сложно. А тут еще неожиданно и другие проблемы свалились, как снег на голову. По словам председателя СПК Дмитрия Градова, год назад много коров заболело лейкозом. Пришлось пустить под нож треть и без того немногочисленного стада. На восстановление взяли кредиты, экономили, на чем только можно.
Дмитрий Градов, председатель СПК "Богатырь":

- Мы боролись с лейкозом, 125 лучших голов выбили. Остались большие козы, которые и молока-то дают мало, и поэтому начались творческие поиски, где подешевле взять скот, и вот наложение произошло.

Относительно недорого приобрели шесть дойных коров в Тверской области. Возлагали на них большие надежды. Но очень скоро стадо покосила новая инфекция, чем-то похожа на человеческий грипп. Кашель и насморк сопровождались диареей. Откуда пришла инфекция, определили сразу - привезли, вместе с новичками. За десять дней на ферме падеж скота превысил допустимую годовую норму. Стадо уменьшилось на 23 головы, 19 дойных коров и 4 телки. Во многом этому способствовал и скудный рацион питания животных, ведь на качественный корм и добавки средств у бывших колхозников просто нет:

- Ринотрахеит - заболевание крупного рогатого скота. Для специалистов и хозяйств в целом такой диагноз в буквальном смысле обозначает катастрофу. Заболевание протекает у животных очень тяжело и если вовремя не применить терапию дорогостоящими антибиотиками, падеж скота в стаде может составить пятьдесят процентов.

Чтобы предотвратить массовую гибель животных, в хозяйстве закупили большую партию антибиотиков. Несколько дней буквально боролись за поголовье. Сейчас острый период миновал. Руководство СПК подсчитывает убытки. Покупка коров обошлась в сто тысяч рублей, еще больше стоили лекарственные препараты на все стадо. А еще нужно думать о наступающей посевной.

Дмитрий Градов, председатель СПК "Богатырь":

- Я вам скажу, что волосы дыбом на голове встают от предстоящей посевной, то есть где взять денег - неизвестно. Да еще это катастрофическое электричество, которое нас съедает.

Помощи селянам ждать неоткуда. Поддерживающие сельхозпроизводителей областные программы рассчитаны на преуспевающих хозяйственников. А на тех, кто ежегодно в силу разных причин испытывает трудности, внимание обращают мало. Новые кредиты, которые берутся в целях выживания, загоняют хозяйство в долговую яму. А ведь СПК "Богатырь" единственный источник работы для жителей двух деревень Некоузского района.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1