27.04.2010
Источник: r40.ru
Регион: Ярославская обл.
В СПК "Богатырь" Некоузского района отмечен падеж скота. За десять дней апреля молочное стадо уменьшилось на 23 коровы. На восстановление поголовья в настоящих условиях сельхозпредприятию потребуется минимум два года. А на поддержку со стороны рассчитывать не приходится.

Последние годы для СПК "Богатырь" Некоузского района были трудными. Как и всем сельхозпроизводителям. В условиях низких закупочных цен на молоко, дороговизне кормов, высоких тарифов на теплоносители удержаться на плаву сельхозпредприятиям очень сложно. А тут еще неожиданно и другие проблемы свалились, как снег на голову. По словам председателя СПК Дмитрия Градова, год назад много коров заболело лейкозом. Пришлось пустить под нож треть и без того немногочисленного стада. На восстановление взяли кредиты, экономили, на чем только можно.
Дмитрий Градов, председатель СПК "Богатырь":

- Мы боролись с лейкозом, 125 лучших голов выбили. Остались большие козы, которые и молока-то дают мало, и поэтому начались творческие поиски, где подешевле взять скот, и вот наложение произошло.

Относительно недорого приобрели шесть дойных коров в Тверской области. Возлагали на них большие надежды. Но очень скоро стадо покосила новая инфекция, чем-то похожа на человеческий грипп. Кашель и насморк сопровождались диареей. Откуда пришла инфекция, определили сразу - привезли, вместе с новичками. За десять дней на ферме падеж скота превысил допустимую годовую норму. Стадо уменьшилось на 23 головы, 19 дойных коров и 4 телки. Во многом этому способствовал и скудный рацион питания животных, ведь на качественный корм и добавки средств у бывших колхозников просто нет:

- Ринотрахеит - заболевание крупного рогатого скота. Для специалистов и хозяйств в целом такой диагноз в буквальном смысле обозначает катастрофу. Заболевание протекает у животных очень тяжело и если вовремя не применить терапию дорогостоящими антибиотиками, падеж скота в стаде может составить пятьдесят процентов.

Чтобы предотвратить массовую гибель животных, в хозяйстве закупили большую партию антибиотиков. Несколько дней буквально боролись за поголовье. Сейчас острый период миновал. Руководство СПК подсчитывает убытки. Покупка коров обошлась в сто тысяч рублей, еще больше стоили лекарственные препараты на все стадо. А еще нужно думать о наступающей посевной.

Дмитрий Градов, председатель СПК "Богатырь":

- Я вам скажу, что волосы дыбом на голове встают от предстоящей посевной, то есть где взять денег - неизвестно. Да еще это катастрофическое электричество, которое нас съедает.

Помощи селянам ждать неоткуда. Поддерживающие сельхозпроизводителей областные программы рассчитаны на преуспевающих хозяйственников. А на тех, кто ежегодно в силу разных причин испытывает трудности, внимание обращают мало. Новые кредиты, которые берутся в целях выживания, загоняют хозяйство в долговую яму. А ведь СПК "Богатырь" единственный источник работы для жителей двух деревень Некоузского района.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435