07.05.2008
Источник: sostav.ru
Регион: Красноярский край
Падение стоимости сырого молока привело к конфликту. "Юнимилк", "Вимм-билль-данн" и "Арта" обвинены в сговоре

Крупнейшее красноярское хозяйство "Назаровское" заявило, что компании "Юнимилк", "Вимм-билль-данн" (ВБД) и ООО "Арта" вступили в сговор, заставляя снижать цену сырого молока с 8 до7,5 рублей за литр. В отношении перечисленных компаний управление ФАС по Красноярскому краю возбудило дело, сообщают "Ведомости".

"Назаровское", производя 60 тонн молока в сутки, отправляет 32 тонны на красноярский завод "Юнимилка" "Милко", 28 тонн- на ачинский завод "Арта". Директор "Назаровского" Валерий Исаев рассказал газете, что по заключенному ранее договору с "Юнимилком" цена на весь 2008 должна составлять 13,4 рублей за литр. При таких условиях среднегодовая рентабельность "Назаровского" составила бы 22%. Но, как пишут "Ведомости", с 10 апреля "Юнимилк" начал присылать один за другим новые протоколы, указывавшими все более низкие цены. В результате стоимость одного литра молока "Юнимилк" оценил в 7,5 рублей. Исаев, не подписывая присланные протоколы, поставлял молоко на "Милко", указывая в накладных прежнюю цену - 13,4 рублей за литр. Но 24 апреля "Милко" отказался принять продукцию компании.

Завод ВБД в Назарово также отказался купить сырье, а "Арта", ссылаясь на техобслуживание линий, стала принимать 22 тонны, вместо 28. "Больше везти некуда", - сообщает Исаев изданию. С 24 апреля "Назаровскй" ежедневно терял 32 тонны молока, которое "выливали свиньям". Ущерб на вчерашний день, по подсчетам Исаева, составил 8 миллионов рублей.

"Действия переработчиков подпадают под статью 178 УК РФ [недопущение, ограничение или устранение конкуренции, максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет], - отмечает Олег Харченко, замруководителя управления ФАС по Красноярскому краю. - Материалы дела УФАС 6 мая передало в ГУВД". "Назаровское" подало заявление в Красноярский арбитражный суд по поводу одностороннего изменения условий договора "Юнимилком", добавляет газете Валерий Исаев.

Представитель "Юнимилка" Павел Исаев сообщил изданию, что 7,5 рублей за литр - минимум, который они могут заплатить за молоко, фактически не нужное заводу. Возможность сговора "Юнимилка" с ВБД им категорически отрицается, как и пресс-секретарем ВБД Антоном Сарайкиным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67