20.01.2010
Источник: Журнал «Молочное скотоводство»
Регион: Республика Башкортостан
Ирек Аллабердин, доктор сельскохозяйственных наук 
БашНИИСХ 

Успехи интенсификации животноводства вомногом зависят от кормовой базы. Для увеличения продуктивности скота особенно важно сбалансировать рационы по растительному белку — переваримому протеину. Его дефицит в хозяйствах Республики Башкортостан более 25%, и для восполнения недостатка животным скармливают концентрированные корма, в том числе зернофураж. 

Одна из перспективных нетрадиционных культур для получения фуража — озимая тритикале, гибрид озимой пшеницы и ржи, которые она превосходит по урожайности и питательной ценности зерна, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно_климатическим факторам и болезням не уступает им. 

В Республике Башкортостан районированы сорта озимой тритикале Башкирская 1 и Башкирская короткостебельная, выведенные Чишминским селекционным центром БашНИИСХ, а также Пальва 100 и Тальва 100 — Институтом им. В.В. Докучаева (ВИР). Посевные площади озимой тритикале в 2008 г. довели до 7,5 тыс. га, урожайность за последние два года составила в среднем около 30 ц/га. Исследования показали, что в зерне озимой тритикале по сравнению с зерном озимой ржи и пшеницы сахара больше на 26,1–59,5 и 14,3–26,4%, обменной энергии — на 0,82 и 4,27% соответственно. Обеспеченность 1 к. ед. зерна гибрида переваримым протеином составляет 97,48 г, что выше содержания в зерне пшеницы на 17% и ржи — на 4,6%. Сырого протеина в тритикале также больше. 

Однако возможность увеличения его скармливания животным ограничена случаями зараженности гибрида спорыньей и наличием в нем ингибиторов пищеварительных ферментов трипсина и химотрипсина. Содержащийся в зерне крахмал (более 57%) плохо переваривается, что может нарушить работу желудочно-кишечного тракта и снизить продуктивность животных. В хозяйстве «Уфимское», чтобы найти способ нивелировать отрицательные свойства озимой тритикале, провели эксперимент. 

Некоторое количество зерна размололи агрегатом ДКУ 2М, столько же пропустили через плющилку ПВЗ 1,2. Проведенный анализ показал, что плющение по сравнению с размолом повысило содержание в 1 кг зерна кормовых единиц на 1,69%, обменной энергии — на 1,97, переваримого протеина — на 7,74%, сахара — в 1,73 раза, снизило количество клетчатки на 9,94%, крахмала — на 17,68%. Эффективность скармливания животным плющеного зерна озимой тритикале сравнили с эффективностью кормления контрольной зерносмесью, включающей 30% пшеницы, 35% ячменя, 30% гороха, 2% жмыха подсолнечникового, по 1% соли, мела кормового и премикса. В опытной партии 30% пшеницы и 20% ячменя заменили таким же количеством (50% по массе) плющеного зерна озимой тритикале. Зерносмеси скармливали в зимне_стойловый период двумгруппам молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9–10 месяцев. Рацион телят содержал сено луговое (1 кг), сенаж из разнотравья (10 кг), зерновую смесь (2 кг), свекловичную патоку (100 г), поваренную соль и кормовой мел (по 30 г). Исследования показали, что включение в рационы зерносмеси с тритикале положительно повлияло на усвоение из кормов азота (табл. 1). Его лучшее переваривание и повышенное отложение в теле животных ускорило рост подопытного молодняка (табл. 2), способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы и позволило сэкономить до 25% ячменя и 30% пшеницы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы