17.02.2012
Источник: ntdtv.ru
Регион: Швейцария
Швейцарию традиционно считают одной из самых спокойных и стабильных стран мира. Однако сегодня, на фоне долгового кризиса еврозоны, у этой стабильности начала проявляться и негативная сторона.

Пока евро слабеет, швейцарский франк, наоборот, крепнет. Если до начала мирового финансового кризиса один франк можно было купить за 1 евро, то сейчас надо заплатить 1 евро 20 центов. Это означает, что теперь все швейцарские товары значительно подорожали для иностранцев. А это, в свою очередь, больно ударило по тем местным производителям, которые продавали свою продукцию в другие страны, - в пересчете на евро она стала намного дороже.

Это один из традиционных швейцарских продуктов — сыр. Раньше каждая четвертая головка сыра Эмменталь поставлялась в Европу из Швейцарии. В 2011 году этот объем сократился на 17%.

Некоторым мелким производителям пришлось полностью закрыться.

Другие - как, например, Кристоф Раз из небольшой деревушки под Берном, - еще держатся, но вынуждены сокращать объемы производства.
[Кристоф Раз, производитель швейцарского сыра]:
«Наш экспорт снизился на 10%. Это означает, что мы не можем производить желаемые объемы. Кроме этого, сильный франк заставил нас снизить цены, это означает, что мы потеряли 20% дохода. Да, это угрожает нашему бизнесу».
А это приграничный ресторан в небольшом городке Ор-ла-Вилль. За последние полгода здесь значительно поубавилось посетителей из Франции - теперь такой ресторан французам не по карману. В результате снижается прибыль, и приходится сокращать штат сотрудников.

[Стефан Таффоно, шеф-повар и директор ресторана]:

«Если ты видишь, что не в состоянии выплатить зарплату, то должен уволить кого-то из работников. Мне пришлось уволить одного человека в конце сентября и еще одного в конце декабря».
ЕС является самым крупным торговым партнером Швейцарии. Однако в декабре прошлого года швейцарский экспорт в Евросоюз сократился на 4,2%. Главная причина — падение спроса.

Для компаний среднего класса, таких как Villars Chocolates, ситуация также начинает становиться всё хуже. 60% продукции этой компании идет на экспорт, при этом цены на товар за последнее время возросли почти на 30%.

[Александр Сакердоти, управляющий директор Villars Chocolates]:

«Если так будет продолжаться, если евро будет продолжать обесцениваться, тогда для всех швейцарских экспортеров - не только для нас- настанут сложные времена».

На этом предприятии пока никого не уволили. Но пришлось сократить бюджет и заморозить зарплаты.
В целом ситуация в одной из богатейших стран Европы теперь в значительной степени зависит от положения Греции и других европейских государств, находящихся в рецессии. От них зависит и то, смогут ли европейцы по-прежнему наслаждаться швейцарским сыром и шоколадом.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1