09.08.2011
Источник: vis-inform.ru
Регион: Красноярский край
Отсутствие земель сдерживает сибирских производителей молока Жители Красноярска и окрестных городов привыкли узнавать на прилавках молоко «Камарчагское». Качественный и свежий продукт пользуется неизменным спросом. Тайны молочного бизнеса газете «Время Сибири» раскрыл директор агрохолдинга «Камарчагский» Андрей Монш.

ООО «Агрохолдинг «Камарчагский» создано в середине 2004 года на базе хозяйств ЗАО «Камарчагское», сельхозартели «Колос», ООО «Торговый дом «Камарчагский» и ООО «Камарчагский хлеб». Сегодня это одно из крупнейших и стабильно работающих предприятий Манского района Красноярского края. Агрохолдинг дает работу ста пятидесяти жителям Сосновки, Верхней Есауловки, Шалинского, Нижней Есауловки, Малой Камарчаги, Никольска, Первоманска, Тертежа.

— Создание агрохолдинга позволило объединить производство, переработку, реализацию. Тем самым удалось уйти от промежуточных структур, что вели к удорожанию продукции. При этом остается проблема вхождения в крупные сети. Не везде ждут сельских производителей с распростертыми объятиями. Поэтому, наверное, впервые в крае стали реализовывать идею создания магазинов шаговой доступности. В рамках этой стратегии наш переработчик молока — ООО «Агромилк» из Железногорска — развивает сеть тонаров, небольших павильончиков на колесах. Благодаря этому удалось уйти от торговых надбавок, сделав доступным наше молоко для максимально широких кругов населения, — рассказывает Андрей Монш.

Сейчас такие точки продаж есть в Железногорске, Сосновоборске, Дивногорске, Красноярске, Березовки. Вот только для установки павильонов в Красноярске приходится пробираться сквозь чреду бюрократических преград. Однако производитель надеется, что рано или поздно и в Красноярске будет «зеленая улица» для тонаров.

В настоящий момент агрохолдинг «Камарчагский» производит порядка 9,5 тонны молоко в месяц. Предприятие в состоянии увеличить дойное стадо, реализовать курс на повышение продуктивности коров. Это не просто планы. Есть специалисты, готовые обеспечить рост, «Камарчагский» достаточно обеспечен собственными кормами. Сдерживает одно — недостаток земли. «Позвольте нам получить угодья для выпаса и заготовки фуража, и мы закроем все вопросы Красноярского края по молоку», — говорят сельчане. Такой точки зрения придерживаются не только в Нижней Есауловке — главной усадьбе агрохолдинга «Камарчагский», но и  в Ужурском, Назаровском районах, прочих сельскохозяйственных территориях региона.

— Сейчас у нас оформлено 1 800 га земли. На пути расширения площадей, как ни странно, оказалось государство, которое изымает невостребованные земельные доли и выставляет их на аукцион. Мы готовы принимать участие в подобных торгах: земля нужна для развития производства. Однако есть одно «но». Среди участников аукционов появляются неизвестные компании, завышающие цены. Непонятные структуры, неизвестные в отрасли, неужели они участвуют в торгах лишь для получения откупа с аграриев? Сейчас на аукционе мы не являемся первоочередниками по приобретению этой земли. Хотя уже несколько лет вкладываем в нее средства. Сегодня уже есть прецеденты в крае, когда на полях сеют одни, а убирают другие. Вот этого мы боимся и не можем сейчас вкладывать деньги в это поле. У нас сегодня нет никакой гарантии, будем ли мы сеять там на следующий год. Производитель имеет право первоочередности при аукционах по муниципальной земле. И районные власти идут нам навстречу. По федеральной земле этого нет. Необходимо внесение правок в федеральное законодательство, тогда сельчане обеспечат Россию настоящим, не порошковым молоком.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19