09.08.2011
Источник: vis-inform.ru
Регион: Красноярский край
Отсутствие земель сдерживает сибирских производителей молока Жители Красноярска и окрестных городов привыкли узнавать на прилавках молоко «Камарчагское». Качественный и свежий продукт пользуется неизменным спросом. Тайны молочного бизнеса газете «Время Сибири» раскрыл директор агрохолдинга «Камарчагский» Андрей Монш.

ООО «Агрохолдинг «Камарчагский» создано в середине 2004 года на базе хозяйств ЗАО «Камарчагское», сельхозартели «Колос», ООО «Торговый дом «Камарчагский» и ООО «Камарчагский хлеб». Сегодня это одно из крупнейших и стабильно работающих предприятий Манского района Красноярского края. Агрохолдинг дает работу ста пятидесяти жителям Сосновки, Верхней Есауловки, Шалинского, Нижней Есауловки, Малой Камарчаги, Никольска, Первоманска, Тертежа.

— Создание агрохолдинга позволило объединить производство, переработку, реализацию. Тем самым удалось уйти от промежуточных структур, что вели к удорожанию продукции. При этом остается проблема вхождения в крупные сети. Не везде ждут сельских производителей с распростертыми объятиями. Поэтому, наверное, впервые в крае стали реализовывать идею создания магазинов шаговой доступности. В рамках этой стратегии наш переработчик молока — ООО «Агромилк» из Железногорска — развивает сеть тонаров, небольших павильончиков на колесах. Благодаря этому удалось уйти от торговых надбавок, сделав доступным наше молоко для максимально широких кругов населения, — рассказывает Андрей Монш.

Сейчас такие точки продаж есть в Железногорске, Сосновоборске, Дивногорске, Красноярске, Березовки. Вот только для установки павильонов в Красноярске приходится пробираться сквозь чреду бюрократических преград. Однако производитель надеется, что рано или поздно и в Красноярске будет «зеленая улица» для тонаров.

В настоящий момент агрохолдинг «Камарчагский» производит порядка 9,5 тонны молоко в месяц. Предприятие в состоянии увеличить дойное стадо, реализовать курс на повышение продуктивности коров. Это не просто планы. Есть специалисты, готовые обеспечить рост, «Камарчагский» достаточно обеспечен собственными кормами. Сдерживает одно — недостаток земли. «Позвольте нам получить угодья для выпаса и заготовки фуража, и мы закроем все вопросы Красноярского края по молоку», — говорят сельчане. Такой точки зрения придерживаются не только в Нижней Есауловке — главной усадьбе агрохолдинга «Камарчагский», но и  в Ужурском, Назаровском районах, прочих сельскохозяйственных территориях региона.

— Сейчас у нас оформлено 1 800 га земли. На пути расширения площадей, как ни странно, оказалось государство, которое изымает невостребованные земельные доли и выставляет их на аукцион. Мы готовы принимать участие в подобных торгах: земля нужна для развития производства. Однако есть одно «но». Среди участников аукционов появляются неизвестные компании, завышающие цены. Непонятные структуры, неизвестные в отрасли, неужели они участвуют в торгах лишь для получения откупа с аграриев? Сейчас на аукционе мы не являемся первоочередниками по приобретению этой земли. Хотя уже несколько лет вкладываем в нее средства. Сегодня уже есть прецеденты в крае, когда на полях сеют одни, а убирают другие. Вот этого мы боимся и не можем сейчас вкладывать деньги в это поле. У нас сегодня нет никакой гарантии, будем ли мы сеять там на следующий год. Производитель имеет право первоочередности при аукционах по муниципальной земле. И районные власти идут нам навстречу. По федеральной земле этого нет. Необходимо внесение правок в федеральное законодательство, тогда сельчане обеспечат Россию настоящим, не порошковым молоком.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 316 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71