03.02.2017
Источник: tass.ru
Регион: Мурманская обл.
Мировое соглашение с кредиторами об отсрочке почти на 20 лет позволило одному из крупнейших и старейших сельхозпредприятий Мурманской области избежать банкротства и сохранить коллектив из 355 работников. Как сообщила корреспонденту ТАСС директор государственного областного предприятия "Тулома" Екатерина Бугаенко, долг составляет свыше 320 млн рублей, однако благодаря поддержке властей региона кредиторы согласились на столь долгую рассрочку.

"Благодаря соглашению предприятие продолжает жить и развиваться, не было уволено ни одного работника", - сказала руководитель совхоза.

Особо значимо это событие тем, что за последний год производство сельхозпродукции в регионе упало на четверть из-за банкротства двух крупных предприятий агрокомплекса "Мурманский". При этом "Тулома" продолжает поставлять продукцию во многие районы Мурманской области.

Потомственные колхозники

Совхоз "Тулома" появился в Заполярье одним из первых. В 1930 году в него вошли 16 семей рыбаков и оленеводов, через три года в него уже входило 44 хозяйства, чуть позже он присоединил еще два колхоза. Он не раз становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования и получал различные государственные награды. В 1990-х годах был открыт цех молочной продукции и линии творожных сырков и кефира, сеть собственных ларьков позволила обеспечивать свежей местной продукцией жителей всех районов Мурманской области.

В 2007 году совхоз принял участие в приоритетном нацпроекте "Развитие АПК". В его рамках началась реконструкция коровника с применением европейских технологий. Инвестиции в развитие предприятия составили 170 млн рублей. Подразделения предприятия находятся в поселке Тулома Кольского района и в Ковдорском районе.

По словам директора предприятия, коллектив собрал высококлассных специалистов, многие из которых работают в совхозе десятки лет. Среди них была и Герой соцтруда доярка Варвара Земдиханова. Сейчас на предприятии трудятся ее сын и невестка.

Курс на развитие

Как отметила во время визита в "Тулому" губернатор Марина Ковтун, еще полгода назад предприятие находилось в сложном финансовом положении. В результате долгой работы и переговоров между "Туломой" и основными реестровыми кредиторами было заключено мировое соглашение сроком на 19,5 лет. В июне Арбитражным судом было прекращено производство по делу о банкротстве хозяйства. "Для развития хозяйства все предпосылки есть, в том числе, высокий спрос на продукцию", - отметила губернатор.

За последние полгода "Тулома" стала успешно развиваться. Сегодня совхоз выпускает расширенный ассортимент молочной и мясной продукции. На предприятии ведется работа по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, производится реконструкция производственных мощностей. Продукция распространяется не только через собственные ларьки, но и представлена в крупнейших торговых сетях региона.

Так, было закуплено и введено в эксплуатацию фасовочное оборудование для розлива молочной продукции в упаковку "Пюр-Пак", оборудование для фасовки сливочного масла в фольгу, сепаратор для производства сливок. По данным властей, предприятие пользуется всеми видами государственной поддержки. В 2016 году "Туломе" по всем направлениям субсидирования выплачено из областного и федерального бюджетов свыше 146 млн рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20