23.07.2012
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Великобритания
Ханс Кристиан Раусинг — сын и наследник основателя крупнейшей в мире компании по производству тары для пищевых продуктов Tetra Pak шведа Ханса Раусинга, чье состояние журнал Forbes оценивает в 10 млрд долларов. По оценке лондонской Sunday Times, он занимает 12-е место в списке богатейших людей Соединенного Королевства.

49-летний Ханс Кристиан был арестован по подозрению в убийстве жены после того, как в его доме был обнаружен ее труп. Обнаружен он был случайно, после того как миллиардер был остановлен дорожной полицией за опасную езду и у него в машине нашли наркотики.

Вскрытие не показало

Последовал обыск в особняке Раусингов в фешенебельном районе Челси, где и было найдено тело его 48-летней супруги Евы Раусинг. Причину смерти установить не удалось. Даже вскрытие не прояснило дела. Сейчас первоначальное заключение судмедэкспертов о том, что труп мог пролежать в доме в течение недели, сменилось убеждением, что он находился там не меньше месяца. Когда полиция пришла в особняк на Кадоган-плейс в поисках наркотиков, ее поразил сильный трупный запах. Преданные горничные-филиппинки не хотели пускать полицейских в дом и встретили криками "Сюда нельзя! Сюда нельзя!". Именно начавшееся разложение тела серьезно усложнило выяснение причин смерти Евы Раусинг. Сейчас по настоянию адвокатов ее мужа готовится повторное вскрытие.

В случае насильственной или внезапной смерти при невыясненных обстоятельствах в Англии производится специальное дознание коронера. 14 июля в лондонском Вестминстерском коронерском суде прошло предварительное слушание дела о смерти Евы Раусинг. По словам выступившей на слушаниях инспектора Скотленд-Ярда Шарон Марман, во время обыска в 6-этажном особняке Раусингов стоимостью в 70 млн фунтов были найдены тяжелые наркотики и безжизненное тело женщины, которая была идентифицирована как Ева Раусинг. Сейчас полиция изучает показания камер видеонаблюдения и банковские счета супругов, их медицинские документы, опрашивает соседей. Соседи отмечают, что Раусинги вели замкнутый образ жизни, а уходом за домом занимались три горничные-филиппинки. Скотленд-Ярд разыскивает наркодилера из лондонского района Уэндсуорд, поставлявшего Раусингам наркотики.

В ближайшее время ожидаются результаты токсикологической и других экспертиз. Пока же приоритетные версии смерти Евы Раусинг — убийство и передозировка наркотиков. Полиция попыталась допросить мужа покойной — прежде всего интересовало, как он объясняет смерть жены и почему так долго не заявлял о трупе в своем доме. Однако Ханс Кристиан не смог внятно ответить на эти вопросы. Врачи констатировали его временную недееспособность вследствие хронического алкоголизма и наркомании. Сейчас он находится под арестом в специальной реабилитационной клинике. Подозрение в убийстве с него не снято, полиция ожидает, что наркологи вернут его во вменяемое состояние в ближайшее время.

Между тем законное время содержания Ханса Кристиана под арестом без предъявления обвинения истекло 18 июля. В этот день он был доставлен в Магистратский суд Западного Лондона, где ему было предъявлено обвинение в "препятствии законному и пристойному захоронению жены". На суде выяснилось, что полиция обнаружила труп Евы Раусинг лежащим рядом с кроватью и заваленным кучей одежды, а дверь комнаты, где он лежал, была заклеена клейкой лентой. Заседание суда было коротким и формальным, Ханс Кристиан назвал лишь свое имя, возраст и адрес. После чего судья Джеймс Хендерсон заявил, что выносит решение о так называемом условном залоге. "Первое условие,— сказал он,— вы должны постоянно находиться в больнице Capio Nightingale, жить и ночевать там. И второе: временно покидать больницу вы можете только в сопровождении кого-либо из ее персонала". Ханс Кристиан обязан вновь явиться в суд 26 июля. В суде его представлял адвокат Александр Кэмерон — старший брат британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

86-летний Ханс Раусинг уже нанял опытную команду первоклассных адвокатов для защиты сына, которые тут же подкинули коронеру версию, почему Ханс Кристиан столько дней жил в доме с трупом жены. По их мнению, после неожиданной смерти Евы он был психически травмирован. Находясь в шоке и отчаянии, он вернулся к наркотикам и потерял ориентацию во времени. Светская подруга Евы Раусинг Лиз Брюер сообщила полиции, что Ева была хронической наркоманкой, но очень хотела излечиться и тратила огромные средства на реабилитацию. По ее словам, Ева последнее время избегала контактов с друзьями и уговаривала мужа пройти очередной курс реабилитации. На фотографиях, полученных полицией с камер видеонаблюдения, Ханс Кристиан выглядит опустившимся и неопрятным бездомным.

Выяснилось, что муж и жена Раусинги уже давно находятся на учете в полиции как наркоманы. В апреле 2008 года Ева Раусинг была арестована, когда пыталась пронести на прием в посольство США в Лондоне наркотики. При входе в посольство охрана обнаружила в ее сумочке 2,5 грамма героина и 10 граммов крэка. Во время обыска в доме Раусингов на Кадоган-плейс был найден большой запас наркотиков, в том числе 50 граммов кокаина. Оба супруга были арестованы, но выпущены под залог. Следствие и судебное разбирательство длились больше года и завершились условным наказанием.

Союз аутсайдеров

Ева и Ханс Кристиан познакомились в 1986 году в реабилитационном центре для наркоманов в Калифорнии. У них четверо детей. Кроме лондонского особняка из 12 комнат супруги владеют 11-комнатной виллой на Барбадосе стоимостью в 15 млн долларов и роскошными апартаментами на гигантском круизном лайнере The World, который специально построен для сверхбогатых людей, предпочитающих находиться в офшорных зонах, чтобы избежать высоких налогов в своих странах. Отец Евы Том Кемени занимает руководящий пост в компании PepsiCo. Ханс Кристиан отказался работать в компании отца и вел жизнь праздного путешественника. Ева также не утруждала себя работой, после того как в молодости бросила художественный колледж Occidental в Лос-Анджелесе, где учился Барак Обама. Выйдя замуж за сына владельца "упаковочной империи", она предпочла жизнь светской львицы и благотворительницы. Наследник британского престола принц Чарльз, который считается другом Раусингов, высоко отзывается о благотворительной деятельности супругов, жертвующих миллионы долларов организациям, занимающимся реабилитацией наркоманов. Они основали благотворительный фонд The Eva and Hans K. Rausing Trust, который спонсирует исследования в области лечения наркозависимости и алкоголизма. Ева Раусинг совместно с герцогиней Кембриджской (в девичестве Кейт Миддлтон) являлась патронессой британского благотворительного общества Action on Addiction, опекающего бездомных наркоманов. В 2006 году она выписала чек на 250 тысяч фунтов за обед с Михаилом Горбачевым. Деньги предназначались для основанного бывшим президентом СССР благотворительного Фонда имени Раисы Горбачевой, спонсирующего исследования в области лейкемии. Вот что любопытно: один из друзей Раусингов, побывавший незадолго до смерти Евы в их фешенебельном доме на Кадоган-плейс, рассказал, что баснословно богатая чета занимала лишь две из 12 его комнат, в которых царили запустение и "безумный беспорядок". "Трудно было поверить,— говорит он,— что там живут миллиардеры".

Британские комментаторы пытаются объяснить наркоманию и алкоголизм Ханса Кристиана полученной в юности психической травмой, когда он осознал, что обречен навсегда оставаться в тени своего преуспевающего и могущественного отца-миллиардера. У юного Ханса не было никаких интересов или хобби, и, по мнению психоаналитиков, это чувство безысходности заставило застенчивого юношу в поисках смысла жизни отправиться в Индию. Тогда ему было 19 лет. Затем он перебрался в Непал, где провел несколько лет в Катманду в общине местных хиппи; там он и пристрастился к наркотикам.

Надо сказать, что отец Ханса Кристиана также замечен в эксцентричности, не свойственной сверхбогатым людям. Престарелый Ханс Раусинг проживает с женой Марит в обширном (360 гектаров) поместье в графстве Восточный Суссекс стоимостью в 30 млн долларов, однако ездит на подержанной "ниве" российского производства и, покупая билеты в театры и на концерты, неизменно требует скидку, полагающуюся пенсионерам.

Мать Евы Раусинг выдвинула собственную версию смерти дочери. Проживающая в США Нэнси Кемени сообщила, что незадолго до смерти Ева вернулась в Лондон из американского реабилитационного центра для наркоманов, после того как муж отказался к ней присоединиться. У дочери, сообщила она, были серьезные проблемы с сердцем — ей заменили сердечный клапан и установили кардиостимулятор. Она якобы прилетела в Англию, чтобы уговорить мужа вместе с ней пройти курс реабилитации в Америке. Многочасовой полет в Лондон, по словам матери, мог вызвать у находившейся в глубокой депрессии Евы сердечный приступ, который привел к летальному исходу. Комментаторы скептически относятся к этой версии, поскольку вскрытие не обнаружило никаких следов инфаркта или других смертельных заболеваний.

Крик о помощи

Популярный британский таблоид Daily Mail, который проводит собственное журналистское расследование смерти Евы Раусинг, связался с ее младшей сестрой Би, которая живет в США. Она рассказала, как в конце мая этого года по просьбе родителей прилетела Лондон, чтобы понять, что происходит с сестрой,— Ева около месяца не отвечала на телефонные звонки и электронные письма. Би прибыла в Лондон, горничная впустила ее в дом на Кадоган-плейс, но повидать сестру не удалось — Ева закрылась в спальне и не открывала дверь. Как ни умоляла сестра впустить ее или выйти, Ева не отвечала. Пришлось ни с чем вернуться в Америку. "Думаю,— сказала Би в интервью газете,— что Евы уже несколько недель нет в живых. Еще в Лондоне я заподозрила, что с сестрой случилось что-то страшное". Родители Евы хотят похоронить дочь на еврейском кладбище в штате Южная Каролина, где они живут. Они уже заказали заупокойную службу в Лондоне и ждут, когда смогут забрать тело дочери. Однако вряд ли британская полиция сможет передать его им до окончания официального инквеста (дознания) коронера.

Журналисты Daily Mail ухитрились получить доступ к персональному ноутбуку Евы Раусинг и познакомились с ее корреспонденцией. Газета опубликовала неотправленный е-мейл Евы, адресованный свекру Хансу Раусингу. В нем она пишет о предчувствии смерти и просит помочь ей избежать гибели. "Если ничего не изменится,— пишет она,— я умру... Ханс, твой сын чувствует себя абсолютно беспомощным... Я теряю с ним связь, потому что слабею с каждым днем". Этот предсмертный крик отчаяния не дошел до отца ее мужа. Семьи Раусингов и Кемени много раз пытались помочь сыну и дочери избавиться от наркозависимости, но в ответ получали лишь жесткий отпор и яростную неприязнь. Одна из подруг Евы рассказала, что незадолго до смерти та заговорила о разводе. "Если я останусь с Хансом, я знаю, что умру",— сказала она. Раусинг-старший даже нанял ведущего британского специалиста по бракоразводным делам, чтобы тот представлял интересы сына. В одном из е-мейлов, адресованном близкой подруге, Ева признается в супружеской измене. Все это не могло не насторожить полицию, заподозрившую Ханса Кристиана в убийстве жены.

Над разгадкой смерти Евы Раусинг трудятся сейчас следователи Скотленд-Ярда, криминалисты, судебно-медицинские эксперты, наркологи и вся британская пресса. Предполагается, что дознание и слушание дела в суде не завершатся ранее октября этого года. Один из британских комментаторов назвал загадочную смерть на Кадоган-плейс и арест наркомана-миллиардера еще одним напоминанием о том, что не в деньгах счастье.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704