05.10.2016
"Торговые сети, конкурируя между собой, крайне не заинтересованы в повышении цены на полке", - отметила в комментарии программе "Ленинградское время" замдиректора филиала X5 Ольга Волкова. По словам эксперта, связано это и с общей экономической ситуацией, и с понижением покупательской способности. Она также отметила в комментарии, что заявлен рост цен на разные продукты от 5 до 15%.

Заявленное повышение - не означает принятое повышение, подчеркнула Ольга Волкова, это всегда предмет переговоров, изучения цены на полке, спроса, конъюнктуры рынка.

Напомним, ранее Сергей Яхнюк, возглавляющий комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти подчеркнул, что вопрос о росте цен надо адресовать ритейлу.

Ситуацию на молочном рынке в Ленобласти прокомментировал Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, ФГБНУ СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства.

"Это процесс объективный", - отметил в комментарии областному телеканалу Владимир Суровцев. - "Выросли издержки на производство молока во всем мире. В том числе и в России, где они выросли чуть быстрее, по причине того, что комплектующие, значительная часть ветпрепаратов и др. покупается за рубежом за валюту. Административным путем удавалось сдерживать цены, но сегодня этот путь регулирования практически исчерпан. Сегодня на 15-20% издержки производителей превышают цену на молоко. Отложенный рост цен, который сдерживался очень жестко, сегодня является объективным", - подчеркнул эксперт, отдельно отмечая рост стоимости кредитов в отечественной банковской системе в том числе для сельского хозяйства.

"Наши сельхозпроизводители вынуждены платить за кредиты гораздо больше чем три года назад", - отметил Владимир Суровцев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20