04.10.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Россия
Отложенная «Масленица». Строительство молкомбината в Ростовской области приостановлено Компания «Юнимилк» приостановила реализацию совместного с ростовским холдингом «Астон» проекта строительства молочного комбината в Азовском районе Ростовской области. Причина — слияние компании с концерном Danone. Представитель инвестора говорит, что решение о дальнейшей судьбе проекта будет принимать уже объединенная компания. Объединенная корпорация скорее всего решит продолжить проект, поскольку он экономически целесообразен, полагают эксперты.

Реализация проекта строительства комбината по производству цельномолочной продукции в Азовском районе Ростовской области (Новоалександровская промзона. — „Ъ“) приостановлена в связи с поглощением компании «Юнимилк» компанией «Данон», — сообщается на официальном сайте регионального минсельхоза. В пресс-службе Юнимилка от комментариев отказались. Источник, близкий к руководству «Юнимилка», подтвердил эту информацию. По его словам, окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта будет принимать уже объединенная компания после завершения процедуры объединения активов. Когда это произойдет, он ответить затруднился. Непосредственно строительство предприятия пока не ведется, сроки реализации еще не определены.

Гендиректор ОАО «Астон» Вадим Викулов заявил, что о приостановке проекта речи не идет. «Юнимилк уже слишком много вложил в комбинат, чтобы от него отказываться. Текущий объем его инвестиций в строительство составляет более $15 млн, при этом компания больше остальных резидентов Новоалександровской промзоны потратила на водоснабжение и водоотведение. Мне точно известно, что она заинтересована в ростовском проекте, его реализация идет по плану», — рассказал господин Викулов.

Он добавил, что в мае этого года проект получил положительную экспертизу и разрешение на строительство. «На площадке выполнены предварительные строительные работы, снят верхний слой почвы, установлено ограждение, по периметру подведено освещение, к площадке подведены линия электросети, газопровод высокого давления. Сейчас оформляется долевая собственность на ливневой коллектор для всех резидентов Новоалександровского индустриального парка. «Юнимилк решил сначала провести все согласования и подведение коммуникаций, а затем приступить к строительству — самой „быстрой“ части проекта», — резюмировал господин Викулов.

«Юнимилк» и ГК «Астон» объявили о начале реализации совместного проекта по строительству молочного комбината «Масленица» в конце августа 2005 года. Первый камень в основание будущего предприятия был заложен 28 сентября 2005 года. Первую очередь комбината планировалось запустить к концу 2006 года, ее перерабатывающая мощность должна была составить порядка 200 т молока в сутки. Проектная мощность «Масленицы» — 600 т молока в сутки. Общий объем планировавшихся инвестиций — $50 млн.
Слияние «Юнимилк» и Danone было одобрено правительственной комиссией по иностранным инвестициям в августе этого года. Сделка пока юридически не оформлена. Ожидается, что новая компания будет контролировать более 30% рынка молочной продукции России и стран СНГ.

«Юнимилк» ранее уже откладывала строительство. В 2006 году компания заявила о переносе запуска первой очереди молкомбината на конец 2007 года, объяснив это необходимостью доработки проекта. По данным источников „Ъ“, причиной годичной задержки тогда стали сложности с предоставлением «Юнимилку» коммуникаций для снабжения комбината водой и электроэнергией. В итоге инвестор вышел на площадку только летом 2009 года.

По мнению экспертов, объединенная компания вряд ли станет отказываться от строительства предприятия в Ростовской области. «Наиболее серьезным конкурентом ростовского молочного комбината может быть лишь завод „Вимм-Билль-Дан“ в Краснодарском крае (город Тимашевск. — „Ъ“), который занимает более 20% рынка молочных продуктов ЮФО. Мощности «Юнимилка» позволят серьезно потеснить «Вимм-Билль-Дан» не только в Ростовской области, но и в других регионах юга России», — считает топ-менеджер одного из ростовских молкомбинатов.

Строительство молкомбината в Ростовской области экономически целесообразно, поскольку закупочные цены на сырое молоко (а это больше половины себестоимости цельномолочной продукции, на которой и специализируется компания «Юнимилк») в Ростовской области на 10% ниже , чем в среднем по России. Этот завод может стать «экспортером» молочной продукции в другие федеральные округа, — соглашается аналитик ИКАР Наталья Абрамова.

По данным донского минсельхоза, в регионе насчитывается 23 крупных и средних молочных предприятия общей производственной мощностью около 1000 тыс. тонн в год. Крупнейшие из них ОАО «Кагальницкий молокозавод» (принадлежит группе ALL), ОАО « Молочный завод Новочеркасский , ОАО «Сальское молоко», ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский», ООО «Белый медведь». Для сравнения: Краснодарский край выпускает почти втрое больше молочной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 28 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435