Откуда коровы?

Источник: ИА DairyNews
На вопрос «откуда коровы», в ПСК «Родина» Ярославской области ответят – из Канады.
Откуда коровы?
На вопрос «откуда коровы», в ПСК «Родина» Ярославской области ответят – из Канады. 400 нетелей действительно были поставлены в хозяйство из этой североамериканской страны в конце прошлого года, в настоящий момент 30 % из них уже телятся.

Внимание ИА DairyNews данное хозяйство привлекло по следующей причине: на прошедшей неделе, источник, работающий в АПК Ярославского региона, рассказал, что в декабре прошлого года, несмотря на обнаружение в период карантина (который проходил в ЗАО «Левцово») особи, инфицированной лейкозом, стадо было признано здоровым. По словам источника, в настоящий момент выявлено восемь случаев заболевания лейкозом КРС, данный факт скрывался ветеринарной службой от Минсельхоза.

Корреспондент ИА DairyNews обратился за комментарием к руководству ПСК «Родина».

«В Ярославской области лейкоза в принципе нет», - прокомментировал Сергей Сергеев, директор ПСК «Родина». - «Пробы мы отправляли в три лаборатории.  У нас нет никакой официальной бумаги от ветлабораторий, что в стаде был обнаружен лейкоз. Для приобретения этих 400 голов мы взяли кредит. Животные в настоящий момент уже на ферме, доятся, 30% отелилось.  Скот завезен из Канады, поставщиком выступила компания Глобал Групп», - сообщил Сергеев.

В то же время у руководства хозяйства имеются претензии к поставщику скота. «От Глобал Групп у нас до сих пор нет ни документов, ни подтверждения, что это племенной скот», - рассказал директор  Сергей Сергеев. Получить комментарий от компании Глобал Групп на момент публикации материала не удалось.

«В состав нашего Департамента входит комитет по ветеринарии. Без нашего ведома хозяйства не могут получить разрешение на ввоз животных», - сообщил корреспонденту ИА DairyNews директор Департамента сельского хозяйства Ярославской области Валентин Филиппов.

«В настоящий момент ПСК «Родина» строит в Вятском районе новый комплекс на тысячу голов молочного скота. Старый комплекс по-прежнему действует.  Изначально предполагалось, что ферму, на которую везли скот, введут в действие. Так как сделать это не получилось, животных разместили в другом месте. Этот скот принадлежит агропромышленной компании Русь, в которую входят несколько хозяйств», - пояснил Валентин Филиппов ситуацию в «Родине».

«Действительно, пять голов дали положительные реакцию анализа на лейкоз. Они ликвидированы. Оставшиеся животные находятся на карантине, за ними постоянно ведется наблюдение. В зависимости от результатов анализов будут приниматься меры», - сказал глава аграрного сектора Ярославской области.

Справка:

В прошлом году в Ярославскую область было завезено 3500 голов нетелей. В 2012 году планируется  импортировать примерно такое же количество КРС. В основном, животных завозят из Европы, США и Канады. Хозяйства Ярославского региона не получали субсидий на приобретение КРС в 2011г. Соглашение на предоставление данных субсидий в 2012г. еще не подписано с Минсельхозом.


Лейкоз КРС — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся неопластической пролиферацией клеток кро-$етворной и лимфоидной тканей с появлением в крови малодифференци-юванных клеток лимфоидного или миелоидного ряда.

Лейкозы наиболее распространены среди крупного рогатого скота. Болезнь диагностируют на всех континентах мира. Наиболее широко она распространена в ФРГ, ГДР. Польше и США. Отмечена неравномерность поражения животных в отдельных странах и хозяйствах. Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси, но чаще он отмечается у животных 4 —8-летнего возраста. Болезнь обычно наблюдается среди скота красной и черно-пестрой пород. К лейкозу крупного рогатого скота восприимчивы также овцы и козы.

При установлении лейкоза у двух и более животных хозяйство объявляют неблагополучным по заболеванию, вводят ограничения и организуют в нем оздоровительные мероприятия. В зависимости от эпитизоотической ситуации и конкретных хозяйственно-экономических условий оздоровление хозяйств проводят двумя методами: а) систематическим 2 раза в год) исследованием животных на лейкоз с последующим удалением из стада больных и их потомства; б) полной заменой неблагополучного стада.




30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью