Открываем новые возможности
Лаборатория при российском представительстве была открыта в сентябре 2012 года. С ее открытием мы стали ближе к нашим партнерам, получили возможность быстрее находить правильные решения на запросы молочных предприятий с учетом особенностей российского сырья и технологий производства. В постоянном режиме лаборатория проводит многочисленные микробиологические тесты, исследования на бактериофаги, производит образцы молочных продуктов. Не будет преувеличением сказать, что лаборатория дала старт многим инновационным проектам и новым продуктам.
За время работы лаборатории стало понятно, что запросы на технологическую поддержку со стороны наших клиентов значительно шире, чем мы можем предоставить. Учитывая, что российский рынок – один из динамично развивающихся, имеет свою специфику, как в плане производства, так и ассортимента конечных продуктов, в конце 2015 года было принято решение о расширении нашего аналитического центра.
Лаборатория при Российском представительстве входит в структуру прикладных центров компании Chr.Hansen, которая включает в себя три типа. Региональные прикладные центры: имеют наиболее полное оснащение для проведения технологического процесса, сертифицированы по ISO 22000. Они подчинены двум главным (глобальным) центрам, расположенным в Дании и Франции. Еще один тип представляют локальные центры, к ним относится и лаборатория в Москве. Они расположены по всему миру и их основная задача – технологическая поддержка региональных партнеров.
Руководит лабораторией высококвалифицированный технический специалист Mайке Лисберг (Maike Lisberg). Майке работает в компании Chr. Hansen уже 18 лет и имеет огромный опыт в организации работы лаборатории, создании новых культур и практическом применении заквасок для молочного производства.
Модернизация и оборудование
В результате проведённой модернизации лаборатория увеличила свои площади более чем в два раза и была оснащена современным оборудованием, часть из которого – уникально и разработано специально по заказу компании Chr.Hansen. Например, пилотная установка, которая в миниатюре воспроизводит весь технологический процесс. Также лаборатория располагает теплообменником и специальной системой трубопроводов для имитации механического воздействия на продукт; уникальной установкой iCINAC, которая проводит автоматический мониторинг процесса сквашивания в режиме реального времени; универсальным анализатором MilkoScan для анализа состава и свойств молока.
Работы проводятся в изолированных помещениях без использования стеклянной посуды (только пластик). Для исключения перекрестного заражения обеспечивается раздельное кондиционирование помещений с помощью различных фильтров. К концу 2017 г. планируется сертификация лаборатории по ISO 22 000
Возможности фагового мониторинга
Значительно расширились возможности по фаговому мониторингу. В лаборатории для этих работ отведена отдельная секция, в которой размещены три термостата. Сканнеры термостатов подсоединены к компьютеру, что позволяет отправлять результаты исследований в единый исследовательский центр, расположенный во Франции. Лаборатория теперь имеет возможность осуществлять фаговый контроль на уровне отдельных штаммов в составе культуры. Ранее только глобальные центры могли проводить такой анализ, сегодня часть коллекции штаммов Chr.Hansen находится и в российской лаборатории, что позволяет выполнять анализ «на месте» и давать быстрый ответ клиентам. Кроме того, в компании создана рабочая группа, которая проводит выездные сессии по фаговому мониторингу на предприятиях.
Не останавливаемся на достигнутом
Мы не останавливаемся на достигнутом и будем расширять возможности нашей лаборатории. Так, в частности, летом будет установлен реометр Anton Paar для измерения длины структуры, плотности сгустка, густоты продукта и др. Также планируется открытие участка натуральных красителей и красящих ингредиентов, который будет осуществлять технологическую поддержку, контроль качества красителей и тесты на их стабильность, подбор замены синтетическим красителям.
В официальной презентации аналитического центра приняли участие специалисты ведущих молокоперерабатывающих предприятий, отраслевых НИИ и ВУЗов, представители прессы. Помимо самой лаборатории, гостям рассказали о стратегических направлениях компании, особое место среди которых занимает развитие концепции био-защиты продуктов питания – природная и безопасная альтернатива химическим консервантам. В основе защитных культур – специально отобранные штаммы молочнокислых бактерий, которые обладают свойствами подавления роста и развития патогенной микрофлоры. Как показали исследования, инициированные компанией Chr.Hansen, использование защитных культур позволит увеличить сроки годности продуктов и снизить их потери по всей цепочке – от производителя до потребителя. Одна из серий таких культур – Fresh Q – разработана специально для кисломолочных продуктов и сыров. Теперь тестирование продуктов с защитными культурами на сроки годности, определение активности культур и проведение стресс-тестов возможно непосредственно в московской лаборатории «Хр.Хансен».
Как отметил вице-президент компании Chr. Hansen, Кристиан Элсборг (Kristian Elsborg), «стратегия развития компании Chr.Hansen - Nature №1 - на ближайшие 20 лет выстроена в соответствии с актуальными глобальными трендами и запросами потребителей по трем основным направлениям – повышение эффективности сельского хозяйства, сокращение пищевых отходов, укрепление здоровья потребителей. Для реализации новых проектов и разработки продуктов мы используем накопленную экспертизу в области микробиологии и ресурсы самой природы. В рамках этой стратегии компания делает значительные инвестиции в развитие своей научно-технической базы, развитие кадрового потенциала и сервисных возможностей. Расширение аналитического центра в России – один из примеров реализации принятой стратегии. И в дальнейшем мы нацелены на укрепление взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, активную помощь и содействие производителям в реализации бизнес-идей и создании уникальных продуктов».