18.04.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Открытое письмо Уваркиной Евгении Юрьевны Департаменту животноводства МСХ РФ
Решила написать Вам письмо, "относительно открытое" и попросить редакцию Дейриньюс выложить его на сайт. По мнению некоторых  пользователей такие письма читаются и тем более пишутся ограниченным составом участников. Я лично с этим не согласна - читают все больше и больше, а вот пишут действительно немногие и часто не подписываются!

Мое письмо будет дополнено официальным письмом к МСХ РФ  от имени Союзмолоко за моей подписью, как одного из членов правления, курирующего темы оценки технологических вопросов и рентабельности/окупаемости в молочном животноводстве.

Хочу задать Вам ряд вопросов, многие из которых задавались нами неоднократно, как письменно, так и устно. Но не на один вопрос мы не получили конструктивный аргументированный ответ.

Что Вы профессионал-зоотехник, кроме этого, как выяснилось при последней нашей встрече в МСХ 16.04.2013, победитель математической олимпиады 1977 года  и способны разобраться в  математических формулах, и конечно  самое главное, что сегодня Вы являетесь руководителем Департамента животноводства, который позволяет себе  колоссальное неуважение по отношению ко всей отрасли, мы поняли. Считаю, что это непозволительные вещи для   руководителя Департамента Животноводства, человека, который на государственном уровне в ответе за всю отрасль и который по сути должен отстаивать ее интересы. 

А отрасль - это в первую очередь, люди, которые заняты в ней и в первую очередь с ними и только с ними Вы можете  добиться поставленных целей. С нами надо разговаривать, желать совместно разобраться в истинных проблемах  и найти верные решения. 

Извините за прямолинейность  и открытость, но уверена , что в этом мы похожи  с Вами

Вопросы  и наши предложения :

(Описательная аргументирующая часть)

Вопрос 1.
1.1.Как мотивирует предложенная вами формула  дотации на товарное молоко высшего сорта 3/4 и первого сорта 1/4 , где четко фиксируются суммы, а система адекватного независимого  контроля качества молока отсутствует,  что приведет уже в 2013 году у к тому , что дотация на высший сорт будет меньше чем дотация на 1 сорт?

(Разве это мотивация для производителей молока высшего сорта , кто реально его производит и вкладывает в модернизацию финансовые   средства ?  Конечно,  можно взять и пересчитать размер дотаций, как только субъект поймет эту проблему. Но при этом субъекты, которые уже выплатят часть денег, будут вынуждены ломать голову: как изменить порядки выплат, если они не знают  какая картина по сортам у них будет в следующем квартале или месяце  и возможно даже станут искать обоснование истребования возврата части средств уже полученных СХО  и КФХ, что юридически будет незаконно, так как на момент выплаты действовало прежнее постановление/порядок  на основании, которого производились выплаты. Именно поэтому, мы заинтересованы в молоке высшего сорта, однако не хотим чтобы оно формировалось лишь на бумаге. Конечно можно применить тотальный контроль и задействовать все возможные и невозможные инструменты - проверки Россельхнадзора, Прокуратуры  и т. п.. Однако мы предлагали и предлагаем создавать систему которая сама себя контролирует и самое главное мотивирует на реальное повышение качества; это не исключает возможных и необходимых проверок, но все таки не ставит все систему с ног на голову. Есть хорошее правила в бизнесе: за основу брать те индикаторы, которые можно легко измерить/ проверить - "невозможно управлять тем, что невозможно измерить").  

В части улучшения качества молока, важно дополнительно  отметить, что сегодня все переработчики, за исключением трейдеров,  оплачивают дополнительные премии за высший сорт, мотивируя  тем самым производителей к производству молока более высокого качества . Однако здесь необходимо отметить мировой опыт  где практически везде для  оценки показателей идущих в расчет производителям за сырое молоко используются данные независимых/государственных или с участие государства в части обеспечения данных лабораторий качественным , высокопроизводительным оборудованием .

Пример расчета дотации на товарное молоко при увеличении доли высшего сорта 
На молоко первого сорта отводится ¾ всего максимально возможного объема средств (W), на первый сорт – ¼.
  



Вопрос 1.2.
Данные какого года по сортам  брались за основу для распределения денег на субъекты и какой документ из какой официальной отчетности брался за основу ?

Так как  мы предполагаем, что  официальных данных по качеству молока с разбивкой по сортам  в регионах  нет , а внутренний документ МСХ  где  есть отчетность по заводам, не имеет корректной разбивки по молоку–сырью по конкретным регионам,  мы считаем, что  нельзя ни в коем случае брать за основу внутренние документы МСХ. Это непрозрачно  и не имеет официальной публичной отчетности

Вопрос 1.3
На основании каких официальных документов Союзмолоко может проанализировать  на сколько изменились соотношения долей  за первый квартал 2013 года по регионам по отношению к 2011  и к 2012 гг.?

Мы также считаем , что не может произойти резкого изменения этих соотношений в регионах так как для этого надо производить в первую очередь  модернизацию животноводческих комплексов.

Предложение 1

Предлагаем использовать простую формулу  на 1 кг товарного молока  и учитывать  такие индикаторы как сохранение / увеличение объемов производства и показатель товарности, считаем, что товарность в СХО и КФХ - должна быть не ниже 85-90%, в ЛПХ-не ниже 60%.  Также считаем необходимым увеличение размера дотаций  до 3 рублей на 1 кг реализуемого товарного молока .  

Создание лабораторий по оценке качественных параметров молока,  независимых / государственных или с участие государства в части обеспечения данных лабораторий качественным, высокопроизводительным  оборудованием . Это связанно в первую очередь для понимания государством качества и безопасности продукции, а также способствует формированию честных правил игры на рынке.

(Данные лабораторий будут сдаваться в стат-отчетность, что станет реально  мотивировать производителей увеличивать  количество товарного  молока, которое к сожалению, в РФ с каждым годом снижается. Так к примеру в 1990 году -70%, в 2011-52% и в  2012-48% .   А мы даже не хотим задуматься над этим вопросом, это же в первую очередь выручка  и это то, что будет способствовать реальному развитию отрасли. А самое главное - это  соответствует целям программы 2013–2020, где такой показатель как товарность должен вырасти до 60% к 2020 году, если я не ошибаюсь. Именно эти изменения будут мотивировать увеличение товарного молока и исключать приписки со стороны субъектов Федерации).

Союзмолоко неоднократно обращался к Вам и в целом в МСХ с предложением .

 Вопрос 2.

Какова обоснованность  применения качественных параметров  по жиру и белку, которые начинают применяться с 2014 года при получении дотации на кг  товарного  молока? 

Существует  зависимость продуктивности / производства молока от содержание в нем жира и белка ,  и это очевидно при   расчете   количества на сухое вещество, через плотность   и  подтверждается как практиками, так и отечественным и мировым научным сообществом. Также считаем, что повышение белка особенно в молочных продуктов является важным и необходимым для полноценного питания человека.

Предложения 2. 
Исключить критерии по жиру и белку из программы по датированию 1 кг молока , до реализации следующих   условий : 

а) Изменение подхода к кормлению КРС на государственном уровне, для этого необходимо рассчитывать / оценивать рационы, а также запасы кормов в расчете на сухое вещество, с контролированием  по ним кол-ва энергии, белка , клетчатки.

Начав с изменения в образовательный и научно-исследовательской системе,  подойти   к производству, в первую очередь так,  чтобы МСХ как на уровне федеральном, так и на региональном был способен разговаривать с сельхозпроизводителями на одном языке, а не продолжать контролировать неизмеримые вещи кормовыми единицами. Тогда мы будем способны  качественно сохранять корма - это дает нам в первую очередь понимание  с каким количеством сухого вещества мы заложили грубые корма.   И самое главное получить продуктивность на одну корову, даже  на нашу аборигенную,  более 6 тысяч на голову  и буквально за несколько лет  перевыполнить цели поставленные программой 2013 -2020, где мы планируем нарастить продуктивность коров до 4500 литров от коровы. Нам должно быть стыдно как государству , что мы лучшие в мире по газу, а вот по молоку мы ставим такие цели к 2020 году, которые уже сегодня далеко обошел весь мир.

б) Создание единой системы  учета молочного поголовья  с ведением в этой системе   качественных характеристик как по молоку, таких как жир, белок, соматические клетки, содержание мочевины; так и качественных показателей по самим животным:  количество лактаций , продукт вносимый за лактацию 305 дней (мировая оценка животных) и  продуктивность  животного за жизнь.  

В)  Ведение по племенному поголовью более детального учета по родителям. 

Для этого  во всем мире используются данные как самой  базы учета поголовья, так и данные независимых лабораторий, о которых уже говорилось ранее. Это позволит нам  восстановить качественную племенную работу и  заниматься полноценным / достоверным селекционным отбором. Система сама будет работать и проверять себя - так она работает во всем мире. Племенные качества коровы  в мире не оценивают сами предприятия или предприятия по продажи спермы. Конечно, с ЛПХ все будет круто, но только на бумаге. Именно поэтому многие предприятия, которые завезли хорошую генетику  ( импортных коров ) предпочитают покупать импортное семя , которое по стоимости в  6-8 раз  дороже . Тем кто не живет одним днем  и реально понимает всю ущербность нашей племенной системы, не выгодно осеменять животных нашим семенем и растить телку в  течении двух лет,  и  не иметь при этом гарантии по достоверным  качественным характеристикам быка производителя, который во всем мире оценивается по дочерям. Да, сейчас в мире  стала применяться геномная оценка, но в каком племобъединении эта система работает? 

Только тогда когда есть система,  может  включатся комплексная работа  и могут ставиться более амбициозные задачи – увеличение белка и жира при сохранении и даже увеличении продуктивности. Тогда когда у нас есть данные независимых лабораторий , есть единая база поголовья, есть правила и учет рационов кормления и  производства грубых кормов, которыми живет весь мир! И тогда можно как в Италии – давать продуктивность 10 000 литров на корову за лактацию при белке 3,4-3,6 и жире 3,8-4,0  и все остальные параметры на соответствующем уровне! Мы "За" обеими руками!!!  Тогда  мы догоним и даже перегоним некоторые страны!

Вопрос 3.
Что такое зоотехническая формула  "Выхода телят" и как она влияет на сохранение и увеличение поголовья и производства молока ?

Этот вопрос я лично задавала неоднократно  и даже  расписывала формулу 
( 365 – СП )  х 100 % – ПК = ВТ 
      285
Зоотехническая формула выхода телят, где ПК-понижающий коэффициент (эмбриональная смертность, аборты) при:
СП = 88 дней ,  ВТ = 87% —  4000 л./лактация
СП = 120 дней,  ВТ = 77% —  8000 л./лактация и более
СП= 150 дней,  ВТ = 69% —  8000 л./лактация и более

Данная формула однозначно объясняет противоречие целям программы 2013-2020, так как не мотивирует ни к увеличению поголовья , ни к увеличению продуктивности животного и соответственно  к увеличению в целом объемов производства молока 

Предложение 3. 

Союзмолоко считает некорректным использовать данный индикатор для оценки эффективности в части  дотации на товарное молоко (этот показатель можно использовать только в племенной работе с условием дифференцированного  показателя ВЫХОДА ТЕЛЯТ в зависимости от продуктивности племенного поголовья)

Вопрос 4.

Просим Вас предоставить  данные по субъектам по категориям ферм СХО И КФХ:  старая , реконструкция и новое строительство с указанием их плановой мощности загрузки по поголовью , продуктивности  и общего объема производства  и отражением показателя товарности, а фактического состояние загрузки , продуктивности и товарности .

Кроме этого, информацию  по   инвестициям, в том  числе, включая кредиты и займы, и собственные средства по каждой категории и субъекту соответственно  всего понесенных на 1.01.2013, планы  по инвестиционным кредитам на период 2013 – 2020 гг, а также   остатки  ссудной задолженности, план графиков  их погашения  и расчет необходимых субсидий из  федерального и региональных бюджетов  по субсидированию части процентной ставки,  предусмотренному по госпрограмме на 2008-2012 гг и 2013-2020 гг . 

А также по необходимым коротким кредитам, для обеспечения производственного цикла на этапе возврата инвестиций в банк , так как на этом этапе предприятия  не имеют  денежного потока для обеспечения производственных циклов.

Мы готовы совместно со специалистами вашего Департамента и Департамента экономики  согласовать / утвердить таблицу для заполнения субъектами, так как видим угрозу в том случае, если каждый субъект предоставит информацию в разном формате  -  будет крайне сложно консолидировать данную информацию и самое главное исключить ошибки в понимании  предоставленной информации 

Предварительно мы уже начали эту работу с  руководителем Департамента по экономике  Куценко Анатолием Анатольевичем и его заместителем, Гончаровой Ольгой Анатольевной, где  наши предложения о совместной работе в этом вопросе были  восприняты положительно и  проявлено желание работать в конструктивном формате.  Мы также признаем, что Союзмолоко сегодня не обладает полнотой статистических данных для того чтобы делать более качественные и аргументированные предложения. Получить данную информацию есть возможность только у МСХ , так как Вы являетесь их распорядителями  и все субъекты вам подотчетны.

Уверенна , что качественная совместная работа позволит нам  сделать корректный анализ ситуации в отрасли  и  достойно  аргументировать необходимые изменения в мерах и объемах поддержки  

И обосновать  Минфину и Минэкономразвития один из самых ключевых   критериев конкурентноспособности отрасли в условиях ВТО  -увеличение периода кредитования до 15 лет (пролонгация существующих и выдача новых) с сохранением  условий субсидирования  ставки рефинансирования, предусмотренной в  программе 2013 –2020 гг так как это предусмотрено в части мясного скотоводства, где также период окупаемости является одним из самых длительных как и в молочном животноводстве. Однако молочное животноводство является более сложным и  требовательным в части технологии.
 
Отсутствие четкого планирования  по необходимым средствам на субсидирование  инвестиционных и коротких кредитов  на протяжении нескольких лет приводит к тому что субъекты недополучают необходимые средства  и этим самым  срывают  обеспечение денежного потока тех предприятий, которые  взяли кредиты и построили фермы. С этого  начинается снежный ком, путь которого - проблемные кредиты и банкротство  предприятии. 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Гость
Женя, прежде, чем писать открытые письма, найми себе переводчика на русский литературный язык.
Смесь французского с нижегородским. Письменный стиль и орфография с пунктуацией ученицы 5-го класса. С математикой не лучше. Сама пробовала подставить значения в формулы, которые пишешь?
Смешение стиля письма с разговорным и жаргонно-подзаборным. Официальное обращение в МСХ тоже сама напишешь в том же духе?
Открытое хамство в адрес Лабинова. Тебя где воспитывали?
Или краев уже самой не видно, настолько привычна такая речь?
Позор! Самой не стыдно? Какой Лабинов, какое МСХ? На их месте не стоит и отвечать на этакую билеберду.
Так написано, что ничего понять невозможно. Каша в голове.
При таких деньгах и положении можно позволить себе держать в штате секретаря - корректора и человека, владеющего навыками расчётов.
Саша Рыжкова
Уважаемый Гость,

Как-то странно, когда критикуют не позицию, а чистописание и стиль.

Евгения Юрьевна имеет свое мнение. С ней можно не согласиться. Но такое открытое честное и прямолинейное выражение собственной позиции однозначно заслуживает уважения.

ИМХО
Константин Яровой
Цитата
Саша Рыжкова пишет:
....Как-то странно, когда критикуют не позицию, а чистописание и стиль....
ИМХО

По сути гость прав, но по форме грешен не меньше (если конечно это не он Евгении Юрьевне портфель в школе носил).
Я вот тоже при всем уважении, с трудом вижу «позицию» за "тяжелой софистикой".
ИМХО 2
Перов Николай.
Мысли и идеи близкие, по позиции отчетности в кормовых единицах сам готовил выступление на 2съезде агропроизводителей сибири.не получилось.
В отделе животноводства края поднимал вопрос о сборе данных о хозяйствах по близкой к предложенной в письме схеме.
Но вот донесение информации: в письме запутался.Поменьше эмоций и более четкое изложение не помешают.
Для большей тяжеловесности постарался бы организовать дополнительно к письму депутатский запрос.Это будет официальный документ и на него должен быть официальный ответ.
Сергей
Цитата
Женя, прежде, чем писать открытые письма, найми себе переводчика на русский литературный язык.

Гость. Ты бы по сути сказал что-нибудь.
А то чужие деньги вы все считать горазды. ГОСТИ, блин
Гость
1) По предложению 1 МСХ похоже уже отреагировало, пообещав 3,2 млрд руб добавить по статье субсидирование "на 1 кг молока". Так что всем должно хватить, несмотря на явное увеличение доли молока высшего сорта.
Гость
Согласен, что для исключения фальсификаций и приписок сортности субсидии должны быть просто на 1 кг товарного молока. Если какому то заводу интересен высший сорт, он сам проверяет, сам и доплачивает. Даже если повысить требования к приемному молоку законодательно, заводы будут принимать молоко с допустимыми для их собственной технологии характеристиками.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016