Сегодня, 28 сентября, на сайте Россельхознадзора, организации, которую вы возглавляете, был опубликован материал под названием «Опровержение информации, размещенной The DairyNews».

Анализ данного «опровержения» вынуждает издательство The DairyNews перевести диалог в правовую плоскость.

1.    В сообщении в частности написано:

В материале кроме прочего цитируются слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, якобы сказанные ею в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения», организованная Ассоциацией «Кубаньмолоко»

Через некоторое время статья была удалена с сайта The DairyNews по понятным, но достоверно неизвестным Россельхознадзору причинам. Однако ознакомиться с ее содержанием успели и оба российских контролирующих ведомства, и тысячи читателей портала, приняв приведенные в статье цитаты Анны Поповой за правду.

Информируем вас, что 28 сентября 2017 году Информационное агенство The DairyNews опубликовало пресс-релиз, распространенный Ассоциацией предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» по результатам научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения». Ссылка на материал.

Спустя 4 часа после публикации представитель Роспотребнадзора обратился в редакцию The DairyNews с просьбой об удалении данного материала со словами: «К Вам претензий никаких нет. Но мы попросили организаторов снять материл в связи с тем, что слова Анны Поповой не соответствуют действительности. Мы также просим Вас удалить пресс-релиз, так как у первоисточника его уже нет».

Выпускающий редактор принял решение временно деактивировать новость из новостной ленты The DairyNews, исходя соображений этики и намерения перепроверить цитаты г-жи Поповой.

Вместе с тем, обращаю ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 3 Закона РФ «О Средствах массовой информации», цензура массовой информации не допускается. Цензурой является требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей.

Таким образом, требование было незаконным, поскольку единственным законным механизмом изменения публикации является требование опровержения, регламентируемое ст. 43 Закона «О СМИ» и было удовлетворено только благодаря доброй воле издания.

Также хочу напомнить, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения регламентируется ч. 2 ст. 144 УК РФ. Понятно, что данное деяние было совершено сотрудником не вашего ведомства, но ваше оперативное «опровержение», возможно, потребует дополнительной проверки на предмет соучастия.

После дополнительной проверки всех данных публикация снова активна, и Вы можете ознакомиться с ней здесь: http://www.dairynews.ru/news/nikto-krome-rospotrebnadzora-ne-imeet-pravo-kontro.html?sphrase_id=6384...

2. В вашем «опровержении» вы написали следующее: «Публикация недостоверных цитат Анны Поповой в The DairyNews расценивается как Роспотребнадзором, так и Россельхознадзором в качестве попытки породить конфликт между службами, деятельность которых направлена на защиту потребителей от некачественной и небезопасной продукции и нормализацию функционирования продовольственного рынка в стране».

Сообщаю вам, что корреспондент The DairyNews присутствовал на конференции и осуществлял аудиозапись всего мероприятия. Аудиозапись находится в распоряжении редакции, и могу вас заверить, что приведенные в пресс-релизе «Кубаньмолоко» цитаты, полностью соответствуют сказанному.

Мало того, 19 сентября 2017 года, то есть задолго до рассылки указанного пресс-релиза, в день конференции, The DairyNews опубликовало новость: «Анна Попова: ветеринарной сертификации готовой продукции не может быть» , содержащую одну из цитат, которые вы подвергаете сомнению.

В связи с этим ваш тезис о недостоверности является ложным или, по крайней мере, ошибочным. В данном случае забавляет ваше стремление переложить проблему с больной головы на здоровую. Обвинение The DairyNews в том, что издание пытается породить конфликт между службами, выглядит, как минимум смешно. Хочу напомнить вам, что представители вашего ведомства, в том числе и вы, в публичных выступлениях и через средства массовой информации неоднократно прямо или косвенно обвиняли Роспотребнадзор в неспособности решить проблему с фальсификатом в молочной отрасли. Основываясь на этом, в нарушении регламента вашего ведомства, превышая свои должностные полномочия, дублируя полномочия Роспотребнадзора и увеличивая нагрузку на бизнес, вы попытаетесь начать контролировать качество и безопасность готовой молочной продукции.

Забавно, что после всего этого, виноватым становится Информационное Агентство The DairyNews.

Прошу вас как руководителей ведомства, прежде, чем согласовывать материалы, подготовленные вашими помощниками, хотя бы их прочесть на предмет адекватности.

Еще один вопрос. А.Ю.Попова в ходе конференции высказала в ваш адрес довольно жесткие слова. А вам не приходило в голову, что она может быть права?

Может ли Россельхознадзор исполнять функции по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору?

Ст. 38 ТР ТС 021/2011 гласит: Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении пищевой продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

На территории Российской Федерации данные правовые отношения регламентируются законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 28-ФЗ.

Ч.1 ст. 13 данного закона гласит: государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление соответственно федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации Постановлением № 474 от 21 мая 2014 года определило, что государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции» осуществляется:

-    Роспотребнадзором в пределах своей компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

-    Роспотребнадзором в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

-    Россельхознадзором в пределах своей компетенции в рамках соответственно государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора.

Ст. 1.4. Регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, утвержденного приказом № 663 от 14 сентября 2016 года руководителя Россельхознадзора С.А.Данкверта, гласит: Служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных. Служба осуществляет государственный надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений

Таким образом, совершенно очевидно, что Россельхознадзор на основании Технического регламента Таможенного Союза, законов Российской Федерации и подзаконных нормативных актов не может «контролировать готовую продукцию».

Таким образом, А.Ю.Попова совершенно права в своих высказываниях.

Также она права и в том, что «сертификация готовой молочной продукции никак не может быть ветеринарной». С этим очень сложно поспорить.

3. Также в своем «опровержении» вы пишете:

Россельхознадзор обращает внимание общественности на то, что агентство The DairyNews было неоднократно заподозрено в попытках лоббирования интересов правления «Союзмолока», которое в своей пропагандистской деятельности ориентируется на интересы крупных иностранных компаний – членов организации, являющихся ярыми противниками внедрения электронной ветеринарной сертификации и любой другой деятельности Россельхознадзора, направленной на «обеление» молочного рынка и создание селективных преимуществ для добросовестных российских производителей.

Хотел бы, чтобы знали следующее:

Во-первых, Информационное агентство The DairyNews - это единственное независимое средство массовой информации на молочном рынке России. Наше СМИ существует исключительно за счет рекламодателей, что является гарантом нашей независимости. Никакой союз ни в России, ни за рубежом не может оказывать на нас влияние и давление. Не побоюсь сказать, что мы представляем интересы отрасли в самом широком смысле этого слова, поскольку годовая аудитория нашего СМИ составляет почти полтора миллиона читателей.

Ваша фраза, что «The DairyNews было неоднократно заподозрено в попытках лоббирования интересов правления «Союзмолока», является клеветой!

Кем заподозрено? Когда? В чем это выражается?

Хотел бы напомнить, в первую очередь Николаю Анатольевичу, что перед началом своего выступления на конференции РСПМО в Сочи, 12 сентября 2017 года я специально обратил его внимание на то, я как издатель The DairyNews и директор Центра изучения молочного рынка высказываю свое персональное экспертное мнение, и что не надо мое мнение связывать с мнением какого-нибудь союза.

Во-вторых, спешу вас заверить, что подавляющее большинство предприятий молочной отрасли не приемлет вашу версию «прослеживаемости» и понимает, что ЭВС в том виде, в котором вы пытаетесь ее запустить никогда не заработает, потому что это утопия. И, поверьте, это не западные компании! Это обычные российские производители молочной продукции, которые вошли в ступор от ваших инициатив. Многие из них просто не могут открыто выражать свое мнение, опасаясь давления на них с вашей стороны. Конечно, хитро говорить про «западный след» и международный заговор, пытаясь придать своим неудачам политический окрас. Это очень похоже на историю с «русскими хакерами». Но поверьте, это не так. Я говорю это вам как эксперт, регулярно обрабатывающий информацию о сотнях молочных предприятий России: молочный рынок России против ЭВС. И не потому, что он не хочет прозрачности. А потому, что ваша версия прозрачности бессмысленна. Она не запустится и не принесет ожидаемого результата. Это просто дополнительная нагрузка на бизнес, которая не решит проблемы.

Но при этом, «продавливая» ЭВС и пытаясь взять под контроль рынок готовых молочных продуктов, вы почему-то забываете о том, чем должны заниматься по закону: ветеринарией.

О какой прослеживаемости вы ведете речь, если если не можете точно сказать количество коров, овец, коз, свиней и других сельскохозяйственных животных? Если, говоря о лейкозе, вы не можете точно назвать количество больных животных? Зато вы в каждом своем выступлении с упоением докладываете, сколько тысяч электронных ветсертификатов было выписано.

Ответьте сколько точно животных в России больны лейкозом? Не примерно - точно. Этого не скажет ни один сотрудник вашего ведомства.

Почему?

Потому что вы не работаете над этим.

В любой стране мира прослеживаемость начинается с идентификации животных. С создания государственной базы данных скота. Какой смысл в электронном сертификате на каждую партию йогурта, если вы не сможете пальцем показать на корову, из молока которой этот йогурт сделан?

И не надо говорить о том, что идентифицировать животных сложно и дорого. В России 50 млн. автомобилей. И они все идентифицированы. Ваши коллеги из ГИБДД в любом регионе России владеют информацией о любом автомобиле и любом автовладельце, о том, кто и как нарушил правила и заплатил ли штраф. И нарушитель всегда будет пойман и наказан.

Коров в России 4,5 млн. в 10 раз меньше, чем машин. И вы ничего о них не знаете, стимулируя беспорядок, непрозрачность и, как следствие, создавая предпосылки для коррупции.

Уважаемые Сергей Алексеевич и Николай Анатольевич!

На сайте Россельхознадзора размещено сообщение, содержащее заведомо ложные сведения порочащие честь и достоинство и подрывающие репутацию Информационного агентства The DairyNews. Данное деяние квалифицируется частями 2 и 3 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации: клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

С учетом изложенного оставляем за собой право отстаивать честь и достоинство редакции The DairyNews в судебном порядке.

С уважением, Издатель The DairyNews, Директор Центра Изучения Молочного Рынка

Михаил Мищенко

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
василий захудалов
А ещё РСХ породил настоящий чёрный рынок молочной продукции. И , конечно, на нём активно работают правильные организации, к которым у РСХ нет претензий, или он их не замечает. В таком колоссальном замуте чувствуется мохнатость тяжеловеса.
Andych
Не всегда согласен с мнением Михаила, но уважаю за то, что он высказывает его вне зависимости от того, кто является оппонентом.
Алексей Николаевич Ковалев
Сложно бороться с такой агрессивной машиной. В борьбе за возможный заработок все средства хороши. Думается не забота о продукции их заботит сколько желание контролировать и иметь долю малую.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9