04.05.2008
Источник: Крестьянские ведомости
Регион: Россия
Отходы ферм как бремя и потенциал доходности бизнеса

На состоявшейся в конце апреля на ВВЦ международной выставке «АгроФерма-2008» большой интерес вызвали стенды, связанные с использованием отходов животноводства и птицеводства. Этой теме были посвящены и специальные экспозиции, и разделы, отражающие внедрение современных технологий производства на фермах, комплексах и птицефабриках, а также круглый стол по данной проблематике. С широким спектром предложений практике выступили и отечественные, и особенно зарубежные экспоненты.

Усиливать внимание к этой неизбежной стороне деятельности по производству молока, мяса и яиц отечественный бизнес заставляет сама жизнь. Очевидно, что главный путь увеличения массы товарной животноводческой продукции вновь возвращается на колею крупного индустриального производства.

Ведь на что нацеливают инвесторов приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и родившаяся на его базе Государственная 5-летняя программа развития села? Прежде всего на строительство новых и реконструкцию созданных в советские годы животноводческих комплексов, птицефабрик, крупных ферм. Неизбежно растет концентрация поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы.

И одновременно, особенно на предприятиях индустриального типа, обостряется проблема отходов животноводства, прежде всего навоза и помета. По данным экспертов, за год в среднем от 1 коровы выход навоза составляет порядка 20 т, от свиньи - более 4 т, от курицы - 200 кг помета. Кстати говоря, эти отходы - вещь достаточно ценная. Установлено, что в организме животного в его тело переходит примерно шестая часть питательного вещества корма, еще четверть тратится на поддержание жизни; все остальное переходит в навоз. От одной средней мощности птицефабрики (40 тыс. кур несушек или 10 млн цыплят бройлеров) ежегодно поступает соответственно от 35 до 83 тыс. т пометной массы и свыше 400 тыс. кубометров сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов. Одна ферма КРС (4 тыс. 500 голов) в год дает 175 тыс. т навозных стоков.

В масштабах страны объемы ежегодно получаемых отходов внушительны и исчисляются сотнями миллионов тонн. Правда, такая статистика сейчас не собирается, поэтому в печати встречаются самые разные цифры - от 300 до 640 млн т навоза.

Пока что этот факт чаще воспринимается предпринимателями как досадное зло. Действительно, свежие навоз и помет - это бремя для природы и человека. Особенно при использовании сегодняшних технологий в животноводстве, предусматривающих отказ от подстилки в пользу смыва водой выделений скота. Бесподстилочные навоз и помет по уровню химического загрязнения окружающей среды в 10 раз более опасны, чем коммунально-бытовые отходы.

И дело не только в том, что эти отходы приводят в негодность огромные территории вокруг животноводческих помещений и в буквальном смысле слова отравляют жизнь населения, проживающего вблизи. К тому же, установлено что с такими отходами может передаваться более 100 видов различных возбудителей болезней животных и человека. А согласно исследованиям ученых, в навозе вирусы ящура и сальмонеллы тифа живут 2 года, яйца аскарид - 6,5 лет, микобактерии туберкулеза - 25 лет, бациллы сибирской язвы - аж 65 лет.

А вот какие данные приводит А. Белышев (статья «Утонет ли Россия в навозе?» опубликована на сайте Российского центра сельскохозяйственного консультирования). Разной степени очистке и переработке необходимо подвергать более 200 млн куб. м жидких навозных стоков в год. Но далеко не в каждом животноводческом комплексе есть современные системы их переработки и утилизации. Во многих хозяйствах системы давно устарели и не отвечают экологическим нормам. Большинство действующих животноводческих комплексов введено в эксплуатацию 25-30 лет назад. С тех пор очистное оборудование ни разу не менялось, хотя его необходимо капитально модернизировать каждые 10-15 лет по причине быстрого износа. По приблизительной оценке почти 30% всех отечественных птицефабрик не имеют системы очистки пометных стоков. С учетом реализации нацпроекта по развитию животноводства количество навозных стоков, подлежащих переработке и утилизации, должно увеличиться в 1,5 раза.

По мнению того же автора: «Наибольший уровень экологических нагрузок испытывают поля утилизации бесподстилочного навоза/помета. Площадь полей, загрязненных органогенными отходами, в том числе животноводства, птицеводства, в РФ превышает 2,4 млн га, из которых 20% - сильно загрязнены, 54% - загрязнены, 26% - слабо загрязнены. Наличие данных земель является постоянным источником загрязнения биосферы».

Риски, которые несут с собой отходы животноводства, очевидны. Тем не менее, еще в советские годы хранение и переработка навоза часто становились проблемой для инвестора, каковым тогда было государство. В наши дни экономия на такого рода вложениях распространилась широко - современное оборудование дорого и соблазн экономии на его приобретении и установке велик.

Точка зрения на данную проблему меняется, если исходить из того мнения, что навоз и помет - такая же продукция предприятия, как и молоко, мясо, яйцо. Важно лишь довести его до соответствующего товарного вида. С подстилочным навозом и полученным на его основе перегноем это проще - недаром этим спросом такие удобрение пользуется у дачников. И цены на него растут, пожалуй, более высокими темпами, чем средняя по стране инфляция. Да и на большинстве подворий навоз и перегной не залеживаются, возвращая почве взятые у нее с урожаем питательные вещества.

Сложнее дело с бесподстилочным навозом. Чтобы стать удобрением, эту жидкую массу, в которой более 90% воды, необходимо соответствующим образом переработать. Между тем, по словам Сергея Перегудова (ЗАО НПО «Биокомплекс»), все ныне строящиеся и построенные после 2002 г. животноводческие и птицеводческие предприятия применяют только современную технологию и оборудование для содержания и кормления животных, поддержания микроклимата. «Чего нельзя сказать о переработке навоза! Так как большинство предприятий не воспринимают всерьез данную часть, и безответственно подходят к вопросу утилизации и переработки навоза, спуская его на тормозах или попросту игнорируя», - подчеркивает С. Перегудов.

По его мнению, экономика современных предприятий и защита окружающей среды требуют, чтобы животноводческие стоки перерабатывались экологически целесообразными и энергосберегающими методами. А поскольку жидкий навоз - это смесь твердых частиц и жидкостей, решение проблемы заключается в том, чтобы отделить твердые частицы прежде, чем их загрязняющие окружающую среду элементы растворятся в жидкости.

И как раз выставка «АгроФерма-2008» показала, что современная отечественная и зарубежная наука и практика предлагают широкий спектр технологий и оборудования. Здесь и использование этих отходов как сырья для получения биогаза. Здесь и сепарация жидких стоков с разделением твердой и жидкой фракций. Первая при этом становится очень удобной для компостирования, а в ряде случаем и для использования в качестве подстилки на тех же фермах.

Жидкая фракция характеризуется нейтральной реакцией, высоким содержанием положительных биогенных элементов и благоприятным соотношением фосфора, калия и азота. Она может использоваться и как органическое удобрение (на «АгроФерме-2008» демонстрировались машины для его внесения шириной захвата до 15-27 м), и как технологическая жидкость - для смыва испражнений животных на фермах крупного рогатого скота.

У наших ученых еще нет единого мнения по эффективности применения такого жидкого навоза, его влияния на содержание и качества гумуса в почве. Что и показал проведенный в дни работы «АгроФермы-2008» круглый стол «Удаление, хранение, переработка и использование отходов животноводства». Вместе с тем, и ведущий этого заседания, директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт органических удобрений и торфа» Анатолий Еськов, и его заместитель Сергей Тарасов особо подчеркивали необходимость устранить известный вакуум в нормативно-технической базе. Документы, разработанные в 80-е гг. и даже в 90-е гг. прошлого столетия, во многом устарели. Необходимо также усилить внимание науки к данной проблеме, ибо за 90-е гг. научные школы по этой тематике были утрачены.

И естественно, многое упирается в последовательность аграрной политики нашего государства. Западные технологии в хранении, переработке и использовании того же навоза - это высший класс в работе отрасли, говорил тот же А. Еськов. Но нас к ним «грехи не пускают». «Грехи» известного - денежного рода.

Можно было видеть, с каким интересом наши производственники слушали объяснения западных фирмачей или наших продавцов западной техники. Слушали до того момента, когда речь заходила о стоимости инноваций.

Те же немецкие аграрии могут себе позволить подобную технику и оборудование - государство достаточно основательно помогает им дотациями. У нас же такая поддержка все еще во много раз меньше. А безобразие с ценами на то же молоко в нынешнем году вряд ли толкает инвесторов на вложения в технологии по облагораживанию навоза.

С другой стороны, ветеринарные и санитарные службы все чаще начинают штрафовать сельхозпредприятия за нарушение экологической безопасности. Суммы штрафов уже измеряются, по мнению экспертов, десятками миллиардов рублей.

Так что выход из сложившейся ситуации находить придется. И государству, и бизнесу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28