12.02.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Счетная палата подготовила результаты экспертно-аналитического мероприятия "Анализ и оценка эффективности мер государственной поддержки, направленных на содействие импортозамещению в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах в 2014 году и истекшем периоде 2015 года".

"Отечественным производителям молочной продукции пока не удается не только компенсировать выпавшие объемы импорта, но и восстановить объем производства молока на уровне 2012 года (31,8 млн. т)", - подчеркивают в СП.

По данным аналитиков, уровень самообеспеченности молоком за счет собственного производства в 2014 году составил 78,6% при пороговом значении, определенном Доктриной, - 90%. Даже в случае реализации в полном объеме 166 инвестиционных проектов и 3 проектов в рамках механизма проектного финансирования в 2015-2018 гг. удастся заместить только 7,8% от объема импорта, пришли к выводу в Счетной палате РФ.

В ведомстве также отмечают, что согласно анализу экспертов СП, предоставляя регионам субсидии на реализацию мероприятий по господдержке сельского хозяйства, Минсельхоз не учитывал их потребности. В отчете отмечается, что в рамках Антикризисного плана на господдержку сельского хозяйства из дополнительно предусмотренных средств федерального бюджета в сумме до 50 млрд. руб. на смягчение конъюнктурных и природно-климатических рисков, сохранение темпов кредитования агропромышленного комплекса по состоянию на 1 ноября 2015 года распределено 42,05 млрд. руб., или 84,1%.

При этом, несмотря на дополнительно выделенные средства федерального бюджета, Минсельхозом не была осуществлена корректировка Госпрограммы развития сельского хозяйства в части увеличения ресурсного обеспечения и изменения количественных значений целевых показателей, - резюмировали в СП.

Ранее The DairyNews сообщало о том, что Минсельхоз РФ подготовил проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы", согласно которому, объем средств из федерального бюджета на реализацию подпрограммы "Развитие молочного скотоводства" в 2016 году сократится с 34316900 тыс. рублей до 25420918,3 тыс. рублей.

Отметим, что в конце декабря прошлого года в оценке Счетной Палаты РФ констатировалось, что снижение покупательной способности населения смещает спрос в молочной отрасли в сторону более дешевых товаров, производимых с использованием заменителей молока, таких как пальмовое масло.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1