13.05.2015
Источник: провэд.рф
Регион: Россия
С одной стороны, они готовы увеличивать свои мощности, с другой стороны, проблема с реализацией продукции по-прежнему не решена – доступа к сетевым магазинам нет. Об этих и других трудностях фермерских хозяйств рассказал ПРОВЭДу председатель Сельскохозяйственного Потребительского Кооператива «Садоводы и Фермеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Леонид Зубко.

Кому - грант, кому - субсидию

По словам Леонида Зубко, после введения продуктовых санкций практически все фермеры Петербурга и Ленобласти стали увеличивать свои производства. Кроме того, наметилась неплохая тенденция – выросло число желающих заняться фермерством, особенно среди молодежи. Отчасти это связано с активной финансовой поддержкой со стороны государства.

Сейчас существует довольно много программ для сельского хозяйства – около 40 вида субсидий для поддержки различных видов деятельности и специализаций. Помимо этого есть различные гранты, что является хорошим подспорьем для начинающих фермеров. Для них выделяются хоть и небольшие деньги – на уровне полутора миллионов рублей – но эти средства на первых порах позволяют начать развивать свое хозяйство. Гранты на развитие семейной животноводческой фермы намного крупнее – суммы могут превышать 20 миллионов рублей. Грантовая поддержка предпочтительней для фермеров, потому что финансирование идет непосредственно в момент исполнения проекта, а не после фактического его завершения. Что касается субсидий, то здесь, как правило, необходимо сначала вложить свои деньги в проект, а потом предъявить его государству для компенсации части средств, обычно – половину. Именно поэтому с субсидиями чаще всего работают развитые фермерские хозяйства, у которых есть свободные ресурсы.

Недоверчивость банков

Более того, развитые хозяйства также имеют возможность взять кредит – в отличие от начинающих и менее развитых. Однако, несмотря на то, что Центробанк понизил ключевую ставку, и кредитные ставки стали ниже, взять деньги в банке фермерам по-прежнему достаточно трудно. - Взять один миллион не так сложно, но на один миллион сегодня ничего не сделаешь, а кредит в 5-6 миллионов на хозяйство – это уже проблема, - отмечает исполнительный директор кооператива. Сейчас банки не доверяют заемщикам: они требуют большого залога, как правило, в два раза превышающего сам кредит, а также требуют гаранта, который в случае необходимости страхует процесс выплаты процентов по кредиту. Именно поэтому воспользоваться такой услугой могут не все – только крупные хозяйства, имеющие капиталы.

Проблема сбыта

Но все-таки самая большая проблема – это сбыт. Фермерская продукция отличается о той, которую можно увидеть в сетевых магазинах: это натуральные продукты, которые производятся не в промышленных масштабах, а потому имеет совершенно другую стоимость. - Иногда нас приглашают в сети, но конкурировать с их продукцией невозможно, потому что цены у них ниже, чем у фермеров, иногда критично ниже – на 30-60%. Мы до сих пор в сети не входим, не получается: по некоторым видам продукции есть небольшое движение, а в массовом масштабе – нет, - рассказывает Леонид Зубко. В основном фермеры пользуются услугами небольших магазинов и своей обычной «сетью», наработанной годами: продают продукцию друзьям, знакомым, знакомым знакомых, проезжающим мимо людям, соседям и так далее. Но все это образует небольшой оборот продукции: для того, чтобы хозяйства существовали в таком ключе, этого хватает, а для дальнейшего развития этого недостаточно. Сейчас часто говорят о создании больших терминалов для фермеров, где будут созданы условия для хранения и развита логистика, позволяющая развозить продукцию по магазинам, но пока что это – только слова. - Во-первых, непонятно, кто этим занимается, и какие цели преследует. Во-вторых, неясно, какова будет ценовая политика, действительно ли это будет выгодно фермерам, - отмечает он. Сейчас у фермеров есть определенная надежда на то, что начнет развиваться интернет-торговля сельскохозяйственной продукцией: в некоторых регионах она уже дает определенные результаты. А пока кооператив пытается решать проблему различными другими путями, в частности, заключает договоры для фермеров с небольшими магазинами, в которых условия более-менее приемлемые, а также работает с рынками, однако все это носит не системный характер.

Диалог с чиновниками

По словам Леонида Зубко, пора меня подход в организации торговли фермерской продукцией: необходимо выстроить всю технологическую цепочку процесса - от момента начала производства сельскохозяйственного продукта до момента получения этого товара потребителем. При этом со стороны государства должна быть обеспечена правовая и финансовая поддержка. Однако чтобы все это организовать, недостаточно принять меры на государственном уровне: сначала требуется широкое обсуждение этих вопросов - со стороны фермеров и садоводов и со стороны чиновников, которые непосредственно занимаются планированием. Только в этом случае можно будет найти выгодное для всех решение. По мнению председателя фермерского кооператива, вопросы продовольственной безопасности в нашей стране можно решить и решить достаточно быстро – было бы желание со стороны властей. - Государство должно стимулировать развитие производства самых главных видов продукции, которые входят в линейку государственной безопасности, защищать своих производителей дотациями и помогать им в решении вопросов сбыта. Тогда в стране будет столько фермеров, сколько нужно для государства. Фермерам решать постоянно проблемы привычно, но это вчерашний день – они хотят созидать, быть полезными государству и в то же время понимать, что их труд оценен по достоинству, и они могут себе создать нормальную жизнь. Все взаимосвязано, нельзя в системе решать только что-то одно: дадим дотации на литр молока, и молоко польется рекой - такого не бывает, - подытоживает Леонид Зубко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20