03.03.2010
Источник: sp.liozno.by
Регион: Белоруссия
От новых животноводческих комплексов Белоруссии ждут большего 26 февраля в Лиозно состоялось областное совещание-учёба с директорами райплемстанций, главными зоотехниками, главными ветврачами сельскохозяйственных организаций, имеющих молочнотоварные комплексы, оснащённые доильными залами, роботами. Всего присутствовало 129 человек из всех районов Витебской области. Провели совещание заместитель председателя облисполкома Э. М. Демьянов, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома С. А. Догель, главный специалист отдела животноводства облсельхозпрода О. А. Краузе, генеральный директор РУП «Витебское племпредприятие» Ф. А. Гасанов, начальник отдела по племделу и личным подсобным хозяйствам граждан облсельхозпрода В. Н. Шебалов, начальник отдела ветеринарии и ветгосинспекции облсельхозпрода А. М. Козак, заместитель председателя, начальник управления организационно-кадровой и правовой работы облсельхозпрода В. В. Цапота. Здесь также присутствовали глава района И. А. Лавринович, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Н. В. Бухалович.

Прежде, чем собравшиеся приступили непосредственно к повестке совещания, слово взял председатель Лиозненского исполнительного комитета И. А. Лавринович. Иван Антонович ознакомил собравшихся с характеристикой района, показателями по производству молока, задачами, которые на сегодняшний день стоят перед животноводами, планами на 2010 год.

Семинар-учёбу начала О. А. Краузе. Она пояснила, чем продиктована необходимость подобных мероприятий (а их планируют проводить ежемесячно). Связано это прежде всего с тем, что вложенные средства в молочнотоварные комплексы на сегодняшний день не дают ожидаемых результатов. Как сообщила Ольга Анатольевна, они имеются в 53 хозяйствах Витебской области. На них содержится 16.400 голов скота. Витебщина замыкает цепочку областей по удельному весу продукции, производимой на комплексах, оборудованных доильными залами. Это всего  6,9% от общего количества производимого молока. Продуктивность дойного стада здесь также ниже общереспубликанской – 5.387 кг на одну корову. В 2010 году необходимо произвести 977 тыс. тонн молока, что составляет 130% к уровню прошлого года. Сделать это можно в том числе за счёт новых комплексов, в которые вложены деньги, внедрены новые высокие технологии. О. А. Краузе назвала хозяйства, а их немного, где удой на одну корову более 6-7 тыс. кг, а также те, где получили менее 4 тыс. кг. Среди них – две сельхозорганизации Лиозненского района. Выступающая заострила внимание на соблюдении технологии процесса доения. Здесь любое отклонение чревато снижением надоев, а низкий уровень обслуживания доильных установок – потерей качества. Она привела цифры по сортности молока за 2009 год. Доля сорта «Экстра» – 35%, высший – 54, первый – 9, второй – 2. При этом есть хозяйства в области, где вообще не получено ни одного килограмма молока сорта «Экстра». В связи с озвученным перед зооветспециалистами новых современных комплексов были поставлены задачи: создание хорошей кормовой базы, полуторагодичного запаса кормов, чтобы стадо не выпасалось в летний период, заготовка кормов высокого качества, сбалансированных по содержанию сухого вещества и протеина, введение комбикормов и добавок в рацион стада, соблюдение технологии доения и обслуживания доильных установок и др.

Ф. А. Гасанов остановился на вопросах воспроизводства стада в условиях беспривязного содержания скота, которое является фундаментом производства молока. Физули Абдулбекович отметил, что из общего количества хозяйств области, имеющих современные доильные комплексы, у 12 – низкая обеспеченность тёлками (менее 100%). Он также обратил внимание собравшихся на низкие привесы на таких комплексах – в 17 хозяйствах ниже 500 гр. А чтобы вырастить высокоудойную корову, привесы должны быть не менее 700 гр. Одной из причин низкой обеспеченности тёлками было названо выбытие скота в связи с нарушением технологии выращивания телят с момента рождения. Чтобы выбытия не происходило, в хозяйствах в обязательном порядке должны иметься морозильники, в которых будет храниться запас молозива – жизненно важного продукта для формирования иммунитета и жизнеспособности у телят в первый час после рождения.

А. М. Козак рассказал об организации работы в доильном зале и обратил внимание на одно из самых распространённых заболеваний, влияющих на качество молока – мастите, причинах его возникновения и профилактике.

В. В. Цапота уделил внимание кадровому вопросу. По словам Виктора Владимировича, современный доильный комплекс должен быть укомплектован необходимым количеством специалистов. К сожалению, это соблюдается не везде. В 2009 году в сельхозорганизации области было направлено 48 зоотехников, 120 ветврачей, 83 оператора машинного доения. Это говорит о том, что кадры для работы в животноводстве готовят, задача – закрепить их на месте. А это предусматривает не только обеспечение молодёжи работой на современных комплексах, но и жильём. Строительство на селе постоянно ведётся, в 2010-м в области будет сдана 681 квартира.

После теоретической части участники семинара-учёбы посетили животноводческий комплекс в КУСП «Адаменки», где подробно  рассмотрели технологическую цепочку производства молока. А также ознакомились с ветпрепаратами, используемыми в животноводстве, которые рекомендуют для применения в Республике Беларусь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1