25.03.2009
Источник: aif.ru
Регион: Нижегородская обл.
От козла - молока!

«Входите, не бойтесь», - Ирина Немеш пропускает меня в калитку, и я оказываюсь на небольшом скотном дворе в глубинке Нижегородской области. Крупная овчарка Геда наскакивает на козла Серёжу, норовя куснуть его за бороду. Он ловко разворачивается, пытаясь боднуть собаку отсутствующими рогами. Разнимать животных приходится хозяйке.

Серёжа, мощный черношёрстый красавец, несколько раз встаёт на дыбы, демонстрируя свой двухметровый рост, после чего получает от женщины два бурых вяленых банана. Швейцарский козёл лакомится эквадорским фруктом в заснеженной российской глубинке! Но удивительно даже не это. А то, что этот «ароматный парень», как иронично называет его Ирина Михайловна, даёт молоко.

Правда, увидеть дойку козла воочию мне не удалось - не сезон. Но на видео, сделанном хозяином маленькой фермы Олегом, видно, как его жена профессионально выдаивает козла. Небольшое вымя с набрякшими сосками располагается рядом с гениталиями. Стакан в день - обычная июньская норма Серёжи. По словам Немеш, подтверждённым соседями, козлиное молоко жирное и сладкое, напоминает расплавленный пломбир.

Впрочем, знаменит на весь Городец четырёхлетний Серёжа отнюдь не странноватым женским качеством. Не осталось в окрестностях такой козы, которой бы он не доказал на деле свои отменные качества безупречного мачо. Как только растает снег и взойдёт травка, снова всех городских коз будут приводить к Серёже на случку, потому что он единственный в городе производитель. При таксе 100 рублей за каждую шерстистую девушку он зарабатывает для хозяйки до двух тысяч за один любовный сезон.

Но сексуальный аппетит Серёжи простирается и на… овец - соседок по хлеву. К концу прошлого лета от девяти овцематок родились двадцать базлов (баран + козёл), как называет свой приплод Ирина Михайловна, - ягнят с козлиными мордашками.

- Потомства базлы не дают, - сокрушается «селекционер», - но продаются успешно, не хуже баранов.

Казалось бы, на овцах донжуан Серёжа мог бы и успокоиться. Так нет, пытается запрыгнуть на коров! Но коровам на скотном дворе Немеш пришёлся по сердцу не козёл, а поросёнок. Точнее, девочка по имени Бабочка. Оставшись без кормилицы, ласковая хрюшка так подольстилась к Графине, что корова приняла её за отнятого от вымени телёнка и успешно выкормила приёмыша с пятачком. А на коровьем-то молочке Бабочка вымахала великаншей!

Кот - пастух
Живя бок о бок в ладу и согласии, животные настолько подружились, что летом пятнистый кот Яков, как заправский пастушеский пёс, сопровождает коров на выпас. Следит за каждой: как только какая-то бурёнка отбивается от стада, зычным мяуканьем обращает внимание пастуха на «нештатную ситуацию».

В хлеву коты дремлют на тёплых спинах овец - те и не думают их сбрасывать. Куры прогуливаются по коровьим спинам, вылавливая блох. Чудеса продолжаются и в квартире Немеш: сиамская кошка Серафима, например, подходит к струе, текущей из крана, и, подставляя лапку, зачерпывает воду и умывается.

Ничему этому хозяйка своих питомцев специально не обучает.

- Просто я их люблю, никогда не бью, а в хороших условиях и творчество проявляется.

Ирина Михайловна - не животновод. Проработав всю жизнь учительницей, директором школы, решила вернуться в Городец, в родительский дом. Прожить на пенсию нелегко - вот и разводит скотину на продажу.

А попутно фиксирует на видео необычные поступки своих питомцев, поглазеть на которые съезжается народ со всей округи. Не приезжают, сколько ни обещали, только учёные - то ли некогда им, то ли на билет от Нижнего Новгорода до Городца никак не накопят.

Комментарий специалиста
Виктор Заико, доктор ветеринарных наук:

- Лактация у самца - явление хоть и весьма редкое, но не исключительное. О козлах, дающих молоко, сообщали из Бразилии, Израиля и других мест. Объясняется это гермафродитизмом, вызванным случайным гормональным сбоем. А вот рождение гибридов козла и овцы выпадает из ряда. В отличие от близковидового скрещивания осла и лошади, прежде о таком мне слышать не доводилось. Любопытно и поведение многих животных. Думаю, скорее всего, оно связано с личностью хозяйки. Её экстраординарные биоэнергетические способности могут транслироваться на животных и вызывать своего рода отклонения от общепринятых стандартов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Колхоз Советинский, ЗАО
Адрес:  Ростовская обл., Неклиновский район, сл Советка, проспект Победы, д. 18
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы