07.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Япония

В апреле, впервые за последние 30 лет, японские производители молочных изделий намерены поднять цены на свою продукцию.

Крупнейшие компании, такие как "Мэйдзи нюгё" и "Моринага нюгё", решение повысить розничные цены на свою продукцию
аргументировали повышением стоимости корма для скота. Ведь растительное сырье, используемое для этих целей, в последние годы все в большем количестве идет на производство биологического топлива.

Понятно, что производством биологического топлива во многих странах мира заинтересовались вплотную тогда, когда цены на нефть пошли вверх. В итоге подорожали сельскохозяйственные культуры, которые пригодны для производства топлива. Рост цен на нефть также привел к увеличению стоимости электрической энергии и соответствующему удорожанию производства прочих сельскохозяйственных продуктов. Так, на Чикагской бирже цены на пшеницу (за один бушель, равный 27 кг) с 4-5 долл. впервой половине 2007 года летом того же года поднялись до 8-9 долл. Австралию - крупного поставщика пшеницы в Японию - постигла засуха. К тому же на основные зерновые рынки типа австралийского, в надежде заработать на росте цен на продукцию сельского хозяйства, буквально хлынули спекулятивные капиталы, т. е. не те деньги, которые вкладываются в расширение того или иного производства, а "свободные" деньги, гуляющие по миру в поисках тех рынков, где можно легко "заработать". Растущая ценовая волна, захлестнувшая целый ряд стран мира, включая Россию, в конце концов задела и Японию, в которой цены мирно "спали" все последние годы.Цены на молочные продукты планируется увеличить лишь на 3%. Но цены на соевый соус, который производит продовольственный гигант, корпорация "Киккоман", поднимутся в апреле на 11%. Тоже впервые, но за последние полтора десятка лет. В том же "несчастливом" месяце планируется повысить цены на хлебобулочные изделия и лапшу примерно на 20-30%. Причем в октябре прошлого года цена на этот товар уже подросла на 10%.

Цены на основные продовольственные товары в Японии находятся под контролем правительства. Так, Япония потребляет примерно 62 млн. тонн пшеницы. 90% этого количества импортируется. Она закупается правительством и продается с некоторой надбавкой ее переработчикам. Надбавка, которая идет на дотации японским фермерам, выращивающим пшеницу, необходима, чтобы уравнять цены на импортное зерно со стоимостью производства тех 10% пшеницы, которые выращиваются в самой Японии. При этом цены, по которым зерно реализует государство, пересматриваются два раза в год с учетом мировой конъюнктуры. Производство зерна в Японии растет. Но сама технология выращивания дешевой пшеницы требует значительных земельных пространств, которые в стране, как известно, по чисто географическим причинам отсутствуют. И стоимость пшеницы, которая выращивается в Японии, оказывается высокой.

Помимо продовольствия в апреле подорожают газ, электроэнергия, а также билеты на внутренних авиалиниях, напрямую зависящие от цен на нефть и прочие энергоресурсы. В дополнение к подорожавшему в декабре проезду на такси.

Однако сдвиг внутренних цен в Японии обоснован не только повышением цены на нефть и сельскохозяйственные продукты. Особый вклад в этот процесс сделал рост курса европейской валюты (евро) на мировых валютных рынках. Так, по мере того как курс евро шел вверх, поднимались внутренние японские цены на импортное шампанское, европейскую косметику, а также предметы роскоши, автомобили, оливковое масло... Пострадали от роста курса европейской валюты производители такого популярного в стране напитка как пиво, которые традиционно значительную часть необходимого для производства пива хмеля импортируют из Европы, а также фармацевтические фирмы, получающие оттуда специфические ингредиенты для лекарств. На росте цен в Японии сказываются и борьба отдельных стран за сохранность своих рыбных запасов, например тунцовых, крупнейшими потребителями которых являются именно японцы, и эпидемия птичьего гриппа, которая, в частности, привела к росту объемов потребления рыбы в США и Европе...

Считается, что рост цен на мировых рынках, прежде всего нефти, тесно связан с бурным, особенно в последние годы, экономическим ростом некоторых азиатских стран, прежде всего Китая. События в соседней стране задевают Японию напрямую. Так, именно Китай повинен в том, что внутренние цены на металлолом и металлоизделия в Японии в конце прошлого года поднялись почти на треть. Китайцы интенсивно закупают металл для покрытия потребностей собственной быстро растущей экономики.

Интересно, что развитие производства многих видов товаров в соседних с Японией развивающихся странах Азии, причем при непосредственном участии японских корпораций, в свое время явилось одним из тех факторов, которые остановили рост цен
в самой Японии. Более низкая себестоимость производства продукции в Китае и некоторых других странах, прежде всего за счет существенной экономии на заработной плате, сделала невыгодным производство несложных с точки зрения технологии товаров в Японии. Товары такого рода стали широко завозиться в страну, что не просто понизило цены на них, но даже стало одним из факторов, приведших страну к дефляции, т. е. снижению общего уровня цен.

Среди потенциальных источников дефляции экономисты выделяют ограничительную налоговую, а также антиинфляционную денежно-кредитную политику властей; невысокую степень загруженности производства; высокий уровень безработицы; отсутствие роста заработной платы; высокий рост производительности в отдельных секторах экономики; расширение предложения товаров и услуг; резкое падение стоимости активов; инвестиции развитых стран в развивающийся мир, сделанные с целью снижения издержек производства, и привлечение иностранных рабочих в развитые страны; конкурентное давление дешевых товаров развивающихся стран; развитие глобальной конкуренции, снижающей возможности монопольного ценообразования, и др. Понятно, что эти факторы могут комбинироваться. Но в Японии многие из них отсутствовали. Возможно, именно это объясняет "благодушие", характерное для ее экономистов и правительства в предыдущие годы.

Однако, как только "мыльный пузырь" высоких цен на землю и акции, надутый в 80-е годы, лопнул, поскольку носил в значительной степени спекулятивный характер, никак не связанный с реальным состоянием экономики, стала разворачиваться спираль дефляции.

Падение цен на землю привело к резкому сокращению заказов в строительстве и промышленности. В результате в стране образовались избыточные мощности. На банках сразу же повисли невыплаченные кредиты. Заметно сократились показатели роста предложения денег. К тому же политика Токио была направлена на либерализацию экономики. Эта линия настойчиво проводилась на протяжении нескольких десятилетий. Она постепенно привела на внутренний японский рынок серьезных иностранных конкурентов и товары из-за рубежа. Все эти процессы затронули не только товарный сектор экономики, но и нетоварное производство. В итоге прекратился рост производства, рекордных высот достигла безработица, застыла заработная плата.

У Японии был положительный опыт борьбы с дефляцией в 20-30-е годы прошлого века. Тогда глубина падения цен в Японии в 1929-1933 гг. составила 25%. В 1929 г. в ответ на начавшееся снижение цен правительство привязало иену к золоту, т. е. вернуло страну к золотому стандарту. Но в последующие два года дефляция продолжилась, заметно уменьшились объемы промышленного производства, значительно снизился японский экспорт. Поэтому в декабре 1931 г. правительство пошло на отмену золотого стандарта, провело девальвацию национальной валюты, смягчило денежно-кредитную политику, приступило к крупным дефицитным государственным расходам. Большая часть дефицита бюджета была профинансирована через выпуск государственных облигаций, скупленных Банком Японии. В итоге маятник спроса резко качнулся в обратную сторону, а оптовые цены заметно поднялись уже в 1932-1933 гг. В дальнейшем быстрый рост государственных расходов, в том числе связанных с подготовкой к войне, подтолкнул страну к инфляции, которая имела значительные темпы всю вторую половину 30-х гг.

Нынешние власти в Токио пошли по примерно такому же пути смягчения денежно-кредитной политики, например, была снижена процентная ставка, а также увеличены государственные расходы (расширен выпуск облигаций). Время от времени квартальные обзоры Банка Японии, фиксирующие настроения в деловых кругах страны, показывали незначительные всплески оптимизма в отношении цен. Но все они носили эпизодический или локальный характер. В целом, деловое сообщество, похоже, было настроено на то, что ему еще долго придется работать в условиях дефляции. Однако обзор за декабрь 2007 г. показал, что большинство предприятий ожидают повышение цен на конечную продукцию и рост цен на исходные материалы, а также ухудшение делового климата.

А в будущем японские эксперты предрекают потепление климата страны и серьезные проблемы в области сельского хозяйства и рыболовстве, такие как, например, уменьшение производства риса, прекращение производства яблок, замедление роста и снижение веса цыплят, исчезновение некоторых традиционных видов рыб у берегов Японии. Все это может повысить цены на многие виды собственно японской продукции, но в ряде случаев их сможет заменить импортная продукция по, как правило, более низким ценам. Иными словами, колебания ценовой чаши продолжатся...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28