12.05.2009
Источник: chita.ru
Регион: Читинская обл.
От чего пал забайкальский скот На стол полномочного представителя президента Анатолия Квашнина легла аналитическая записка о причинах падежа скота в Забайкалье. Выводы: поголовье сократилось исключительно по халатности местных властей. Депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного Собрания и Минсельхоз с этим категорически не согласны.

По оперативным данным, на начало мая в регионе пало 3 384 головы крупного рогатого скота (5,7% от общего поголовья), 28 141 овца (7,1%), 397 лошадей (2%), 41 370 голов птицы (18,9%) и 5 552 головы свиней (38%). Безусловным лидером стал Шилкинский район, где погибло почти 15% поголовья коров и овец. На втором месте – Агинский автономный округ - там пало 3,2% КРС и 8% овец.

Причинами массового падежа заинтересовался полномочный представитель президента Анатолий Квашнин. Для него была подготовлена аналитическая записка, из которой следовало, что причинами падежа стала бесхозяйственность и халатность руководителей хозяйств. Её автор – председатель Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии академик Донченко сделал вывод о том, что причиной падежа стала бесхозяйственность органов управления на местах.

«Несмотря на то, что в 2008 году в крае был достаточно высокий урожай зерновых, на заготовку кормов обращалось недостаточно внимания. Причиной явилось стремление собрать как можно больше продовольственного зерна, - пишет академик. – Зная о том, что на зимовку 2008-2009 годов было заготовлено недостаточно концентрированных и грубых кормов (48,8% от потребности), в Забайкальском крае не было принято должных мер по разрешению сложившейся ситуации».

У министерства сельского хозяйства края своё видение проблемы. Там признают, что бесхозяйственность имела место. Взять хотя бы село Мирсаново Шилкинского района. Там в небольшом хозяйстве на 1 января этого года было 107 коров и 1 300 овец. К 24 марта осталось 3 коровы и 300 овец. А можно было бы избежать несчастья, раздав животных временно по дворам на прокорм. Однако сводить всё к одной халатности, по мнению сотрудников министерства, не только неверно, но и оскорбительно. «Вообще-то никакая группа учёных к нам не приезжала и ни о чём никого не спрашивала. Падёж не сам по себе произошёл, это старая системная проблема. И если уж говорить об этом, то надо смотреть на реальные причины, а не искать козлов отпущения!» - заявили сельхозники депутатам.

Первой причиной, по которой пал скот, министерство называет погодные условия. «Такие снежные зимы, как в этом году, бывают раз в 10-15 лет. У нас есть данные с метеостанций, которые подтверждают, что имел место природный катаклизм», - поясняет начальник отдела животноводства Минсельхоза Мунко Митупов. По его словам, если бы зима была традиционно для Забайкалья малоснежной, кормов бы хватило. Бывали времена, когда их было даже меньше, чем в этом году, и никаких катастрофических последствий не следовало. Но обильный снег пригрело солнышко, потом он замёрз, и образовалась толстая ледяная корка. Обычно животные «копытят» корм на зимних пастбищах, а тут это стало невозможно. Пришлось перевести их на стойловое содержание, для которого понадобилось в два раза больше пищи. А кормов было, во-первых, недостаточно, во-вторых, качество их оставляло желать лучшего.

Это вторая причина падежа. Руководитель Беклемишевского хозяйства Анатолий Холмогоров, как и многие главы районов, отмечал в своих письмах губернатору крайне низкую питательность кормов, заготовленных в прошлом году. Мунко Митупов рассказал депутатам, что во многих хозяйствах, где были падежи, корма остались: скот просто не ел сено. А в степных районах дох не только от бескормицы, но и от ковыльной болезни. На стеблях ковыля есть шипики, направленные в одну сторону. Когда корова ест ковыль, растение повреждает слизистые оболочки рта, глотки, желудка, образуя там свищи и нарывы. Вылечить это почти невозможно, и животное мучительно умирает.

По словам специалистов, чтобы избежать падежа, нужно было сделать так, как делали в советское время: организовать искусственные зимние пастбища, то есть посеять однолетние растения, в случае нужды скосить траву в валках и кормить скот «зелёнкой». Но наше время отличается от советского категорическим нежеланием закапывать деньги в землю. И это – третья и самая серьёзная причина, по которой скот пал в эту зиму, в прошлую, в позапрошлую…

Когда в аквариуме дохнет рыба, неплохо бы не искать неведомого вредителя, а посмотреть, есть ли там вода. «Развитие сельского производства невозможно без развития сельских территорий, - говорит Мунко Митупов. - И когда я слышу со всех высоких трибун, что в селах надо закрыть, закрыть, закрыть – я зверею просто. Каких виноватых после этого мы ищем, какой анализ причин проводим?» Общероссийская практика: даётся на сельское хозяйство около 3% от потребности, и потом от этих сиротских нормативов финансируется процентов тридцать. По словам депутата Законодательного Собрания Галына Доржиева, по двум программам объединившихся регионов на развитие агропромышленного комплекса положено было в 2009 году 1,2 миллиарда рублей. В бюджете заложено только 370 миллионов. Из 68 миллионов, потребных на улучшение кормовой базы в Забайкалье, финансируется только пять. Фермерские хозяйства и племенные заводы заняты только одним – проблемой выживания. Средняя заработная плата в отрасли – 2 600 рублей, и последние квалифицированные специалисты уходят из АПК на более оплачиваемые работы.

Так стоит ли удивляться, что сеют мало кормовых культур, если пшеница даёт более верный доход, чем шерсть, мясо и молоко, на которые нет ни нормального переработчика, ни хорошей цены? Стоит ли говорить о халатности, когда в Агинском районе, который всегда славился своими скотоводами, в 2006 году «от последствий стрижки», то есть от ран и переохлаждения, погибло 1 642 овцы - почти 55% от общего числа павших животных? Эту цифру привёл главный ветеринарный врач края Борис Мирошниченко, процитировав печально: «Что колхозное, то не моё». Но ведь и частный бизнес, судя по всему, особой грамотностью не отличается. Свидетельство тому – падёж свиней и птицы, которые сдохли отнюдь не от бескормицы, а от элементарной несбалансированности питания, хотя, по словам специалистов, есть огромное количество подкормок. По словам Мирошниченко, собственникам предлагали обучение, консультирование, но реакции никакой не последовало.

После 20 лет нищего существования агропромышленный комплекс находится в состоянии самом прискорбном. Единственное, что осталось – это люди, которые работают от зари до зари и получают мизерную зарплату, если получают её вообще. Руководитель племзавода «Могойтуйский» депутат Намсарам Цыдыпов вспоминал, как в Приаргунском районе на дальней чабанской стоянке женщина, ухаживавшая за отощавшим скотом, просила у приехавшего начальства только одного – чтобы дали, чем накормить животных. У самого Намсарама Жамбаловича из 900 овцематок погибло 90. Анализ академика Донченко возмутил его до глубины души: «На это письмо ответить надо подробно и обстоятельно: сколько лет отрасль не финансируется толком, какая зарплата, какие кадры остались. Будем работать дальше, конечно, не опускать же руки. Но ведь на одних наших нервах всё держится – а потом обвиняют в бесхозяйственности. Мы же все человеческие возможности исчерпали!»

Депутаты по итогам обсуждения намерены обратиться в правительство края. Будут предлагать сохранить финансирование сельского хозяйства хотя бы минимальном уровне, заложенном в бюджете на 2009 год. Будут просить, чтобы проблемами села занимался не один Минсельхоз, а ещё и краевое Министерство территориального развития. И ответ на письмо академика Донченко тоже писать будут. Только сможет ли региональное правительство помочь забайкальской деревне, когда в его распоряжении находится столь постоянный в своей дефицитности бюджет? И захочет ли услышать голоса аграриев полномочный представитель президента, которому доложили, что «на падёж сказывается влияние не только погодных условий, но и халатное отношение к животноводству, а возможно, и хищение животных, на что необходимо обратить внимание правоохранительных органов»?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия