20.03.2012
Источник: minprom.ua
Регион: Украина
Запрет на экспорт в Российскую Федерацию украинского сыра связан с экономическими причинами. Об этом заявил глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк сообщил в интервью изданию Эксперт.

По словам И.Бисюка, ограничение поставок отечественного сыра может быть связано не с качеством продукции, а с желанием вытеснить украинского производителя. "Я не политик. Газовые вопросы и участие Украины в Таможенном союзе меня не касаются. Я больше склонен к экономической версии", - сказал он. 

По информации Госветфитосанслужбы, вскоре после запрета поставок украинских сыров в Россию их место заняла белорусская продукция, которая на 15% дешевле украинской. "Но это временный демпинг - чтобы занять место украинских сыров на полках. Потом цены поднимут до уровня украинской продукции", - пояснил И.Бисюк.

Он предположил, что украинскую продукцию в российских супермаркетах могли умышленно сфальсифицировать и Роспотребнадзор мог проверить уже подмененную продукцию. По словам главы Госветфитосанслужбы, случаи с фальсификациями сыров в торговых сетях известны и в Украине, когда один товар, например сырный продукт, заворачивают в новую этикетку и продают под видом другого - сыра.

И.Бисюк также не исключил возможность ограничения поставок украинских сыров другими странами Таможенного союза. По его словам, при этом для украинских производителей достаточно важен рынок Казахстана, куда в 2011 году было поставлено 15 тыс. тонн, а белорусский рынок неинтересен, поскольку эта страна сама является экспортером сыра.

Ранее глава Госветфитосанслужбы Украины И.Бисюк сообщил, что проведенная за границей независимая экспертиза показала отсутствие растительных жиров в сырах трех украинских производителей, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора на реализацию в РФ. Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк заявил, что в случае, если заявления РФ о фальсификации украинских сыров растительным маслом не найдут документального подтверждения, против нее начнут действовать санкции Всемирной торговой организации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 840 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

232 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

248 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5