20.03.2012
Источник: minprom.ua
Регион: Украина
Запрет на экспорт в Российскую Федерацию украинского сыра связан с экономическими причинами. Об этом заявил глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк сообщил в интервью изданию Эксперт.

По словам И.Бисюка, ограничение поставок отечественного сыра может быть связано не с качеством продукции, а с желанием вытеснить украинского производителя. "Я не политик. Газовые вопросы и участие Украины в Таможенном союзе меня не касаются. Я больше склонен к экономической версии", - сказал он. 

По информации Госветфитосанслужбы, вскоре после запрета поставок украинских сыров в Россию их место заняла белорусская продукция, которая на 15% дешевле украинской. "Но это временный демпинг - чтобы занять место украинских сыров на полках. Потом цены поднимут до уровня украинской продукции", - пояснил И.Бисюк.

Он предположил, что украинскую продукцию в российских супермаркетах могли умышленно сфальсифицировать и Роспотребнадзор мог проверить уже подмененную продукцию. По словам главы Госветфитосанслужбы, случаи с фальсификациями сыров в торговых сетях известны и в Украине, когда один товар, например сырный продукт, заворачивают в новую этикетку и продают под видом другого - сыра.

И.Бисюк также не исключил возможность ограничения поставок украинских сыров другими странами Таможенного союза. По его словам, при этом для украинских производителей достаточно важен рынок Казахстана, куда в 2011 году было поставлено 15 тыс. тонн, а белорусский рынок неинтересен, поскольку эта страна сама является экспортером сыра.

Ранее глава Госветфитосанслужбы Украины И.Бисюк сообщил, что проведенная за границей независимая экспертиза показала отсутствие растительных жиров в сырах трех украинских производителей, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора на реализацию в РФ. Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк заявил, что в случае, если заявления РФ о фальсификации украинских сыров растительным маслом не найдут документального подтверждения, против нее начнут действовать санкции Всемирной торговой организации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1