20.06.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1953
В мае глава Минсельхоза Александр Ткачев в ходе Итоговой коллегии ведомства сообщил, что с начала текущего года производство молока в секторе сельхозпредприятий увеличилось на 3%. При этом в ЛПХ данный показатель сокращается, в КФХ растет (по итогам 2015 года рост составил 6%). Однако, темпы роста в СХО на сегодняшний день замедляются.

По итогам 5 месяцев года в топ-20 регионов производящих наибольший объем молока в сегменте сельхозпредприятий, 15 участников рейтинга увеличили объемы производства. У лидеров: Республики Татарстан и Краснодарского края, по итогам января-марта рост объемов производства к аналогичному периоду прошлого года составлял 5 и 6,5% соответственно. На конец мая темы роста зафиксированы Росстатом на уровне 4 и 5,8% соответственно.

Стабильный прирост в производстве молока в сельхозпредприятиях показывает Ленинградская область, регион с наиболее низким коэффициентом сезонности.
 
«Мы сейчас находимся в процессе завершения реконструкции молочной фермы, поэтому нам сложно по своему хозяйству объективно оценить изменение сезона в этом году. Действительно, мы наблюдаем увеличение надоев, но это связано с переходом на беспривязное содержание животных, а также со сменой системы доения коров, - рассказали The DairyNews в пресс-службе ГК «Лосево» (Ленинградская область). - В летний сезон традиционно снижается спрос на молочные продукты, но наша компания старается нивелировать это за счет постоянного расширения дистрибуции, а также вводя специальные летние продукты (сыворотки с ягодными вкусами)».
 
В ГК отмечают, что на данный момент перерабатывающие мощности молочного завода «Лосево» обеспечиваются в большей степени своим молоком, но также заполняются сырьем от хозяйств-партнеров. Завод проверяет все входящее сырое молоко одинаково в собственной микробиологической лаборатории.

В Калужской области предприятия по переработке молока полностью обеспечены качественным сырьем, говорят представители Министерства сельского хозяйства региона. Сельхозтоваропризводители заинтересованы в поставке на переработку качественного молока, так как цена реализации молока высшего сорта на 25-35% больше цены молока 1 или 2 сорта. «В области за 1 кг реализованного молока высшего сорта сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности, кроме личных подсобных хозяйств выплачивается из федерального и областного бюджетов субсидия в размере 1 руб. 57 коп. Таким образом производители молока заинтересованы в производстве и реализации только качественного молока. Более 90% молока, реализуемого хозяйствами на переработку высшего сорта», - сообщил Денис Черкесов, заместитель министра сельского хозяйства КО, начальник управления по развитию животноводства.

Текущее положение и тенденции в производстве молока в Калужской области имеют положительный тренд, отметил эксперт. Производство молока во всех категориях хозяйств покрывает потребность населения области примерно на 80%, но поскольку область находится по соседству с такими регионами как г. Москва и Московская область, г. Тула и др., где обеспеченность населения молоком и молочными продуктами значительно ниже, рынок сбыта молока гарантирован.

«Так называемый «сезон большого молока» с каждым годом теряет свое прежнее значение. Если в 1990-ые, 2000-ые году объем производимого молока в летне-пастбищный период (с мая по сентябрь) превышал зимне-стойловый период (с октября по апрель) в два, три раза, то за 2010 год в зимний период производилось уже 53%, а за 2015 год 64%, рост на 11%. Наряду со сглаживанием сезонности производства молока, в текущем году отчетливо проявляется тенденция стабильности цен на молоко сырье в летний период. Если в прежние годы падение цен на молоко в этот период достигало 25-40%, то сейчас оно на уровне 10-15%. Сглаживанию сезонности производства молока на территории области способствуют большие изменения в технологии производства молока», - отметил начальник управления по развитию животноводства Калужского Минсельхоза.

Директор филиала «Дмитрогорское молоко» АО «Агрофирма Дмитрова гора» (входит в Группу компаний «АгроПромкомплектация») Александр Сайков высказал мнение, что в Тверской области будет рост производства сырья-молока. «Прежде всего из-за запуска нашего нового проекта, мы уже через неделю завозим первую партию скота в 540 голов, которые уже к осени начнут давать первое молоко», - отметил представитель хозяйства. За пять прошедших месяцев рост валовых надоев и надоев на 1 голову в сельхозпредприятии составил порядка 2,5% от пяти месяцев 2015 года, итого - плюс 200 тонн молока к аналогичному периоду прошлого года. По словам эксперта, на рынке сегодня нет дефицита кормов или ветпрапаратов, сельхозтоваропроизводителей наиболее тревожит аграриев вопрос неопределенности и постоянного роста цен на эти категории из-за колебания курса инвалюты. И это не единственные особенности нынешнего весенне-летнего периода.

Отметим, что традиционно для сезона «большого» молока снижается цена реализации молока сельхозпроизводителями. Такие данные приводятся в оперативных отчетах ФГБУ «Спеццентручет в АПК». На 6 июня средняя цена реализации сырого молока сельхозпроизводителями РФ составила 20854,6 руб/т.  За месяц цена реализации понизилась на 1% в среднем по РФ, с начала года снижение показателя составило 1,8%, отмечается в данных ФГБУ. При этом к аналогичному периоду прошлого года рост средней цены реализации молока сельхозпроизводителями составил 3,8%. Некоторые игроки рынка в беседе с The DairyNews отметили, что одной из причин стало и сокращение потребительского спроса. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем станет понятно уже в ближайшее время. Одним из важных нюансов в данном случае станут и планируемые Минсельхозом России интервенции в ряде регионов с высоким коэффициентом сезонности производства молока. Ожидается, что закупки начнутся в июле, однако официально агент по молочным интервенциям еще не назван, участники рынка отмечают, что им может стать Объединенная зерновая компания (ОЗК), имеющая опыт проведения интервенций по зерну.
Как изменится закупочная цена сырого молока летом 2016 г.?

Узнай мнение экспертов

Пресс-служба ГК "Лосево"

Пресс-служба ГК "Лосево"

Александр Сайков, директор филиала «Дмитрогорское молоко» АО «Агрофирма Дмитрова гора» (входит в Группу компаний «АгроПромкомплектация»)

Александр Сайков, директор филиала «Дмитрогорское молоко» АО «Агрофирма Дмитрова гора» (входит в Группу компаний «АгроПромкомплектация»)

Денис Черкесов, заместитель министра сельского хозяйства КО, начальник управления по развитию животноводства

Денис Черкесов, заместитель министра сельского хозяйства КО, начальник управления по развитию животноводства

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье