Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»
«Комсомолка» продолжает публиковать очередные дневниковые записи Олега Сироты — подмосковного фермера, который с объявлением Россией продовольственных контрсанкций расстался с сытой жизнью программиста и подался в сыровары. Олег серьезно обеспокоен все учащающимися разговорами о том, что нам придется готовиться к отмене эмбарго. Понимая, что рано или поздно это все-таки произойдет, фермер написал целое программное заявление, в котором он делится своими соображениями на тему: как же Россия должна подготовиться к отмене контрсанкций, чтобы не ударить по своим.

«Все наши беды из-за нефти»

«10 февраля. Начну издалека. Сначала я бы хотел написать про одно типичное заблуждение, что экономический кризис и стагнация в нашей стране происходят из-за санкций и контрсанкций. Это не так. Все наши проблемы (обнищание населения, падение покупательского спроса, рост цен на продукты и пр.) - это последствия исключительно низкой цены на нефть и газ. Всё — никаких других причин тут нет.

Все прошлые попытки слезть с нефтяной иглы не увенчались успехом. Почему? Давайте вместо России представим нашу маленькую ферму. Мы копаем траншею для коммуникаций от сыроварни к коровнику и случайно находим золото. Обычное желтое, аккуратно лежащее в недрах нашего хозяйства. Как вы думаете, что там будет через 10 лет? Да вы и сами прекрасно знаете: вместо запланированного коровника, сыроварни, курятника или телятника на этом месте появится шикарный бордель с домом отдыха, модный клубешник с дискотеками и укуренными диджеями, лыжный спуск с лакеями, шампанским и легкими девками, да и другие забавы. Там много чего будет, лишь бы не работать. А зачем напрягаться, если денег полно, и тот же пармезан можно спокойно купить за бугром?

И на фоне дорогой нефти мы были как туземцы, которые обменивали золото на бусы. Крестьяне и фермеры же были никому не нужны...»

«Жвачка снова станет импортной»

«О том, что на селе что-то там шевелится, наверху поняли лишь несколько лет назад, когда нефть упала в цене, мы закрыли свои границы от иноземного товара, а в помощь своим земледельцам стали появляться внятные программы помощи. Что уже принесло свои плоды — страна демонстрирует уверенные темпы роста сельского хозяйства. И людей, которые поняли, что контрсанкции — это шанс изменить русское село, становится все больше. (Хотя я прекрасно помню, что мне говорили, когда я только начинал: «деревенский романтик», «на нашей земле производить ничего нельзя», «государство сделает все, чтобы ты без штанов остался».)

А тут бац — новая напасть нам светит: все чаще и чаще говорят о каких-то «международных потеплениях», что буржуины иноземные вдруг добренькими станут, полюбят нас с новой силой, да так, что санкции с нас-то и снимут. А мы, мол, в ответ, тоже с них снимем. И начнется де мир, дружба, жвачка. Только вот забывают сказать, что мир и дружба могут быть обоюдными, а вот жвачка (то бишь, продовольствие) снова будет импортной. Ведь европейцы субсидируют своего крестьянина раз в 60 больше, чем Россия — своего, а потому русскую жвачку станет снова производить невыгодно. И вот этот перекос нужно исправлять уже сейчас. Чтобы издержки производства российских продуктов были не такими большими, чтобы молочко, сыр и колбаска стали бы ближе к потребителю по цене. Поэтому и нужно и нам, и государству сделать несколько простых шагов».

Задачи для государства...


«Итак, начнем с государства, что оно должно сделать:

  1. Научиться давать дешевые деньги в рублях своим производителям. Без этого экономика не может работать. Точка. Эту простую истину я прочитал, когда учился в 10 классе подмосковной сельской среднеобразовательной школы - почему до сих пор это не введено - загадка. Примитивная вещь, которая в западных странах даже субсидией не считается. Без дешевого кредита в 2-3%, (а лучше - под 0%), не будет никаких коровников.

  2. Очень рад, что государство, наконец-то решило ввести продуктовые карточки для малообеспеченных граждан. Почему самая богатая страна в мире, США, не считает позорным раздавать такие карточки, чемпион Мира по экспорту, Германия, тоже этим не гнушается, а мы не можем? Или у нас нуждающихся нет? Это может быть сделано в виде фиксированной скидки на определенные виды продукции, это очень эффективно и сильно поддерживает отечественного производителя — фермер получает гарантированный рынок сбыта, а не носится потом, как угорелый, упрашивая купить его продукцию.

  3. Разогнать одну государственную аграрную лизинговую контору и сформировать 10-15 лизинговых компаний с нормальными условиями работы. Пока мы не уничтожим этого монополиста, не будет никакого прорыва по технике и оборудованию у крестьян. Сам неоднократно сталкивался с их методами — нифига же не работает!

  4. Сохранить суперэффективную меру поддержки в виде скидки на российскую сельхозтехнику в 15% - это помогает и машиностроителям, и крестьянам. Большое лукавство, что в условиях кризиса денег на это нет — в виде налогов и новых рабочих мест государство в итоге получает гораздо больше!

  5. Ввести пошлину на европейские сыры в 2,5 евро на 1 кг - это позволит нам хоть как-то конкурировать с их гигантскими субсидиями, которых у нас никогда не будет. Тут даже спорить бессмысленно — на это у нас никакого бюджета не хватит. Почему Дональд Трамп собирается ввести пошлину на ввозимые товары, а мы — нет? Защищать своего производителя — задача любого правительства. Кроме того - это денежки в бюджет будет приносить.

  6. Держать курс рубля на отметке 60 рублей за доллар и выше. Российским производителям очень выгоден слабый рубль. Наша продукция становится конкурентноспособнее внутри страны, а на экспорт так вообще песня!

  7. Отдельная тема — фальсификат. Ситуация с ним нынче крайняя. У нас в районе есть производитель суррогата из пальмового масла, которое он не указывает. Так к нему раз в месяц приходят (он кстати, единственный, кого прямо-таки одолевают проверками), штрафуют, но он за полдня работы эти штрафы окупает. Нужно ввести уголовную ответственность за фальсификацию продукции. Ну, или гигантские штрафы с обязательным изъятием оборудования. На само же пальмовое масло нужно вводить гигантские пошлины. Чтобы неповадно было.

  8. Еще один парадокс: у нас в стране 50 аграрных вузов (не уверен, что в Германии хотя бы один есть), а работать некому - нет сыроваров, зоотехников, блин, даже сварщика нормального по нержавейке вы не найдете. Может быть, закрыть половину этих вузов, и открыть нормальные сельскохозяйственные ПТУ европейского уровня? Пример из жизни: как думаете, сколько молодых выпускников академии Тимирязева я видел на 150 (!) фермах, когда объезжал их в поисках нормального молока? Правильный ответ — НИ ОДНОГО! Дайте нам хорошее училище, которые мы без помощи государства не осилим. Хотя бы одно на всех. Сейчас все за сыроваренными знаниями гоняют либо в Углич на курсы при НИИ сыроделия, либо за границу.

Выполните это — тогда и смело отменяйте контрсанкции!»

И для фермеров


«Переходим к обязанностям фермеров. Итак:

  1. Повышать уровень качества (он у нас регулярно хромает и хромать будет, пока не будет нормального профильного среднеспециального образования).

  2. Снижать стоимость и себестоимость продукции (оно в принципе само выровняется за год-два за счет внутренней конкуренции).

  3. Работать над кооперацией. Пока мы не научимся работать сами с собой вместе, не научимся договариваться, нас так и будут раздевать перекупщики и иже с ними. И не только нас, но и потребителей: замечено, что как только наши сыры попадают к перекупщикам, они сразу удваиваются в цене. Здесь никакая ФАС нам не поможет. Только самим, через боль, через недоверие учиться работать в кооперативах.

  4. Вводить отраслевые фермерские кооперативные стандарты качества. Например, мы намерены не допускать в наш, недавно созданный Союз Сыроваров, тех, в продукции которых замечено пальмовое масло или различные химические добавки. Пора вырабатывать свой Знак Качества, к которому будет доверие покупателей!»


"Яркие примеры из жизни "рыночной" Европы хотите?"

Вы, наверное, удивитесь: а почему государственных пунктов получилось больше? Да просто потому, что сельское хозяйство во всем мире не может существовать без поддержки государства. Наша отрасль - сильно зарегулированная и поддерживаемая государством штука. А все эти сказки про «невидимую руку рынка» оставьте балаболам-«реформаторам» с мозгами 90-х годов. Никакой невидимой руки свободного рынка нет и быть не может. Яркий пример из жизни «рыночной» Европы хотите? Там только в прошлом году отменили жесткие квоты на молоко. Надоил больше — выливай, продавать такие излишки права не имеешь. А теперь, после отмены квот, в бундестаге снова заговорили об их введении: цены на молоко вниз пошли, фермеры разоряются. Или вот еще «рыночный» пример: в Германии нельзя засевать поля, чем заблагорассудиться: сказали — горох, значит, сеять будешь горох! Нет, вы конечно, можете взбрыкнуть и посадить пшеницу. Однако это будет огромным минусом для кармана, потому что субсидироваться будет только горох. А еще существует ввозная пошлина на наши овощи в ЕС - заградительные 300%. А вы говорите «свобода рынка»…

Источник: kp.by
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20